22 октября 2018
Проект за проектом: как в КФУ развивается китаеведение

В КФУ подвели итоги XI международной научно-практической конференции «Россия-Китай: история и культура», организаторами которой выступает кафедра алтаистики и китаеведения и Институт Конфуция КФУ.

Ежегодно знаковый китаеведческий форум становится отправной точкой для запуска новых проектов в этой области научной и образовательной деятельности. Так, среди инициатив этого года, впервые озвученных на площадке конференции, создание силами Казанского федерального университета, Института востоковедения РАН и Института Конфуция КФУ Фонда памяти выдающихся востоковедов Поволжья имени Палладия Кафарова – одного из основоположников российской академической синологии, уроженца села Старошешминск Чистопольского уезда Казанской губернии. На сегодняшний день уже определены базовые источники финансирования фонда, свою работу он начнет в 2019 году.  Согласно замыслу создателей, фонд будет выплачивать стипендии молодым ученым в возрасте до 35 лет, проводящим исследования в области востоковедения. Фонд будет сформирован при НОЦ «Синология» КФУ, сотрудники которого будут координировать его работу и заниматься отбором стипендиатов.

Еще одной инициативой станет запуск Всероссийского конкурса учителей и преподавателей китайского языка, организаторами которого выступят кафедра алтаистики и китаеведения КФУ, Институт Конфуция КФУ и Ассоциация преподавателей китайского языка Приволжского федерального округа. В течение ноября планируется разработать регламент конкурса. Предполагается, что он будет проводится в два этапа – очный и заочный – и в двух номинациях – лучший учитель и лучший преподаватель. Так, в течение марта будут приниматься заявки на заочный этап конкурса, которые должны будут содержать 25-минутный родик, представляющий собой запись открытого урока китайского языка. Затем жюри, в состав которого войдут заведующие кафедрами китаеведения РГГУ, ВШЭ, МГИМО МИД РФ, СПбГУ, УРФУ, Иркутского госуниверситета и КФУ, будут проводить отбор участников для очного тура. На очном туре участники конкурса должны будут провести занятие в присутствии членов жюри уже для незнакомой им аудитории. Очный тур конкурса будет проходить в рамках конференции «Актуальные вопросы методики преподавания восточных языков», проводимой ежегодно на базе Института международных отношений КФУ в апреле.

Кроме того, по итогам форума было принято решение о трансформации статуса сборника материалов конференции в статус периодического издания, которое будет выходить в свет два раза в год. В перспективе сборник, входящий на сегодняшний день в РИНЦ, станет изданием, входящим в ВАК.

Традиционно конференция стала и площадкой для развития международных взаимосвязей в области китаеведения. Так, знаковым событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом международных отношений Казанского федерального университета и Институтом международных отношений Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли. Подписи под документом поставили директора институтов – Рамиль Хайрутдинов и Чжоу Фанинь. Соглашение заложит основу для создания базы практики для студентов КФУ в Китае и положит начало созданию условий для полномасштабного сотрудничества в научной и образовательной сферах. Стоит отметить, что этот китайский университет является кузницей кадров для дипломатического корпуса КНР. Надо сказать, в рамках развития академической мобильности особое внимание было уделено обмену на уровне магистратуры и аспирантуры – уже в следующем семестре в КФУ должны приехать два аспиранта из Гуандунского университета, а из КФУ два аспиранта отправятся в Китай для сбора на месте материала для написания кандидатской диссертации. Кроме того, от заместителя директора Института международных отношений Гуандунского университета Ван Шучуна поступило предложение заведующей кафедрой алтаистики и китаеведения Альфие Аликберовой стать членом исследовательской группы Гуандунского университета, занимающейся реализацией ряда проектов по исследованию российско-китайских отношений, поддержанных грантами правительства Китая. В частности, речь идет о проведении масштабного комплексного исследования межгосударственных отношений с гуманитарной точки зрения в исторической ретроспективе в таких областях, как наука, искусство, культура, литература, печатное, архивное и библиотечное дело.

И еще одним знаковым моментом стало достижение договоренности с директором отдела по работе с клиентами РФ и стран СНГ базы данных CNKI Зоей Су о предоставлении на месяц бесплатного доступа к документам социогуманитарного блока для Казанского федерального университета. CNKI – крупнейшая платформа баз данных Китая, в которую входят полнотекстовая база данных периодических изданий Китая, полнотекстовая база данных Китайских магистерских диссертаций, полнотекстовая база данных Китайских докторских диссертаций, полнотекстовая база данных Основных Газетных Изданий КНР, полнотекстовая база данных докладов и диссертаций важнейших конференций КНР, полнотекстовая база данных ежегодника КНР. Открыть доступ планируется в ноябре.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой