24 ноября 2018
"Осталось главное - стремление к профессионализму"

Студенческие годы в воспоминаниях выпускников Елабужского института КФУ: когда и как учились в «самом красивом здании от Урала до Волги»

Для праздничного номера газеты «UNIвести» мы получили много интересных откликов от выпускников вуза, преподавателей и студентов, ветеранов труда. Так много, что всё и целиком опубликовать, к сожалению, было невозможно. Поэтому предлагаем познакомиться с фрагментами некоторых писем, а в последующих номерах с радостью продолжим публикацию.


Анатолий Мокшин, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой вычислительной физики Института физики КФУ

Окончил физико-математический факультет ЕГПИ по специальности «Физика, информатика и вычислительная техника» в 2000 году

Я учился в непростое время - в так называемые 90-е годы, но студенческая жизнь была очень интересной и насыщенной.

В вузе был сильный профессорско-преподавательский состав. Очень хорошо это сейчас понимаю, поскольку сам уже более девяти лет являюсь заведующим кафедрой вычислительной физики. В то время обучение, как мне сейчас представляется, шло «по инерции» в духе советского: высокие требования, отчисления студентов за неуспеваемость. Так, по итогам первого семестра около половины наших однокурсников, заваливших сессию, были отчислены. Все это задавало достаточно высокий образовательный уровень и серьезное отношение студентов к учебе.

После завершения аспирантуры и успешной защиты в КГУ кандидатской диссертации по специальности «Теоретическая физика» получил предложения работать в качестве приглашенного ученого-исследователя в нескольких ведущих зарубежных научных заведениях, включая НИИ в Германии и Франции. Выбрал Университет города Лион во Франции.

Как-то в Лионе пришлось курировать диссертационную работу аспиранта Мишеля Тсамадоса. Помимо научных обсуждений и дискуссий, у нас с ним случались и разговоры на различные темы. Однажды по его просьбе показал фотографии Елабужского института. Француз был удивлен красотой здания и сказал, что оно полностью подходит под главное здание какого-нибудь старинного европейского университета. В действительности, институт имеет богатую и яркую на события историю, сопоставимую с историями европейских университетов.

И все же славен институт не столько зданием, сколько людьми, которые работали и работают в нем, посвятив свою жизнь образованию и науке. Славен своими выпускниками. Поздравляю всех сотрудников с юбилеем института.

120-лет - это много или мало? Хороший вопрос. Когда физику задают вопросы «Много?», «Мало?», то он обычно уточняет: «Все зависит от того, с чем сравнивать». Вуз в своем развитии прошел путь: училище - институт - региональный университет - филиал федерального университета. Сменялись целые эпохи, кардинально менялся уклад отечества, а учреждение не теряло свой образовательный статус. Поэтому отвечу на вопрос так: 120-летие вуза - это солидно, но хочется верить, что это всего лишь старт, и впереди его ждет масса значимых, важных, приятных событий!

А студентам хочу пожелать успехов в учебе и напомнить, что для достижения высоких результатов в чем бы то ни было, наличия амбициозных целей недостаточно. Требуется упорный труд и приложение усилий. Период обучения нужно рассматривать как уникальную возможность приобрести максимум полезных и актуальных знаний и умений.

P.S. Каких-то особых, любимых мест в вузе не было. Однако было необъяснимо большое, но оставшееся неосуществленным, желание заглянуть на чердак здания, посмотреть из чердачного окна на город, на окрестности…


Игорь Аникин – доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой систем информационной безопасности Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ

Окончил физико-математический факультет ЕГПИ в 1997 году по специальности «Математика, информатика и вычислительная техника»

Очень рад, что учился именно в ЕГПИ, именно на физико-математическом факультете и именно в то время. Может быть, сейчас мы имеем большие возможности для развития карьеры, но прежде было больше возможностей для собственного развития.

Первоначальный интерес к компьютерным наукам возник благодаря моему школьному учителю математики и информатики, классному руководителю, Матвеевой Валентине Александровне, также выпускнице ЕГПИ. С благодарностью вспоминаю, как мы, ее ученики, в буквальном смысле дни и ночи напролет проводили в школьных компьютерных классах, осваивая новую и интересную для нас технику. Выбором вуза тоже обязан школьным учителям и родителям. Моя мама Аникина Нина Николаевна много лет отдала Елабужскому институту, и я с детства «вращался» в его среде.

