24 октября 2018
Гендерный аспект городской истории, как столиц, так и провинции

Доцент кафедры философии и социологии Елабужского института КФУ Альбина  Гарифзянова  приняла  участие в одноимённой конференции в Нижнем Новгороде

На  XXI Международной научной конференции  Российской ассоциации исследователей женской истории  Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая  Альбина Раисовна  выступила  с  докладом:   «Специфика казанского рэпа: «свои» и «чужие» внутри городской  молодежной сцены (на примере включенного наблюдения)» в рамках работы секции под названием «Столица и столичные жители в 18-21в., экономические, социокультурные и политические практики. Социальная защита людей с ограниченными возможностями. Гендерный аспект городских социальных девиаций»».   Доклад посвящён гендерным границам на примере городской молодежи Казани, а именно рэп-сцены. Исследование основано на включённом наблюдении в рамках проекта центра молодёжных исследований высшей школы экономики Санкт-Петербурга, посвящённого изучению городской молодёжи и молодёжных сцен в разных городах России. «Я рассказывала о том, как выстраиваются символические границы на одной музыкальной молодёжной рэп-сцене и как определяется «правильное» и «неправильное» поведение участников, и что значит для них сочетание «настоящий рэп»», - поделилась с нами Альбина Раисовна.

На международной научной встрече темой дискуссии стал «Гендерный аспект  городской истории, как столиц, так и провинции», а также конференция была посвящена исследованию жизни больших и малых городов Российской федерации и иных стран, рассмотрению особенностей этих пространств для жизни каждого пола. С докладами выступили известные ученые и общественные деятели, историки и социологи, политологи и этнологи, антропологи и журналисты, педагоги и психологи, молодые политики и администраторы, этологи, специалисты в области IT-технологий – все, кому интересны гендерные аспекты урбанистики. 

В одной из секций под названием «Женское и мужское образование и воспитание в прошлом и настоящем. Гендерные аспекты педагогики и эдукологии в городской среде и современные социокультурные практики» были раскрыты важные положения о преподавании учебных предметов в школах разных стран. «Профессор из Германии Бьеорн Егберт рассказал о том, что в нескольких землях Германии (в каждом субъекте Германии, кстати, свои стандарты образования, это значит, что везде свои предметы) ведётся предмет, похожий на «Технологию» в старших классах в России, но цель которого научить писать старшеклассников бизнес план и открывать свои фирмы. Эта дисциплина родом из восточной Германии. Он и его коллега с Потсдама очень заинтересовались педагогическим образованием в Елабужском институте, и, в частности, Международным фестивалем школьных учителей»,- рассказывает Альбина Раисовна.

Не менее интересным, по словам преподавателя, был доклад Юлии Андреевой, которая является научным сотрудником музея кунсткамеры из Питера. Она рассказала об анализе разного рода тренингов, так называемых «челенджеров женственности», которые призваны влиять на женскую аудиторию с коммерческой целью, давая противоречивые знания и обучая тому, что женщина должна главным смыслом жизни представлять замужество, ходить преимущественно в юбке, довольствоваться малым. Анализ был представлен с точки зрения концепции известного мыслителя, социолога Зигмунда Баумана, суть которой в том, что мы сейчас живем в обществе экспертов, в какой роли пытаются выступать те самые лекторы курсов женственности. «Интересным замечанием со стороны немецких коллег было то, что основной аудиторией подобных курсов в Германии являются мужчины. И это связано с тем, что в западном обществе мужчины и женщины хотят реализовать в себе как женскую сторону, так и мужскую, ведь это положительно сказывается на роли родителя, например», - поясняет социолог.

«Я впервые участвовала в подобной конференции. В моей секции интересными были выступления историков-гендеристов. Например, о быте и уровне жизни прачек при императорском дворе. Или доклад о первых академистках, то есть женщинах- ученых, и их вклад в отечественную науку. На следующий год планируется организация конференции в Калиниграде. Выступая с Москве весной этого года на Международных Грушинских чтениях, я была приглашена на конференцию организатор – доктор исторических наук, известный антрополог и исследователь Наталья Пушкарева. В этом смысле мне кажется абсолютно гармоничными были бы истории наших соотечественниц, необычных женщин нашего края - Надежды Дуровой, или Глафиры Стахеевой. Я же выступала с докладом на тему молодёжных исследований и гендерного дисплея музыкальной казанской сцены», - рассказала нам Альбина Раисовна.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