15 ноября 2018
VIII Международный форум "Ислам в мультикультурном мире": тюркологический аспект

V Международная тюркологическая конференция «Актуальные проблемы тюркологии: Россия и тюрко-мусульманский мир» проходит в КФУ в рамках форума.

Конференция, участниками которой в этот раз стали около 40 ученых из России, Турции и Азербайджана, открылась 15 ноября работой секции молодых исследователей – круглого стола «Тюркский мир как фактор консолидаций историко-культурного наследия».


«Отличительной чертой конференции в этом году стало то, что организаторы приняли решение не разделять по различным секциям работу историков, политологов, языковедов, дипломатов, а, напротив, создать основу для работы в междисциплинарных условиях, при которых тюркологические вопросы рассматривались бы одновременно со всех сторон», - обозначила директор Высшей школы международных отношений и востоковедения Эльмира Хабибуллина.


В рамках упомянутой секции поднимались такие темы, как образ Турции в российских учебниках по истории, принципы изучения вокабуляра на основе экстенсивного чтения, изучение именных словосочетаний в преподавании турецкого языка для русскоязычной аудитории, вклад генерала М.В.Фрунзе в развитие российско-турецких отношений и др.  Завтра конференция продолжит свою работу в рамках секции «Россия и тюркский мир в условиях этно-конфессиональной трансформации».

Продолжая рассказ о тюркологическом аспекте VIII Международный форум «Ислам в мультикультурном мире», необходимо отметить, что 15 ноября на базе Института международных отношений КФУ также прошли две публичных лекции – лекция старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцента кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимира Аваткова на тему «Ключевые тенденции во внешней политике Турции и отношения с Россией на современном этапе» и лекция декана гуманитарного факультета Стамбульского университета Хайати Девели на тему «Настоящее положение и перспективы изучения и преподавания современного турецкого языка».

Так, Владимир Аватков, выступая перед студентами института, остановил свое внимание сначала на истории государственных переворотов в Турции, начиная с периода Османской империи и заканчивая современностью. Он рассказал, как о причинах и характерных чертах переворотов в Турции, так и о последствиях, которые они влекли за собой в исторической ретроспективе. Также он уделил внимание различным аспектам российско-турецких отношений и перспективам развития взаимодействия двух государств, обозначив, что страны должны быть, прежде всего, партнерами и искать компромиссы в решении тех или иных проблем. Примечательно, что на лекции присутствовали студенты из Турции, обучающиеся сегодня в КФУ, которым было интересно взглянуть на ситуацию в российско-турецких отношениях с российской точки зрения.


«Они были не во всем согласны с ректором, однако характер спора скорее принимал очертания научной дискуссии, нежели вызывал у сторон какие-либо негативные эмоции», - заметила Эльмира Хабибуллина.  


Что касается лекции декана гуманитарного факультета Стамбульского университета Хайати Девели, в ней речь шла о развитии турецкого языка и в целом тюркских языков, об их истории, начиная с XII века и по настоящее время, о тенденциях дня сегодняшнего, грамматических и лексических особенностях. Кроме того, лектор поделился своим опытом исследовательской деятельности в Стамбульском университете, рассказал о проектах, которые реализуются сегодня в области изучения турецкого языка, какие проекты могут быть перспективными с точки зрения науки в будущем.


«Лекция господина Хайати Девели проходила в формате диалога с аудиторией – лектор как сам задавал множество вопросов слушателям, так и живо отвечал на вопросы из зала. Отмечу, что в Стамбульском университете один из самых крупных гуманитарных факультетов в мире, а профессор Хайати Девели является автором множества учебников и пособий и руководителем ряда проектов по развитию турецкого языка во всем мире», - резюмировала Эльмира Хабибуллина.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой