24 октября является знаковой датой для всех организаций, так или иначе имеющих отношение к развитию международных отношений и научно-образовательной деятельности в этой области – в этот день, начиная с 1948 года, отмечается День Организация Объединенных Наций. Организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами является своего рода несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии.
Столь важная ее роль в развитии международных отношений становится причиной для предметного изучения будущими дипломатами деятельности как непосредственно ООН, так и самостоятельных международных организаций, созданных ООН для решения специализированных задач. Огромную роль в образовательном процессе в этом случае играют специализированные деловые игры такие, как известная во всем мире Модель ООН, а также только начинающая свое распространение Модель ЮНЕСКО – и тот, и другой проект успешно реализуются и на базе Института международных отношений КФУ. Об их сути и нюансах подготовки в памятную дату мы попросили рассказать директора Высшей школы международных отношений и востоковедения КФУ Эльмиру Хабибуллину.
Впервые в Казанском федеральном университете Модель ООН, посвященная памяти Виталия Чуркина и проходившая под эгидой Российской ассоциации содействия ООН, была организована в декабре 2017 года. Тогда участниками дипломатической ролевой игры стали 100 делегатов-студентов из КФУ и других вузов России. Целями конференции стали повышение уровня знаний студентов о наиболее актуальных проблемах мирового сообщества, улучшение качества подготовки специалистов в сфере международных отношений, развития их творческих способностей и формирования у них компетенций для дипломатической, аналитической и экспертной деятельности. В ходе деловой игры участники выступили в роли дипломатов – представили позиции стран-членов ООН, обсудили вопросы международной повестки дня, встретились с экспертами, а также подготовили итоговые резолюции по рассмотренным проблемам. В рамках модели на английском и русском языках провели работу три органа ООН – Совет Безопасности, Международный Суд и ЮНЕСКО.
Как известно, впервые Модель ООН была проведена в Гарвардском университете еще в 1953 году. Однако то, что на первый взгляд, для КФУ может выглядеть глобальным отставанием, на деле может стать даже преимуществом, ведь организаторы Казанской модели ООН могут с лихвой использовать опыт, наработанный за прошедшие шесть десятков лет. Практики предыдущих лет помогли сформировать действительно впечатляющую программу мероприятий в рамках Модели – среди них и тренинг по командной работе в сфере международных отношений, и мастер-классы, на реальных примерах раскрывшие нюансы работы юриста-международника, исследователя и практика в области всемирного наследия, и МОК-сессия, и, разумеется, полномасштабная работа в моделируемых органах. Впечатляющим и динамичным стал концерт, подготовленный организаторами для торжественного открытия Модели, на котором было представлено культурное многообразие мира. Представительным был и пул ключевых спикеров Казанской модели ООН. Так, на Казанской Модели ООН к участникам обратились Ильшат Гафуров – ректор Казанского федерального университета, депутат Госсовета Республики Татарстан, Василий Лихачев – член ЦИК Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, Римма Ратникова – заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, Энгель Тагиров – член президиума Российской Ассоциации содействия ООН, ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, президент международной гуманитарной академии «Европа-Азия», Фуад Теюб оглы Мамедов – профессор кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президент учрежденной Академией наук Азербайджана Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», Фарида Гафарова – выпускница факультета международных отношений Казанского федерального университета, координатор проектов Российской ассоциации содействия ООН, и руководители институтов-организаторов Модели. Также в работе Казанской Модели ООН имени Виталия Чуркина приняли участие Рафаэль Валеев – Вице-Президент Российского Комитета Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и сотрудники Представительства МИД России в Казани.
К слову, как отметил тогда в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Василий Лихачев, запуск Казанской модели ООН – хороший знак, ведь актуальной эта игра быть не перестанет, тем более в критический период, в котором сейчас находится ООН в связи с тем, что лидеры западного мира предлагают минимизировать влияние организации, сделать ее своеобразной ширмой для прикрытия их интересов.
