28 октября 2018
Начался новый учебный год в школе молодого журналиста КФУ

22 октября в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций состоялось организационное собрание с будущими абитуриентами и их родителями.

Гостей приветствовали доценты кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы и преподаватели Школы молодого журналиста Роман Баканов, Марина Симкачева и Дмитрий Туманов, а также выпускники Школы, теперь уже студенты первого курса направления «Телевидение» Даниил Мизюлин и Шабдан Ниязов.

Открывая оргсобрание, руководитель Школы молодого журналиста Роман Баканов обратил внимание «будущих коллег» на технологичность современной профессии журналиста. Сегодня стать автором медиатекста несложно, труднее привлечь к нему внимание аудитории и удержать его. Журналистика меняется очень быстро, соответственно, ее преподавателям это необходимо учитывать. Также Баканов кратко рассказал о преобразованиях в системе подготовки журналистов в Казанском университете: усилении практической ориентированности учебного плана, работе шоу-рума¸ где дают мастер-классы студентам известные медийные персоны (например, журналисты и редакторы Алексей Венедиктов, Жанна Агалакова, Тина Канделаки, Андрей Максимов, артисты Николай Басков, Дмитрий Маликов и Ренат Ибрагимов), ньюсрума – сердца информационной жизни университета, откуда происходит наполнение контент-ленты портала КФУ, а также студенты работают над созданием мультимедийного творческого проекта «DragonNews», зала для учебных пресс-конференций. Несколько лет успешно работает телекомпания «Универ ТВ», оснащенная по последнему слову техники. Экскурсии туда ждут учащихся Школы молодого журналиста. Может быть, кто-то из них сможет создать там свои первые творческие работы, почувствовав себя настоящим корреспондентом.

К сожалению, из-за занятости на оргсобрание не смогли прийти корреспонденты «Казанских ведомостей». С редакцией этой газеты Школа молодого журналиста сотрудничает более десяти лет. Профессионалы стараются давать начжурам задания, помогают им довести тексты до ума, отредактировать под целевую аудиторию. Первым заданием для новичков обычно становится эссе на тему «За что я люблю и ненавижу свою школу». Затем им могут доверить блиц-опросы, заметки – как себя проявишь. Каждый год слушатели Школы молодого журналиста приходят в редакцию этого и других СМИ на экскурсию, во время которой знакомятся с ее сотрудниками, их функциональными обязанностями. Они пробуют себя, создавая простейшие материалы, стремятся довести их до публикации, постепенно осваивая разные жанры. Многие выпускники Школы, уже став студентами, приходят в «Казанские ведомости» на практику.

Марина Симкачева в свою очередь дала абитуриентам такой совет: выбирая профессию журналиста, нужно понимать, почему вы это делаете. Надо ответить честно самому себе: кем я хочу быть в журналистике и что для меня журналистика. Жизнь, самореализация, карьера, бизнес, зарабатывание денег или желание быть полезным другим людям? Зачастую представления об этой профессии романтизированы благодаря яркому, глянцевому ее воплощению. По словам Симкачевой, важен мотив выбора профессии. Ее надо выбирать осознанно, понимая суть.

- Школа молодого журналиста поможет сориентировать в этом непростом выборе. Здесь вы поймете, в чем суть журналисткой работы, и ваше решение быть журналистом или укрепится, или вы осознаете, что это не ваше, – сказала Марина Симкачева. – ШМЖ – хороший транплин, чтобы начать писать и узнать редакционную «кухню». Наши ученики постигают основы работы телевизионного, радийного и мультимедийного журналиста. Поступив в университет, они продолжают совершенствоваться как универсиальные журналисты. Если студент хочет работать по своей будущей профессии, у него не возникнет проблем с трудоустройством. У нас есть все необходимое для подготовки современного и конкурентоспособного специалиста. Родители, спросите своего ребенка, кем он хочет стать в этой профессии и что хочет привнести в нее.

- Журналист – это не профессия, – отметил в своем выступлении Дмитрий Туманов. – Это стиль жизни и образ мысли. Вы не можете «выключить» себя из состояния сбора информации для своих будущих или потенциальных материалов. Так, например, я, приходя на концерт или на спектакль как рядовой зритель, не могу полностью расслабиться и просто получать удовольствие от увиденного. Я «отсматриваю» материал для своей потенциальной статьи, «отбираю» реплики для заголовка и синхронов, «оцениваю» работу артистов, сценографа, костюмера, декоратора, режиссера и прочих соавторов представления. Я пишу о культуре в «Казанском репортере». И я живу и мыслю теперь в своем тематическом формате и в типологическом формате этого издания. Подумайте, прежде чем поступать к нам учиться: сможете ли вы двадцать четыре часа оставаться журналистом, захотите ли вы променять радость тихой семейной жизни на стопроцентную «включенность» в информационное пространство? Даже если вы найдете себе спутника жизни, вы не сможете отказаться ради него от своей журналистской сущности, варить борщи и просиживать все вечера рядом с дорогим вам человеком. А если семья будет состоять из двух журналистов, то ваш дом превратится в некое подобие информационного агентства, куда непрерывно будут поступать новости, а вы будет распределять их между собой, споря, кто лучше сможет эту новость донести до аудитории. Так что, выбирая профессию, вы выбираете свою дальнейшую жизнь. И от этого ваш выбор становится в тысячу раз важнее и значимее. Школа молодого журналиста – это не кружок по интересам, это первое вхождение во взрослую жизнь, это проба вашей дальнейшей судьбы.

Далее Роман Баканов предложил собравшимся задать вопросы. Их было много. Гости спрашивали о форматах обучения, о том, что неужели за полгода можно сделать интересное творческое портфолио, как проходят творческие вступительные испытания на направления «Журналистика» и Телевидение», что там спрашивают и так далее. Баканов вместе с пришедшими на собрание выпускниками ШМЖ этого года подробно ответили на все вопросы. Особое внимание уделили участию в творческих фетивалях (например, «Золотое перо») – можно ли там победить и поступить на бюджет? У выпускницы ШМЖ Ангелины Маловой, например, минувшим летом это получилось, двумя годами ранее Гран-при фестиваля получила другая выпускница нашей Школы, ныне третьекурсница Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Елизавета Пастухова, три года назад Гран-при «Золотого пера» завоевал Данил Зайнуллин. Некоторые выпускники ШМЖ поступили на бюджетные отделения в столичные вузы.

Пришедшие на оргсобрание выпускники Школы Даниил Мизюлин и Шабдан Ниязов подробно рассказали о том, как и почему надо участвовать в творческих фестивалях, что полезного они дают, дали инфомацию о программе обучения в Школе молодого журналиста и советы, как подготовиться к вступительным экзаменам на направления «Журналистика» и «Телевидение».

Программа обучения в Школе молодого журналиста рассчитана на полгода (окончание обучения в районе 20 мая 2019 года) и составлена так, чтобы обучающиеся (целевая аудитория – старшеклассники, абитуриенты, студенты других направлений и специальностей, возможно, желающие поступить к нам в магистратуру) за короткое время могли подготовиться к двум творческим экзаменам для поступления в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций: приобрести знания в области истории и современного состояния федерального и местного медиарынка, научиться самостоятельно писать творческие работы в разных информационных (и не только) жанрах журналистики, побывать в редакциях казанских СМИ и познакомиться с журналистами, подготовить свое творческое портфолио из опубликованных материалов и т.д. Занятия в Школе молодого журналиста проводятся в виде проблемных дискуссий, практических занятий, мастер-классов приглашенных журналистов, запланированы экскурсии в редакции СМИ и – если повезет – лучшие ученики примут участие в различных молодежных профессиональных журналистских фестивалях.

В понедельник (29 октября) состоится первое в этом учебном году занятие в Школе молодого журналиста. Начало в 18.50 в аудитории 224 здания Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ по адресу: улица профессора Нужина, д. 1 (3-х этажное здание в университетском городке напротив входа в спортивный блок КСК УНИКС). Второе занятие запланировано на четверг (1 ноября) и субботу (3 ноября). Так сделано потому, что кто-то из слушателей может ходить по четвергам, а кому-то удобнее прийти в субботу. Занятия в Школе будут проводиться дважды в неделю с 18.50 до 20.30 (по субботам с 15.40 до 17.10).

Запись на обучение в Школе молодого журналиста еще продолжается. Желающие могут позвонить по телефону 8-917-292-12-36 ее руководителю, доценту кафедры национальных и глобальных медиа Роману Петровичу Баканову или прислать заявку на обучение на его электронный адрес (rbakanov@yandex.ru или https://vk.com/roman_bakanov) с указанием ФИО обучающегося, номера школы и класса, а также контактного телефона для обратной связи.

Источник информации: Роман БАКАНОВ. Фото автора.