На базе Елабужского института КФУ прошел просмотр фильма «Мозг. Вторая вселенная» в рамках просветительского проекта «Дни научного кино ФАНК»
Фестиваль актуального научного кино «ФАНК» ежегодно запускает масштабный открытый просветительский проект - Дни научного кино - серии документальных научных и научно-популярных кинофильмов российских и зарубежных режиссеров, посвященные познанию науки через самый популярный жанр массовой культуры - кино. Проект организуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В нем принимают участие вузы и учреждения образования и культуры России. Кинопоказ документальных научных фильмов ФАНК стал доброй традицией в стенах Казанского федерального университета. Елабужский институт КФУ сегодня принял участие в данной акции в рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню науки. Этот проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, привлечь внимание подрастающего поколения и молодежи к актуальным проблемам и задачам современной науки и техники, а возможно, и вдохновить их на собственные исследования.
Киноклуб института организовал площадку для просмотра лицензионной кинокартины с последующей дискуссией. Модератором мероприятия стала доцент кафедры философии и социологии Альбина Гарифзянова. Сегодня студентам было предложено посмотреть один из 9 проектов Фестиваля, а именно «Мозг. Вторая вселенная». Основой для фильма являются размышления главной героини о том, почему люди смотрят на одни и те же вещи по-разному, порой не понимая друг друга.
В фильме рассматривается индивидуальность синестетиков: их восприятие чисел, букв и различных вещей через цвета, которых особенно много в голове у чувствительных людей, почему некоторые запоминают определенные вещи с самого детства с чётко поставленными характеристиками, а кто-то через ориентацию в мире. Для них кипяченная вода имеет розоватый оттенок, первая буква алфавита и цифра 4 всегда красного цвета, а семерка — всегда синяя.
Также на протяжении фильма обсуждался процесс прозопагнозии, сущность понятия нейрокомпьютерного интерфейса и феноменальной памяти.
А по завершению просмотра студенты и преподаватели Елабужского института КФУ вступили в дискуссию. Для одних — это первый шаг к научному просвещению, для других — повторение уже изученного материала.
«Было интересно наблюдать за картиной: такой фильм заставил в очередной раз задуматься над истинными возможностями и мощью нашего мозга. Кроме того, мы поучаствовали в обсуждении, в ходе которого послушали доводы и поделились собственным мнением о фильме. Я обязательно буду посещать подобные мероприятия»,- поделилась студентка 1 курса факультета филологии и истории Ольга Грахова
Для справки:
*Синестезия– явление, когда какой-либо раздражитель, действующий на один орган чувств, вызывает добавочное ощущение, которое обычно вызывает другой орган чувств. Сюда относится цветной слух. Исследователи отмечают, что желто-оранжевый и красный цвета могут вызывать ощущение тепла, а сине-зеленый – холода; низкочастотные звуки дают ощущение мягкости, а высокочастотные – хрупкости и остроты.
*Прозопагнозия, или лицевая агнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Возникает при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей.