16 октября 2018
КФУ во взаимодействии с Гёте-Институтом заложил основы для создания международного сетевого онлайн-университета "Связь культур"

Сетевой университет, в деятельности которого будут задействованы вузы Германии, Австрии, России и ряда других европейских стран, начнет свою работу уже в 2018/2019 учебном году. Официальный старт проекту был дан в Берлине 11 октября. Его цель – объединить образовательные пространства вузов-партнеров, что, в свою очередь, должно содействовать обеспечению межкультурного диалога на европейском континенте. 

Среди участников нового проекта, главную роль в котором сыграет Гёте-Институт, более 10 ведущих научно-образовательных центров Европы. С немецкой стороны - Университет Бремена, Рурский университет, Европейский университет Виадрины, а также ряд вузов Австрии. С российской – Казанский федеральный университет, Высшая школа экономики и Тюменский государственный университет.


«Главная цель проекта – навести своего рода образовательные и межкультурные «мосты» между государствами Западной и Восточной Европы. Уже сегодня число вузов-партнеров довольно велико, и на этом останавливаться не планируется. В перспективе сетевой университет будет разрастаться», - подчеркнула заместитель директора Института международных отношений КФУ по международной деятельности Светлана Тахтарова.


Надо сказать, основу для создания сетевого онлайн-университета «Связь культур» заложил совместный проект Гёте-Института и КФУ, старт которому был дан в декабре 2016 года. Речь идет о международной зимней академии «Образование с Европой» для 50 молодых руководителей разных уровней, работающих в государственных и негосударственных образовательных учреждениях России, Германии и восточноевропейских стран, проведенная в декабре 2016 года. Среди целей академииформирование доверительного диалога между руководителями в области образования, обмен информацией об инновациях в системе образования, существующих образовательных программах, опыте участия в международных программах и проектах, обсуждение целей и сфер деятельности образования, направленного на устойчивое развитие в будущем, создание условий для дальнейшего сетевого сотрудничества. При этом ключевой акцент в рамках работы академии сделан на подходе к образованию как инструменту устойчивого развития, создание условий для успешного развития единого образовательного пространства в целях межкультурного диалога, что напрямую согласовывается с одним из основных направлений деятельности ЮНЕСКО.


«Идея проекта родилась благодаря действующей сетевой магистерской программе, реализуемой КФУ совместно с Новосибирским государственным университетом, Северным арктическим федеральным университетом, Омским педагогическим университетом и Волгоградским социально-педагогическим университетом, основой для запуска которой стало включение в учебные планы магистерских программ вузов-участников онлайн-модулей Гёте-Института. Успешный опыт реализации этого проекта, в котором КФУ выступил пилотным университетом, и лег в основу новой инициативы по созданию международного дистанционного сетевого университета», - рассказала Светлана Тахтарова. Ранее мы уже писали о ходе работы по созданию сетевого университета.


Возвращаясь непосредственно к теме развития сетевого университета «Связь культур», поясним, что в рамках его деятельности вузы-партнеры работают над созданием онлайн-курсов, которые затем все участники могут включать в свои образовательные программы. Среди основных модулей, по которым разрабатываются онлайн-курсы – формирование будущего: образование для устойчивого развития, транскультурное образование, межкультурный диалог, межконфессиональный диалог, проблемы социализации и адаптации мигрантов, конфликты и пути их предотвращения и разрешения, а также изучение немецкого языка. Спектр курсов, которые Институт международных отношений планирует разрабатывать совместно с немецкими коллегами, включает и историческую тематику – начиная от истории народов Волго-Уральского региона и заканчивая особенностями их культуры и нюансами межнациональных и межконфессиональных отношений. Это те сферы, в которых Казанский университет как научный центр занимает ведущую позицию на всем российском пространстве. Для доступности все выбранные партнерами модули будут переведены либо на немецкий, либо на английский язык.


«Новый проект, в котором КФУ играет важную роль, созвучен знаковым инициативам в образовании, которые реализуются сегодня на общероссийском пространстве. Речь идет о создании цифровой образовательной среды и экспорте российского образования. Как видно, работа на данных направлениях сегодня в Институте международных отношений КФУ идет полным ходом – реализация проекта, решающего сразу обе упомянутые задачи, является ярким примером такой деятельности», - резюмировала Светлана Тахтарова.


Однако образовательное взаимодействие вузов-партнеров не ограничивается только цифровой средой. Активно обсуждаются перспективы проведения совместных летних и зимних школ, на которых студенты смогут представлять результаты проектной работы.

В заключение отметим, что сегодня КФУ во взаимодействии с вузами-партнерами активно занимается доработкой «дорожной карты» проекта. Двусторонние и многосторонние встречи, направленные на решение этой задачи, идут в режиме реального времени – так, только вчера, 15 октября, специалисты КФУ на своей площадке встречались с представителями Рурского университета Бохума для обсуждения дальнейших шагов по реализации данного проекта.

Источник информации: Алина Искандерова