23 октября 2018
О музее и и не только. Приглашение на программу повышения квалификации "Археология в музее" (ИМО)

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я работаю в музейной сфере более 25 лет.  Начинала свою деятельность на музейном поприще в фондовом отделе Болгарского музея-заповедника – одного из  крупнейших историко-архитектурных музеев-заповедников Республики Татарстан, пройдя трудовой  путь от лаборанта-исследователя до главного хранителя музейных  фондов.

Наиболее многочисленной и значимой коллекцией в структуре фондового собрания Болгарского музея-заповедника по праву считалась, и остается поныне таковой, коллекция археологического материала, собранного в ходе многолетних полевых исследований на памятнике Волжской Булгарии X-XIV вв. Проводя камеральную, а затем и научную обработку археологических находок, становилось понятным, что  это особый вид вещественных источников, имеющий особенность и специфику при организации учетно-хранительского, публикационного, просветительского направления  в музее. 

Деятельность по сохранению и популяризации  археологического наследия была продолжена мною уже в рамках  профильного Института археологии им. А.Х. Халикова  Академии наук Республики Татарстан. В структуру Института входит Музей археологии, где сконцентрированы богатейшие археологические коллекции с многочисленных памятников археологии Среднего Поволжья и Приуралья, где я тружусь последние 4 года.

- Как был создан Музей археологии в структуре Института археологии?

- Музей археологии Республики Татарстан, создан в 2005 году, в целях сохранения, изучения и популяризации археологического наследия. Ключевые направления деятельности нашего музея: комплектование музейного собрания; организация учета, хранения археологических находок и коллекций, документов научного фонда; изучение, публикация музейных предметов и музейных коллекций; создание экспозиций и выставок на основе археологических материалов и исторических документов.        

Основой музейного собрания  являются археологические коллекции, собранные археологами Татарстана за последние 50 -лет на территории Поволжья и сопредельных территорий, а также находки из раскопок Казанского Кремля и города Казань.  Археологический фонд музея археологии насчитывает более 400 тысяч  предметов от эпохи палеолита до позднего средневековья. В качественном отношении эти коллекции включают уникальные материалы эталонных для региона Среднего Поволжья и Приуралья археологических памятников всех исторических эпох. Работа в рамках научно-исследовательского учреждения – отраслевого академического института составляет специфику Музея, выдвигая на первый план, как одну из наиболее приоритетных цель научного изучения археологических предметов и коллекций.

- Каковы основные задачи курса «Археология в музее»?

- Программа повышения квалификации «Археология в музее: особенности  комплектования, учета, хранения и  экспонирования» разработана с учетом современных подходов к практике организации и управления учетно-хранительской деятельностью в музеях,  имеющих в музейном собрании археологические коллекции. В настоящее время, в связи с обновлением музейного законодательства и изменениями в правовой  базе по сохранению культурного наследия, особенно актуальны вопросы  нормативного оформления археологических коллекций в составе музейных фондов, научная атрибуция и классификация археологических источников, популяризация и публикация артефактов.

Острая проблема приема и постановки на государственный учет археологических предметов становится в последнее время активной площадкой взаимодействия между музеями и исследователями-археологами. Это, в первую очередь, связно с теми нормативно-правовыми коллизиями, которые существуют в сфере культурного наследия  и музейного дела.     Противоречива  и ситуация с процедурой   приема-передачи коллекций, оформлением сопроводительных к коллекциям документов. Глубокие знания исторических эпох, научных открытий и морфологии археологических  предметов необходимы при создании выставок и экспозиций археологического содержания. Эти и многие узкие, но очень глобальные вопросы, предлагаются  к изучению и анализу на обозначенных курсах повышения квалификации.

В теоретической части предлагается изучить правовые основы, регламентирующие работу с археологическими коллекциями и предметами; особенности передачи сведений о предметах археологии в Государственный каталог Музейного фонда;   формы презентации археологических материалов в музейной экспозиции и выставках. Во время практических занятий слушателям предлагается  освоить правила и особенности приема археологических предметов и коллекций в музей, наработать навыки первичной атрибуции и описания археологических предметов,   овладеть практическими знаниями построения археологической выставки. В рамках курса так же  запланированы дискуссии за круглым столом и  защита выставочных проектов. 

Цель курса – научиться эффективной и грамотной работе с археологическими коллекциями, основанной на понимании коллекции  как ценного историко-культурного собрания, как  важнейшего источника для научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной деятельности музея. 

- Расскажите, пожалуйста, о преподавателях курсов.

- Наши преподаватели – это специалисты высочайшего уровня, признанные авторитеты в музейном сообществе по музейному праву, учету, хранению и экспонированию.

Правдина Мария Борисовна кандидат культурологи, известная личность среди музейных сотрудников, крупный специалист в области музейного дела, автор  курсов, посвященных специальной профессиональной подготовке музееведов: «Комплектование, учет и хранение музейных фондов», «Учет музейных ценностей на компьютере», «Информационные технологии в музее и учреждениях музейного типа» и др.  Организатор, куратор и преподаватель в «Школе музейного развития», которая вот уже третий год проходит в  г.Тотьма Вологодской  области. С ее инициативной  подачи и личного  участия  создана и активно действует группа профессионалов в сети Фейсбук «Музейный учет forever». Это своего рода круглосуточная «горячая линия» по многим теоретическим и прикладным правовым аспектам учета, хранения и изучения музейных фондов.  Мария Борисовна является автором  многочисленных  публикаций, посвященных учетно-хранительской деятельности и музейным информационным системам. В рамках нашего курса повышения квалификации Мария Борисовна читает теоретическую часть по правовым основам учета и хранения музейных фондов, особенностям  организации фондовой  деятельности музеев, имеющих в своем собрании археологические коллекции и  порядку учетной обработки  археологических предметов и археологических коллекций.

С Сальниковой Ириной Владимировной,  кандидатом  исторических наук, я познакомилась в дни прохождения индивидуальной стажировки «Музейный десант»  при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (г.Новосибирск) Сибирского отделения Российской академии наук. Тогда Ирина Владимировна поразила своей энергией, мастерством презентации археологии, умением использовать научные достижения в музейной работе. С высоким профессионализмом, научной основательностью и бесконечной любовью к своему делу Ирина Владимировна рассказала о создании музея, уникальных артефактах, имеющих мировую ценность, выдающихся исследователях, положивших начало формированию фондовых коллекций. Поэтому когда возникла идея об открытии курса по вопросам археологии в музее, то сомнений не было кого приглашать в качестве преподавателя! Огромный опыт в деле построения археологических выставок и экспозиций, бесценные навыки работы с археологическими предметами, а самое главное интерес к далеким эпохам,  свидетелями которых и есть находки – то, чем Ирина Владимировна готова поделиться с нашими слушателями.

Я считаю, что это крупное везение, возможность обсудить, осмыслить наболевшие вопросы с настоящими  знатоками своего дела. Наши преподаватели демонстрируют слаженный тандем, дополняя друг друга в сложных вопросах учета, хранения, использования археологических коллекций и предметов в музее.

Пользуясь, случаем хочу поблагодарить уважаемых Марию Борисовну и Ирину Владимировну  за согласие преподавать на курсах, делиться знаниями, обмениваться опытом. Хочется выразить слова искреннего восхищения высоким профессионализмом наших преподавателей, преданностью музейному делу и пожелать энергии и успехов в деле сохранения и популяризации археологического наследия!  

А наших слушателей ждем на плодотворные  занятия и путешествие в чарующий мир учета, хранения и экспонирования археологических коллекций!

С. Г. Буршнева, руководитель направления

 

 

 

Источник информации: Центр развития компетенций UNIVERSUM +