17 ноября 2018
"Ислам в мультикультурном мире": международный акцент

Участники VIII Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», завершившего свою работу 16 ноября, встретились в рамках двух секций, посвященных международным отношениям: международной конференции «Мусульманские страны в системе современных международных отношений» и форсайт-сессии «Цифровая дипломатия: вызовы Востоку и Западу».

Работа международной конференции «Мусульманские страны в системе современных международных отношений» была посвящена проблемам современного развития исламских регионов мира, межгосударственному взаимодействию между исламскими странами, взаимодействию России с исламским миром. Кроме того, целый блок вопросов был посвящен проблемам региональной и международной безопасности.

Участие в работе конференции принимал целый ряд именитых ученых из различных стран мира: внештатный профессор Шанхайского университета политических наук и права (КНР), адъюнкт-профессор Чженжанского университета (КНР), член-корреспондент Российской академии естествознания, руководитель лаборатории политико-правовых исследований Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, профессор Кайрат Осмоналиев, профессор Аденского Университет Республики Йемен, профессор Али Салех аль-Хулакый, председатель консультативного Центра стратегических исследований Ливана, профессор Имад Ризк, председатель египетско-российского фонда по науке и культуры, профессор Хуссейн аль-Шафии.

В ходе работы конференции поднимались такие темы, как противодействие радикальному исламизму в Центральной Азии на современном этапе, обряды и традиции литовских (польских) татар, проблемы противодействия распространению экстремизма в Кыргызстане, влияние США на эскалацию региональных конфликтов на Ближнем Востоке в период «арабской весны», ценностный фактор межкультурной коммуникации в постсекулярном мире, йеменский кризис, трансформации стран арабского Машрика, египетско-российские отношения в контексте современной международной ситуации, политика администрации президента США Д.Трампа в Западной Азии, исламский фактор в рамках концепция Большой Евразии и российских интеграционных проектов, исламский фактор и политика региональной безопасности в Северо-Восточной Африке, Босния и Герцоговина в современной системе международных отношений.


«Большой интерес у участников конференции вызвал доклад профессора Кайрата Осмоналиева, посвященный борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом на территории Центральной Азии и, в частности, Кыргызстана. В нем были затронуты как вопросы теории, так и практические аспекты – механизмы выявления радикальных группировок и механизмы противодействия, формы наказания в различных государствах Центральной Азии за участие в подобной деятельности и многое другое. По словам спикера, современная ситуация в Кыргызстане довольно трудная, за последние годы была предотвращена деятельность целого ряда радикальных группировок, однако нет никакой гарантии, что на их месте в скором времени не образуются новые подобные организации, - обозначил доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ, модератор секции Роман Пеньковцев. - Для более эффективного решения этой проблемы необходимы консолидированные усилия всех стран Центральной Азии, а координирующую роль в этом процессе должна играть Россия, отметил докладчик».


Широкую дискуссию вызвали и доклады представителей арабских государств – профессоров Али Салеха аль-Хулакый, Имада Ризка, Хуссейна аль-Шафии, посвященных нюансам так называемой «арабской весны». В ходе обсуждения участники конференции пришли к выводу, что на данный момент «арабская весна» породила гораздо больше проблем, нежели положительных результатов, а гражданские войны, продолжающиеся в этих государствах, способствуют все большему их погружению в кризис. Со стороны профессора Аденского университета Али Салеха аль-Хулакый прозвучал тезис о том, что, если Россия не поможет государствам региона в решении назревших проблем, то кризисные явления будут все более усугубляться.

Что же касается форсайт-сессии «Цифровая дипломатия: вызовы Востоку и Западу», основная ее цель заключалась в том, чтобы создать площадку для обсуждения важных проблем, связанных с такой реальностью, как цифровая дипломатия.


«Современный мир проникает активно в социальные сети и международные отношения и мировая политика не находятся в стороне. Мы через социальные сети узнаем о бомбежках в Сирии, президент США Дональд Трамп пишет об этом в своем твиттер-аккаунте -  об этом не знает еще Госдепартамент США, а пользователям твиттера уже все известно, - отметил заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ, модератор секции Валерий Летяев. – Цифровые медиа становится важным ресурсом, который используют и дипломаты как инструмент мягкой силы, и этому направлению нужно уделять особое внимание как в науке, так и в образовании».


В этом году в Институте международных отношений КФУ впервые был осуществлен набор на магистерскую программу «Цифровая дипломатия». Среди профильных модулей программы  - информационно-психологическая кибер-безопасность, социальные сетевые сервисы (открытие и ведение аккаунтов в соцсетях, блоговая журналистика, запуск кампаний в социальных медиа), цифровое взаимодействие в стратегической коммуникации (мониторинг информации и дезинформации о стране, учреждении, кампании в соцсетях, практики по укреплению взаимодействия России с миром), страноведение регионов изучаемых языков, цифровая экономика, цифровые технологии поддержки протестного движения в зарубежных странах.


«В этой области КФУ является пионером – подобных магистерских программ на сегодняшний день не существует больше нигде не только в России, но и во всем мире. Есть отдельные образовательные модули, специализированные курсы, но полноценная магистерская программа по цифровой дипломатии реализуется только в КФУ, - подчеркнул Валерий Летяев. – В процессе приглашения экспертов по цифровой дипломатии к участию в форсайт-сессии, а также в рамках непосредственной ее работы, мы презентовали программу, и она получила высокую оценку ведущих специалистов в этой области, как по своему содержанию, так и по качеству преподаваемого материала. Стоит отметить, что магистранты – это требовательная аудитория, поэтому сегодня на базе ИМО КФУ мы формируем своего рода экспертную площадку, на которой специалисты не только могли бы обсуждать актуальные вопросы, связанные с цифровой дипломатией, но и делились бы своими знаниями и своим опытом с обучающимися в магистратуре, и форсайт-сессия преследовала еще и эту цель».


Результат от подобной деятельности уже есть – от большей части участников сессии было получено согласие участвовать в различных проектах КФУ, связанных как с научной, так и с образовательной деятельностью.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой