29 октября 2018
В Казани сформулируют новую модель персонифицированной медицины

С 29 октября по 2 ноября в Казанском федеральном университете будет проходить V Международная конференция ПОСТГЕНОМ-2018 «В поисках моделей персонализированной медицины». Научное событие является одним из крупнейших в России и попеременно проходит в Москве и Казани. В частности, в столице Татарстана, на базе КФУ уже в третий раз собирают ведущих экспертов со всего мира, чтобы ответить на вопрос, когда персонализированная медицина станет доступной в каждом городе страны. Пятая конференция ПОСТГЕНОМ логически меняет свои акценты: от обсуждения сути новейших технологий предлагается перейти к поиску моделей цифровой постгеномной персонализированной медицины.

«Сегодня мы открываем конференцию, которая является крупной дискуссионной площадкой для обмена мнениями и опытом учёных, занятых в фундаментальных и прикладных областях биомедицины. Она уже в третий раз проводится в нашем университете, за что я хотел бы выразить особую благодарность академику Говоруну Вадиму Марковичу, руководителю Научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Наш Форум собрал выдающихся профессионалов в своих областях, что, несомненно, свидетельствует о растущем интересе к нему», - сказал, открывая конференцию, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Научное мероприятие собирает специалистов из разных уголков мира: Японии, Канады, Дании, Индии, Германии, Швейцарии, Польши, Ирана. Здесь представлены ведущие университеты России. Многие уже бывали в Казани, но кто-то прибыл в КФУ впервые. Для них Ильшат Рафкатович Гафуров раскрыл стратегию университета, особо остановившись на приоритетных направлениях, в том числе «Трансляционной 7П медицине». Также ректор уделил внимание междисциплинарным связям, которые сформировались в университете. Нет ничего удивительного в том, что в классическом университете работают в направлении фундаментальной медицины: она всегда, кроме периода с 30-х годов XX века, присутствовала в составе вуза. Известные события того времени оставили свой след, но в 2012 году все вернулось на круги своя. Первое, с чего начал вновь образованный Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ, был выбор правильного пути, направленного на продвижение персонализированных методов лечения.

«В настоящее время в Институте фундаментальной медицины и биологии обучается 1 700 студентов, 36% из которых составляют иностранцы из 39 стран мира. На площадках Института нами созданы исследовательские лаборатории мирового уровня, с работой которых, я надеюсь, наши уважаемые коллеги найдут возможность ознакомиться в ходе пребывания в Казани. По сути, нами реализована модель биомедицинского подразделения в рамках классического университета. В наш медицинский кластер, как я уже отмечал ранее, входит также собственная клиника со стационаром на 40 тысяч закрепленных пациентов и поликлиникой на 80 тысяч закрепленного населения. Сегодня в Казанском университете через «симбиоз» биологических и медицинских наук и трансфер технологий в рамках существующей университетской клиники создан полноценный кластер, участвующий в крупных международных проектах и способный к решению задач мирового уровня», - подчеркнул ректор КФУ.

Конференция ПОСТГЕНОМ проводится уже восемь лет. Сначала она существовала в виде Международной научно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине» (Москва, 2010). С 2014 года работает под брендом «ПОСТГЕНОМ». В Казани конференция  проводится в третий раз: первые две конференции в нашем городе прошли в 2012 и в 2014 годах. Как отметил соорганизатор конференции, руководитель Научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства Вадим Маркович Говорун, в этом году конференция отличается привлечением не только ученых, но и практикующих врачей, объединенных в рамках информационных систем и технологий. Таким образом, в Казани не просто следуют за трендами в индустрии: можно смело говорить о том, что эти тренды формируются здесь.

«Весь мир живет идеями трансляции. Как сделать так, чтобы знания из лабораторий применялись медицинскими практиками? Медицина сегодня нуждается в новых технологиях, но в мире нет понимания того, как это сделать. Свежие идеи и решения, возможно, возникнут здесь, на площадке форума. Все это даст участникам новый импульс и как-то оплодотворит это истинно мультидисциплинарное направление. Здесь собрались не только ученые, но и врачи, те, кто ежедневно спасает жизни. Я призываю вас активно участвовать в открывшихся междисциплинарных формах общения, искать новое и транслировать это новое в практику», - отметил Вадим Маркович.  

Основная часть переговоров и дискуссий пройдут в стенах Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Всего конференция охватывает 10 секций, также будут проведены дополнительные круглые столы по отдельным темам. Больше всего решений предполагается выработать по персонализированной медицине: этой теме посвящено сразу четыре секции.

Через пять дней, в рамках церемонии закрытия, можно будет надеяться на оглашение не только резолюции, но и рекомендаций ведущих ученых о развитии омиксных технологий и создании и применении системы генетических паспортов, доступных для каждого жителя России. Перспектива для этого более чем реальна: к примеру, в 2010 году, во время первой конференции, о том, что такое «секвинатор», знали лишь по публикациям – сегодня же это обыденная практика и привычный рабочий инструмент.

Технологии внедряются с невероятной скоростью, и об этом в первом докладе пленарной части конференции «Цифровые технологии персонализированной медицины»  рассказал академик РАН, физик Владимир Яковлевич Панченко.

Подробнее о ходе мероприятий и деталях презентаций и переговоров читайте на сайте kpfu.ru.