Глубоко признателен факультету за знания. Часто вспоминаю лаборатории кафедры вычислительной математики. Очень любил их за царящую в них тихую, рабочую атмосферу. Факультету во многом обязан и своими текущими достижениями в профессиональном плане. Благодаря поддержке вуза поступил в аспирантуру КГТУ. Сейчас, принимая на работу или в аспирантуру выпускников родного вуза, знаю, что с этими ребятами мне будет легко. Они обладают высочайшей трудоспособностью, ответственностью, солидным багажом знаний.

Мне кажется, 120-ти лет достаточно для того, чтобы в вузе сформировался свой устойчивый внутренний дух и преемственность, непоколебимые никакими внешними факторами. Несомненно, радуюсь и изменениям - развитию инфраструктуры, материальной базы.

Желаю родному институту устойчивого развития, сохранения традиций и ценностей, преподавателям – получать удовольствие от своей работы, студентам – энтузиазма.


Елена Шастина, доктор филологических наук, профессор кафедры немецкой филологии Елабужского института КФУ

Окончила факультет иностранных языков Елабужского института КФУ в 1981 году

На выбор профессии повлияла моя мама – Вероника Тимофеевна Романовская, в прошлом – преподаватель немецкого языка ЕГПИ.

Елабужскому институту благодарна, прежде всего, за знания. И за самое главное – любимое дело на всю жизнь. Вся моя профессиональная жизнь связана с ним.

Изменилось в нашем институте многое, но, это я считаю главным, неизменными остались традиции, которые на протяжении многих десятилетий приносят свои плоды. Это – стремление к профессионализму.

Относительно любимых мест могу сказать, что самым родным для меня является наш четвертый этаж. Конечно, что-то еще далеко от совершенства, но многое, как у себя дома, просто не замечается. Люблю с четвертого этажа смотреть в актовый зал. Вообще актовый зал - особая тема. Особенно люблю слушать его тишину. Всем, кто учился и учится, работал и работает в этом здании, очень повезло. Это действительно храм. Все познается в сравнении. Я училась в аспирантуре в МОПИ им. Н.К. Крупской в Москве. Здание тоже с историей, но до нашего им далеко. В университете Мюнхена, где я стажировалась, тоже богатая история, но нет того уюта, который ощущаешь в alma mater.

120 лет, думается мне, срок небольшой. В этом смысле я настроена оптимистично. Студентам желаю оставаться верными своему вузу, своему факультету, своему делу!


Александр Теренин, кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Елабужского института КФУ

Окончил факультет иностранных языков ЕГПИ в 1980 году

Я поступил в наш институт в 1975 году, через пять лет после окончания школы. Успел поучиться в другом вузе, отслужил в армии, кое-где поработал. Решение продолжать учебу было данью моим родителям. Они были интеллигентными людьми и хотели, чтобы их сын стал образованным человеком. Поэтому и решил поступать в наш институт. Что касается выбора факультета, здесь также не было какого-то возвышенного мотива. Я всегда немного завидовал, когда в поезде, в метро или в автобусе видел человека, читающего иностранную газету, журнал, книгу. Поэтому и решил попробовать выучить английский язык.

Работаю в родном вузе около сорока лет. Благодарен практически за все, что имею: за знания, опыт, житейскую мудрость, за то, что состоялся как человек. Так что для меня он является и стартовой площадкой, и финишной чертой. Я прошел трудовой путь, который проходят тысячи вузовских преподавателей: от ассистента до доцента, от рядового преподавателя до заведующего кафедрой. И я об этом не жалею.

В хорошую погоду люблю посидеть на лавочке перед главным входом. Особенно весной, когда цветет липа. Запах необыкновенный. Ну и конечно, иногда вспоминаю былые годы. Здесь мы часто собирались с друзьями, обсуждали дела студенческие.

Теперь изменилось все: интерьер аудиторий, номенклатура специальностей, образовательные технологии, традиции, оснащение. Разве можно сравнивать простенькие лингафонные кабинеты конца семидесятых и современные мультимедийные аудитории? Неизменным осталось одно – внешний облик главного корпуса. Это самое красивое здание от Урала до Волги и самый красивый педуниверситет во всей России.

Пожелания: вузу – развития, преподавателям – оптимизма, студентам – юношеского максимализма и задора.

Источник информации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»