16 октября 2018
По инициативе КФУ в России может быть создан виртуальный музей хлеба

С подобным предложением на историко-культурном фестивале «День крестьянства», приуроченном ко Всемирному дню продовольствия и посвященном традициям деревенского быта и сельского хозяйства России, выступил директор Института международных отношений, председатель Совета отделения РИО в Казани Рамиль Хайрутдинов. Фестиваль прошел в Москве в Доме Российского исторического общества 16 октября.

Центральным событием фестиваля стал круглый стол, посвященный истории российского крестьянства. Актуальные вопросы обсудили председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, члены РИО, представители органов государственной власти, аграрного бизнеса, историки.


«Еще в древности крестьянский труд стал важным проявлением стремления человека к интеллектуальному поиску, его первой попыткой обуздать могучую силу природы. Сегодня благодаря усилиям государства, аграрного бизнеса и всех людей, работающих на земле, Россия возвращает себе позиции на мировом рынке продовольствия. При этом крестьянский быт превращается в национальное культурное наследие, которое нуждается в сохранении», – сказал Сергей Нарышкин.


Участники круглого стола высказали свои предложения по поводу векторов дальнейшего изучения аграрной истории, а также роли и места крестьянства в современной жизни России. Так, одним из ключевых предложений стал проект создания виртуального музея хлеба, который будет являться одновременно и музеем крестьянского труда – эта идея принадлежала Рамилю Хайрутдинову.


«На сегодняшний день важно не только дать оценку роли и места крестьянства в истории и современности России, но важно создать условия для формирования у молодого поколения представления о том, как производится хлеб и иные сельскохозяйственные продукты, - заметил Рамиль Хайрутдинов. – Сейчас в России действует всего пять музеев хлеб, один из которых расположен и в Татарстане, в Болгаре – для трансляции упомянутых знаний среди многомиллионного населения нашей страны этого недостаточно. По этой причине, на мой взгляд, актуальным станет создание силами Российского исторического общества виртуального музея хлеба, где были бы сосредоточены в доступной форме основные сведения о российском крестьянстве и его деятельности, особенностях земледелия, которые можно было бы использовать в образовательной среде для проведения занятий со школьниками».


В планах также учредить День памяти крестьянина – это предложение также прозвучало из уст участников круглого стола. Памятная дата должна стать еще одним стимулом к популяризации знаний о российском крестьянстве.  

В целом же работа на этом направлении уже ведется представителями Российского исторического общества во взаимодействии с различными научно-образовательными центрами страны, среди которых и Казанский федеральный университет. Так, в рамках Дня крестьянства в Доме Российского исторического общества открыта выставка, на которой представлено более 130 экспонатов, связанных с крестьянским укладом: подлинные предметы быта, орудия производства, одежда, обувь, изделия кустарного промысла. Также организована ярмарка народных промыслов, посвященная завершению сбора урожая.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялась презентация книги о традиционной русской кухне, изданная при поддержке Фонда "История Отечества" и Российского исторического общества (РИО) «Вкусная Россия» - летописи об истории продуктов, произрастающих и собирающихся в России испокон веков - кедровый орех, иван-чай, морошка и прочее. Книга была выпущена в рамках издательского проекта "Моя страна Россия".

Источник информации: Алина Искандерова