02 ноября 2018
В КФУ проходит международная конференция "Россия-Япония: политика, история, культура"

Масштабный международный научный форум, стартовавший вчера, 1 ноября, серией научно-популярных лекций и работой круглого стола «Тюрко-мусульманское наследие Японии», сегодня продолжает свою работу в формате пленарного заседания и секций.

Участие в Первой международной научно-практической конференции «Россия-Япония: политика, история и культура», проходящей в рамках Года Японии в России и Фестиваля дней бизнеса и культуры Японии в Татарстане и приуроченной к празднованию 200-летия российского академического востоковедения, принимают более 100 специалистов в области востоковедения и японоведения из России, Японии и Турции - ведущие исследователи из крупнейших японоведческих центров России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток), Японии (Токио), Турции (Анкара).

Так, среди ключевых спикеров конференции советник Посольства Японии, руководитель Отдела японской культуры Японского фонда Такахаси Масакадзу, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков в России Ивао Охаси, директор АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей Хамано Митихиро, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов, доцент ФИПП РГГУ, исполнительный секретарь Ассоциации японоведов Сергей Гришачев,  главный научный сотрудник Института языкознания РАН Владимир Алпатов, заведующая кафедрой истории и культуры Японии ИСАА МГУ Екатерина Симонова-Гудзенко, заведующая кафедрой японской филологии ИСАА МГУ Стелла Быкова.

Программа конференции охватывает все сферы гуманитарного взаимодействия между Россией и Японией. Она включает пять направлений: актуальные вопросы преподавания японского языка и литературы, культуру Японии, философскую мысль Японии, внешнюю политику Японии и российско-японские отношения, экономику Японии.

Для Казанского университета японоведение – относительно молодое направление деятельности. Как отметил в рамках торжественной церемонии открытия конференции заместитель директора Института международных отношений КФУ по воспитательной и социальной работе Виктор Туманин, история изучения японского языка и культуры в Казанском университете связана с образованием Института востоковедения в 2000 году.


«При создании университета и его Восточного разряда в первой половине XIX в., основной упор делался на ближневосточное и монгольско-китайское направление. К моменту перевода казанского востоковедения в Петербург в 1855 г., Япония только-только выходила из двухсотлетней политики самоизоляции и заключала первые межгосударственные договоры с Россией и США. Соответственно, становление русского практического и академического японоведения проходило на Факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета, а позднее – и Владивостокском Восточном институте. В Казанском университете в 2008-2009 учебном году впервые началось преподавание японского языка как второго иностранного, а в 2011 г. открылся Центр японоведения, благодаря поддержке Японского фонда и Посольства Японии, - пояснил Виктор Туманин. – Однако несмотря на то, что японоведение является молодым направлением деятельности для КФУ, уже сегодня у Казанского университета 11 вуза-партнера и научных организаций-партнеров в Японии.  В стенах Казанского университета более 250 студентов изучают японский язык как основной восточный язык и второй иностранный язык по 4 направлениям подготовки: востоковедение и африканистика, лингвистика, зарубежное регионоведение и международные отношения».


Среди упомянутых 11 научно-образовательных центров Японии, выступающих партнерами КФУ, Исследовательский институт RIKEN, Национальная организация агробиологических наук, Университет Джунтендо, Университет Джикей, Университет Кумамото, Национальная астрономическая обсерватория Японии, Университет Цукубы, Университет Канадзавы, Университет Сайтамы, Университет Киндаи, Японский фонд в Москве. Основные направления сотрудничества - физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника. Подробнее о развитии взаимодействия между КФУ и этими организациями участникам конференции рассказал проректор КФУ по образовательной деятельности, куратор японского направления Дмитрий Таюрский.

Если же говорить непосредственно о развитии японоведения в КФУ, нужно отметить, что с октября 2011 года в Институте международных отношений КФУ при поддержке Японо-Российского центра молодежных обменов при МИД Японии функционирует Центр японоведения. Японо-российский центр ежегодно направляет преподавателей японского языка в Казанский университет. В рамках деятельности центра осуществляется проведение научно-просветительской работы с учащимися вузов и школ Казани и РТ с целью популяризации знаний в области японоведения и востоковедения в целом, обмен научными публикациями между КФУ и вузами Японии, проведение теоретических и прикладных исследований в области японоведения, организация студенческих фестивалей и других культурно-образовательных мероприятий, посвященных Японии, обучение японскому языку по утвержденным программам с использованием мультимедийных программ, интернет-ресурсов.

Кроме того, с 2014 года КФУ участвует в проекте академического взаимодействия между Республикой Татарстан и Японией "Япония - татарский мир", который реализуется на базе Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ при поддержке президента РТ Рустама Минниханова. Координатором проекта с японской стороны является Центр изучения Северо-Восточной Азии Университета Симане, а со стороны КФУ в проекте участвуют сотрудники Института международных отношений и Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Новая инициатива Института международных отношений КФУ – ежегодное проведение на базе вуза международной конференции «Россия-Япония: политика, история и культура», несомненно, будет способствовать еще более динамичному развитию японоведения в Казанском университете.

В завершение отметим, что форум организован Министерством культуры Республики Татарстан, Институтом международных отношений КФУ, Татарско-японским культурно-информационным центром «Сакура» при поддержке Japan Foundation. Сегодня он продолжит свою работу в рамках секций «Традиционная и современная культура Японии», «История и внешняя политика Японии», «Актуальные вопросы японского языка и литературы». Также состоится открытая лекция доцента РГГУ, PhD Ларисы Усмановой «Мультикультурная Япония: изменения в эпоху глобализации».

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой