27 ноября 2018
КФУ представлен на международном форуме, приуроченном к 200-летию Института восточных рукописей РАН

Международный форум «Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения» проходит в Санкт-Петербурге 27-29 ноября. КФУ на форуме представляет директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов.

Форум приурочен к 200-летию Института восточных рукописей РАН, который был основан в ноябре 1818 года как Азиатский музей Императорской Академии наук, положивший начало всем главным востоковедным центрам России и евразийского пространства. В работе форума принимают участие более 300 ученых из 20 стран мира, включая президентов Российской Академии наук, национальных академий Азербайджана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, ректоров крупных вузов, представителей ведущих российских и зарубежных научных центров.

В рамках форума проходят круглые столы, посвященные таким темам, как история и перспективы академического востоковедения на евразийском пространстве, ислам на территории бывшей Российской Империи, возрождение прерванных традиций изучения христианского Востока, тюрко-монгольский мир в рукописях и документах, Азиатский музей-ИВР РАН в истории китаеведения, рукописное наследие народов Востока как основа классического востоковедения. Кроме того, в ходе него состоялась открытие выставки «Кисть и калам. К 200-летию коллекции Института восточных рукописей РАН», а также пройдет презентация изданий, подготовленных к юбилею ИВР РАН, открытие книгохранилища в помещении флигеля Ново-Михайловского дворца, чествование благотворителей и открытие выставки «Даосы на пути к бессмертию».

В своем приветствии к участникам форума председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «восточное измерение, восточный вектор развития были органически присущи нашей стране на всём протяжении отечественной истории».


«Широко известна фраза Петра Аркадьевича Столыпина, сказанная в этой связи. «Орёл наш, наследие Византии, – орёл двуглавый… Отсекая одну голову, обращённую на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, а заставите только истечь кровью». Поэтому сохранение традиций академического востоковедения, непрерывная подготовка профессиональных востоковедческих кадров – это важный залог устойчивого развития России», - резюмировал в приветствии, направленном в адрес участников форума Сергей Нарышкин.


Казанский университет в формировании условий для такого рода устойчивого развития государства сыграл, как известно, важную роль.


«Императорский Казанский университет, представляющий старейшую школу ориенталистики в России, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой в XIX веке внес неоценимый вклад в становление и развитие отечественной востоковедной науки и образования. Мы стараемся помнить и приумножать наше общее великое наследие, - отметил в своем обращении к участникам форума Рамиль Хайрутдинов. - В новом тысячелетии Казанский федеральный университет успешно воссоздает свою востоковедческую школу. Мы делаем упор на качественное преподавание языков и трансляцию современных знаний о развитии Востока и Азии, как в прошлом, так и в настоящем».


Об успешной работе на направлении подготовки профессиональных востоковедческих кадров и славе Казанского университета как одной из главных в стране их кузнице прямо говорит ажиотаж среди абитуриентов - «Востоковедение и африканистика» является одним из наиболее востребованных направлений подготовки в КФУ. Только в этом году на первый курс бакалавриата Института международных отношений на филологические, исторические и экономические профили этого направления было зачислено более 280 студентов. С учетом выбравших своею специальностью восточные языки, политику и экономику этих стран на направлениях подготовки «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Лингвистика», «Филология», «Экономика» и других, число первокурсников-востоковедов Казанского университета составляет почти 800 человек.

При этом Казанский университет на протяжении вот уже более чем двух столетий работает на этом направлении в тесном взаимодействии с партнерами в академической среде – правопреемниками Азиатского музея Институтом восточных рукописей и Институтом востоковедения Российской Академии наук.


«Хочу привести лишь некоторые примеры нашего тесного партнерского взаимодействия с ведущими востоковедными научными и образовательными центрами Санкт-Петербурга и Москвы. Так, в этом году нами подписаны соглашения и осуществляется работа по открытию базовых кафедр КФУ письменного наследия Востока в Институте восточных рукописей и изучения исламской цивилизации в Институте востоковедения Российской академии наук, - напомнил Рамиль Хайрутдинов. – Совместными усилиями нами начато издание журналов «Арабистика Евразии», «Минбар. Исламские исследования», реализуются целый ряд исследовательских и издательских проектов, проводятся Всероссийские Олимпиады и конкурсы по арабскому, турецкому, китайскому, корейскому языкам, ежегодный форум «Ислам в мультикультурном мире», получивший заслуженное признание у представителей экспертного сообщества, академических структур и мусульманских организаций России и зарубежья собирает в Казани сотни участников. Благодаря поддержке директора ИВР РАН Ирины Поповой и ее коллег в этом году в КФУ проведены Первые Ковалевские чтения, посвященные 185-летию создания кафедры монгольской словесности в Казани».


Не стоит забывать и о том, что на протяжении десяти лет университет активно участвует в межвузовском проекте по реализации государственно-конфессиональной политики в области межрелигиозных отношений – программе подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама. Казанский университет совместно с коллегами из Института стран Азии и Африки Московского, Восточного факультета Санкт-Петербургского, Башкирского, Пятигорского университетов и религиозными вузами-партнерами делает упор на консолидацию научных сил для решения фундаментальных проблем исламоведения, разработке единых подходов в системе отечественного исламского образования, подготовке собственных образовательных программ. Высшим проявлением этих тенденций стало открытие Болгарской исламской академии.

Этим вопросам, ставшим важной частью государственной культурной политики и общественной парадигмы в Татарстане уделяется особое внимание. Они самым непосредственным образом связаны с деятельностью возглавляемой Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Группы стратегического видения «Россия-исламский мир». Важно, что Казанский федеральный университет на региональном уровне осуществляет научное, методическое и организационное сопровождение этой сложной работы.

Тесное сотрудничество Казани, Санкт-Петербурга и Москвы было подтверждено и тем, что в рамках форума по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, а также по поручению ректора КФУ Ильшата Гафурова Рамиль Хайрутдинов вручил директору Института восточных рукописей РАН Ирине Поповой государственную награду Республики Татарстан – Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

В то же время директору Института востоковедения РАН Виталию Наумкину была присвоена государственная награда Республики Татарстан – Орден Дружбы («Дуслык»), который будет вручен ему предположительно в стенах Казанского федерального университета.

Источник информации: Алина Искандерова