19 ноября 2018
Празднование профессионального праздника в ИСФН с успехом закончилось выступлением молодых мыслителей

Как можно отметить Международный день философа? Естественно, философской конференцией! Празднование очередного профессионального праздника в Институте социально-философских наук длилось три дня и с успехом закончилось в субботу выступлением молодых, но уже подающих большие надежды мыслителей – студентов и аспирантов как из числа представителей Казанского университета, также и из других городов и вузов.

На конференции мы заслушали более десятка докладов. Разброс тем весьма внушительный: от исследования феномена человеческой телесности до измененных состояний сознания, от интернета до гуманизма. По результатам конференции наиболее интересные доклады были отмечены грамотами, а также ценными призами.

Доклад Береснева Ильи Михайловича, аспиранта 1 года обучения КФУ, запомнился ярким противопоставлением личных представлений современного человека о собственном теле, его внешности, и социальных требований, предъявляемых к человеческому телу. Мы узнали, что уже очень скоро возникнет новый маркер социального неравенства (если уже не возник): неравенство между людьми, вносящими определенный вклад в собственное тело, как в «капитал», и людьми, которые этого не делают, и остаются внутри тела, которое не может соответствовать крайне жестким нормам, навязываемым социумом.

Вавилов Павел Сергеевич, аспирант Казанского государственного института культуры, рассматривает крайне интересную проблему: описание измененного состояния сознания. И хотя автор подчеркивал, что его интерес к подобным состояниям носит исключительно теоретический, а не практический характер, он весьма убедительно продемонстрировал, что содержание и даже характер подобных состояний в значительной мере зависит от культурных факторов, нежели чем от химического состава соответствующих препаратов.

Маркелова Алиса Вадимовна, магистрант ИСФН, в своем докладе, посвященном анализу места идей К. Маркса в контексте культуры Западной Европы, отметила важность уважения к мыслителям прошлого, которых уже нет в живых: забвение этого принципа делает невозможным этику и политику в современных условиях.

Нельзя не отметить также иностранных студентов, которые выступили в рамках конференции. Койвунен Томи поведал нам в своем докладе о влиянии Карла Маркса на его родине – в Финляндии. При оценке влияния учения Маркса в современном мире мы не должны забывать, что сам немецкий философ не должен нести ответственность за абсолютно все, что совершалось в истории XX века от имени марксизма.

Вань Ичен, магистрант факультета русского языка Хунаньского педагогического университета, рассказал нам о важности марксистского образования для становления личности и мировоззрения современного китайского студенчества. Несмотря на большую роль, которую играет марксизм в системе высшего образования Китая, автор отметил также существенные проблемы, характерные для преподавания этого непростого предмета: высокая степень абстрактности и теоретизированности, слабая связь с повседневной социальной и политической действительностью. По мнению Вань Ичена, марксистское образование должно идти в ногу со временем и совершенствоваться как с точки зрения содержания, так и в плане подачи материала.

Картрит Холли, студентка подготовительного факультета КФУ из Великобритании, в своем докладе на английском языке рассказала о Марксе как радикальном критике капиталистического общества и актуальности такого рода критике в современном обществе.

Источник информации: Кондратьев К,В.