28 ноября 2018
В КФУ обсудили будущее интеграционных процессов в контексте миграционного кризиса

Участниками одноименного международного круглого стола, посвященного отношению к мигрантам-мусульманам и опыту России для Европы в этом контексте и прошедшего 28 ноября на базе Института международных отношений КФУ, стали представители Франции, Италии и России.

Проблемы миграционного кризиса сегодня не сходят с повестки научных заседаний по всей Европе. Решать вопросы, связанные с все возрастающими миграционными потоками, в среде политических деятелей предлагается порой излишне жестко – примеров тому масса. Так неужели нужно выстраивать между государствами непроходимые стены или есть другие более лояльные и гуманные для всех сторон способы снизить накал страстей в этой области? На эти вопросы пытались ответить эксперты в рамках круглого стола "Будущее интеграционных процессов в контексте миграционного кризиса: отношение к мигрантам-мусульманам и опыт России для Европы", параллельно рассматривая, как миграционный кризис отражается сегодня на политической повестке дня.

Участие во встрече приняли доктор политических наук,  преподаватель современной российской цивилизации в Университете Париж-Запад Нантер Дефанс Жан-Робер Равио, профессор Болонского университета Умберто Маццоне, кандидат политических наук, писатель, автор биографий Дональда Трампа и Марин Ле Пен Кирилл Бенедиктов, заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности Лилия Иликова, заведующий кафедрой регионоведения и евразийских исследований Раиль Фахрутдинов, а также другие сотрудники КФУ и коллеги из КХТИ. 

Среди тем, поднимавшихся в рамках круглого стола, были такие, как ислам как вызывающая сила для "старых европейских наций", Папа Франциск и миграционные процессы, мигранты-не христиане, популистский момент в Европе как реакция на глобалистский проект, антимиграционный дискурс   итальянского «правительства изменений, миграционные риски в представлении современных горожан,  эволюция целей и задач миграционной политики Российской Федерации, идеология национализма  и мусульманская умма в современном мире, минимизация рисков возникновения конфликтов с мусульманами-мигрантами из Центральной Азии и др.

Так, Жан-Робер Равио рассматривал в рамках своего выступления, посвященного исламу как вызывающей силе для "старых европейских наций" такое явление, как «макронизм». Он говорил о том, каким образом в политической повестке дня на выборах во Франции отразился миграционный кризис, а также о том, какие шаги президент Франции Эммануэль Макрон принимает сегодня в этой сфере и каким образом меняется в связи с ними политическая ситуация в стране.

В свою очередь, профессор Умберто Маццоне посвятил свое выступление отношению Папы Франциска к миграционным процессам и мигрантам-не христианам. Он отметил, что Папа Франциск относится к миграции как некоему глобальному процессу на все времена, сопутствующему развитию человеческого общества. Всегда будут факторы, которые будут становится катализаторами для миграционных процессов. Миграция – это поистине глобальный процесс, который может затронуть любые регионы. При этом не следует разделять мигрантов на какие-либо категории – все они люди, имеющие право на сохранение собственного достоинства, и задача общества помочь им его сохранить, вне зависимости от того, что подтолкнуло того или иного человека стать мигрантом.

Кирилл Бенедиктов остановился на том, как явление популизма сегодня представлено в политическом дискурсе. Будучи исследователем-американистом он затрагивал проблемы США, связанные с миграционным кризисом, говоря о том, какую позицию занимает по этим вопросам политический истеблишмент и в целом правительство США. Он также отметил, что нужно заострять внимание на том, что во многих странах Европы есть так называемые «популистские моменты», а не популизм в глобальном смысле, поскольку это достаточно широкое понятие. При этом, по его словам, популизм как идеология на сегодняшний день не только не исчерпан, но еще даже наполовину не исчерпал своих возможностей, поэтому эта идеология еще какое-то время будет развиваться и набирать обороты. В 2019 году, как известно, пройдут выборы в Европарламент, и тогда он возможно сильно «поправеет» и станет массово популистским, поскольку во многих странах к власти приходят правительства такого толка, заметил Кирилл Бенедиктов.


«Проведение подобных мероприятий на базе КФУ крайне важно с той точки зрения, что Казанский университет стремится быть включенным в современную научную повестку дня в области исследований международных отношений и европеистики, предлагая международному научному сообществу для ознакомления и результаты своих изысканий, связанных, в частности, с исследованиями миграционных процессов в Европе, - пояснила Лилия Иликова. – Пребывание в КФУ по нашему приглашению именитых ученых, прекрасно разбирающихся в международной повестке дня, позволяет нам достичь сразу двух целей – включиться в общеевропейский дискурс по упомянутым вопросам, а также донести их точку зрения до наших студентов в формате публичных лекций, которые пройдут в эти дни в ИМО КФУ».


Точку зрения татарстанских специалистов на миграционные процессы в рамках круглого стола представил, в частности, Раиль Фахрутдинов, рассказавший коллегам о способах минимизации рисков возникновения конфликтов с мусульманами-мигрантами из Центральной Азии.

Напомним, при поддержке гранта РФФИ и правительства Республики Татарстан ученые КФУ сегодня работают над реализацией проекта, получившего название «Мигранты-мусульмане Евразии», суть которого мы уже излагали ранее. Прежде всего, в его рамках будут проведены масштабные социологические исследования, которые позволят определить психологическую готовность мигрантов к вовлечению в межнациональные и межконфессиональные конфликты и своевременно принять меры по снижению напряженности, а также более взвешенно подойти к вопросу о допуске мигрантов на территорию не только Татарстана, но и в целом Российской Федерации, и решению проблем, связанных с их дальнейшей адаптацией.

Дорожная карта проекта рассчитана на 2018-2020 годы, однако уже сегодня есть первые результаты проекта, которые позволяют делать выводы об общей ситуации, а также предлагать пути снижения накала страстей в этой области.


«Мигрантофобские настроения отнюдь не способствуют позитивному решению проблем, связанных с адаптацией мигрантов. Мы должны привыкнуть к мысли, что мигранты – наши новые соотечественники, и, когда это произойдет, когда мигранты будут чувствовать, что мы относимся к ним не как к чужакам, тогда процесс адаптации будет протекать гораздо менее болезненно. Безусловно, мы должны формировать у мигрантов уважение к нашей культуре, но, в свою очередь, мы должны и сами к ним относиться уважительно», - отметил Раиль Фахрутдинов


Что касается публичных лекций, о которых упоминалось выше, речь идет о лекции Умберто Маццоне "Новое правительство Италии: Движение 5 звезд, Сальвини и модель "красных" регионов" и лекции Жан-Робера Равио «Макронизм: политическое явление», которые пройдут 30 ноября на базе Института международных отношений КФУ в 13:00 и 14:30 соответственно по адресу ул. Пушкина 1/55. Стать слушателями лекций могут все желающие. Для прохода в здание института при себе необходимо иметь паспорт.  

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой