09 октября 2018
Ученые КФУ получили новые данные о вирулентности и лекарственной устойчивости штамма K.pneumonia у детей

Исследователи КФУ совместно с коллегами из клиник Казани провели анализ вирулентности и антибиотикоустойчивости штамма Klebsiella Pneumoniae возбудителя широкого круга инфекционных заболеваний: пневмонии, инфекции мочевых путей, острой  кишечной инфекции, абсцессов печени, сепсиса.

Основная цель исследования - совершенствование терапии заболеваний, ассоциированных с этим штаммом.

В научной работе принимали участие сотрудники Казанского федерального университета (НИЛ «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ), КГМУ, Детской городской больницы №1 и Республиканской инфекционной больницы.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Frontiers in Medicine».

Для изучения факторов вирулентности (степень способности штамма заражать организм) и антибиотикорезистентности Klebsiella Pneumoniae, штамм был выделен из крови детей с неонатальным сепсисом. Эти результаты сравнивались с анализом тех же микроорганизмов, но в случае детей периода новорожденности с инфекцией мочевых путей.

Важно заметить, что K.pneumoniae – один из наиболее опасных микроорганизмов, с которым ассоциируется развитие таких заболеваний как пневмония, инфекция мочевых путей, острая кишечная инфекция, абсцессы печени, сепсис.  Кроме того, за последние два десятилетия штаммы K. pneumoniae приобрели печальную известность вследствие приобретения ими множественной лекарственной устойчивости к широко используемым в медицинской практике антибактериальным препаратам. Это произошло за счет выработки ими бета-лактамаз расширенного спектра действия (БЛРС).

По словам авторов исследования, в научной работа была показана высокая частота выделения продукции штаммов K. pneumoniae, продуцирующих те самые БЛРС. Так, у детей с сепсисом она составила 60%, а у детей с инфекцией мочевых путей – 40%.

«Однако наиболее интересным представляется факт выделения одного из ключевых факторов вирулентности K. pneumoniae, rmpA гена, как у детей с сепсисом, так и у детей с инфекцией мочевых путей, - пишут авторы научной работы. - Очевидно, что распространенность вирулентных штаммов K. pneumoniae среди новорожденных с различными формами инфекций выше, чем мы считаем. Несмотря на обнаружение rmpA гена K. pneumoniae в обеих группах детей, наиболее тяжелые клинические формы заболевания с неблагоприятным исходом ассоциировались только с вирулентными штаммами K. Pneumoniae».  

 


НИЛ "Генные и клеточные технологии"  - одна из ведущих лабораторий Казанского федерального университета. Исследования лаборатории сосредоточены в следующих научных направлениях: разработка методов генной и клеточной терапии для регенеративной медицины; исследование гуморального и клеточного иммунитета при вирусных инфекциях, аутоиммунных и инфекционных заболеваниях; исследования в области онкологии; разработка новых лекарственных препаратов на основе системы "мишень-лиганд". Работа ведется под руководством профессора, члена-корреспондента АН РТ Альберта Ризванова, являющегося заместителем руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина КФУ и руководителем отдела поисковых исследований НОЦ Фармацевтики КФУ.

Источник информации: Наталья Дорошкевич