Что касается непосредственно работы комитетов в рамках модели, участники Международного Суда Казанской модели ООН рассмотрели дело, связанное с утверждением государства Botrange в том, что республика Casamance не выполнила взятых на себя обязательств по отношению к группировке, известной как Dothrocky Riders, главой которой был Abu Snow. В рамках деловой игры были внесены некоторые изменения, например, добавлен факт геноцида. На заседании комитета ЮНЕСКО были представлены доклады о состоянии сохранения объектов всемирного наследия Сирии и непосредственно в Пальмире. Мировое сообщество выразило обеспокоенность в связи с нанесенным ущербом и угрозами, с которыми сталкиваются эти объекты и культурное наследие в целом. В итоговой резолюции было рекомендовано государствам-участникам и международному сообществу включить меры по восстановлению имущества в общую деятельность по оказанию гуманитарной помощи, обеспечению безопасности и миростроительству, создать отдельный Фонд по восстановлению объектов наследия в Пальмире. В рамках работы Совета Безопасности делегаты рассмотрели актуальную проблему неконтролируемой миграции и, в частности, миграции беженцев из Сирии в соседние страны. Итогом деятельности Совета Безопасности стала резолюция, включающая в себя меры по контролю и регулированию миграции.
Также в рамках Модели состоялся тренинг по командной работе, лекция о значении для России в современных условиях деятельности юриста-международника, викторина по тематике ООН, экскурсия для иногородних участников Модели по старейшему в России музейному комплексу Казанского университета.
Минувший сентябрь ознаменовался продолжением стартовавшего в 2017 году проекта – он получил развитие благодаря организации Казанской модели ЮНЕСКО. Участниками нового образовательного проекта Казанского федерального университета, Фонда «Возрождение», Российской ассоциации содействия ООН, Информационного центра ООН в России и МГИМО МИД России стали 173 человека из 14 стран мира - России, Узбекистана, Кыргызстана, Йемена, Туркменистана, Замбии, Сирии, Германии, Турции, Казахстана, Индонезии, Ирака, Украины и Китая.
Работа открытой молодежной дипломатической конференции, воспроизводящей деятельность в ходе сессий органов специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры, проходила в рамках семи комитетов. На генеральной конференции поднимались вопросы формирования культуры мира и устойчивого развития, на заседании Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия – роли молодежи в сохранении и возрождении материального и нематериального культурного наследия. В свою очередь, Центр всемирного наследия занимался проблемами охраны культурного наследия и борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, тогда, как ИКОМОС сделал акцент на поиске способов сохранения гуманитарных ценностей, памятников всемирного наследия в условиях военных конфликтов и стихийных бедствий. Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей рассмотрел роль современной науки и технологий в области сохранения и реставрации культурных ценностей, Международный институт планирования образования сосредоточился на вопросах распространения инклюзивного и качественного образования для всех в деле обеспечения устойчивого развития в глобальном и региональном аспектах, а МИЦАИ – на нюансах развития программ по управлению трансграничными объектами наследия, заповедниками, геопарками и трансграничными водными ресурсами. Помимо заседаний в рамках упомянутых секций, в программу модели были включены лекции, тренинги и обучающие семинары по вопросам работы ЮНЕСКО, Целям устойчивого развития, а также правилам процедуры Модели ЮНЕСКО и увлекательная культурная программа.
Стоит отметить, что казанская модель ЮНЕСКО стала важным сегментом Казанского форума по межкультурному диалогу, о чем говорили и почетные гости модели, среди которых председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, заместитель Председателя Российской Ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, вице-президент ИКОМОС в России Рафаэль Валеев, помощник Президента Республики Татарстан по внешним связям Радик Гиматдинов, представитель МИД России в Казани Радик Вахитов, эксперты и послы ЮНЕСКО.
Надо сказать, все они были поражены возможностями, которые предоставляет новый формат известного во всем мире проекта - игры, в которую увлеченно играют молодые люди, потенциальные дипломаты, будущие специалисты-политологи многих стран мира, - открытый КФУ. Ведь это не привычная всем модель ООН, а совсем иная молодежная площадка. Дело в том, что модель ООН – это работа в гораздо более жестком формате, это воспроизведение деятельности бюрократов мирового ранга, нацеленной на принятие стратегических решений. Что же касается модели ЮНЕСКО, здесь подразумевается работа гораздо более креативная, тонкая, и главная ее цель – найти компромисс, уйти от конфликта, найти возможность заявить о значимости той или иной культуры в контексте различных мировых процессов.
Подобные деловые игры, безусловно, обеспечивают прогресс в понимании нюансов различного рода международных процессов у студентов, участвующих в них, а также принимающих участие в организации моделей ООН и ЮНЕСКО. Это бесценный опыт, который способствует развитию необходимых компетенций у будущих дипломатов.
В завершение отмечу, что о высоком уровне проведения мероприятий говорит широкий интерес, возникший к ним после запуска проекта, как у многочисленных российских, так и у зарубежных вузов-партнеров, благодаря чему можно ожидать ежегодного роста числа участников Казанской модели ООН и Казанской модели ЮНЕСКО.