02 октября 2018
Международная конференция "Лингвокультурологические исследования развития русского языка в условиях полиэтнической среды: опыт и перспективы"

2 октября 2018 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ начала работу Международная конференция «Лингвокультурологические исследования развития русского языка в условиях полиэтнической среды: опыт и перспективы», организованная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Кабинета Министров Республики Татарстан, в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014–2020 годы».

Открывая конференцию, заместитель директора ИФМК Искандер Энгелевич Ярмакеев, от имени директора Радифа Рифкатовича Замалетдинова и всех ученых-лингвистов, поприветствовал участников и сказал, что Казанская лингвистическая школа, известная во всем мире, продолжает развивать традиции выдающихся ученых XIX века – И.А. Бодуэна де Куртенэ, В.А. Богородицкого и их учеников. Современные казанские исследователи не снижают высокой планки научных достижений, поэтому к Казанской школе лингвистики проявляют интерес ученые всего мира. Они приехали на конференцию из разных стран ближнего и дальнего зарубежья – Швейцарии, Австрии, Китая, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Литвы, Эстонии. Представители известных научных школ России также проявили большой интерес к тематике конференции и прибыли в Казань из разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иркутска, Волгограда, Саратова, Ижевска и многих других.

Конференция приурочена к такой знаменательной для всех говорящих на русском языке дате, как 1155 лет с начала просветительской деятельности создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Именно с их именами связано начало оригинальной литературы на славянских языках, создание переводов, да и само основание литературного языка славян. Это дало мощный импульс развитию культуры на Руси в целом, стало предпосылкой создания книг, как оригинальных, так и переводных.

Именно с этой датой связана тематика пленарных докладов. Они ориентированы на погружение в историю русского языка, в изучение рукописных и старопечатных памятников. Интерес к этой проблематике продемонстрировали ученые из разных стран мира. Профессор Крысько Вадим Борисович, заведующий отделом древнерусского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, проанализировал медицинские записи в Лаврошевском евангелии; Попов Михаил Борисович, профессор кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета, прочитал очень познавательный доклад «Из истории русской кириллицы», связав саму историю возникновения русской азбуки с межкультурной коммуникацией; профессор Темчин Сергей Юрьевич, заведующий отделом взаимодействия языков и культур Института литовского языка из Вильнюса, сделал доклад об апостольской цитате в Послании Климента Смолятича; профессор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Жолобов Олег Феофанович рассказал о своих научных изысканиях в области изучения Толстовского сборника XIII века, который рассмотрел как мегатекст.

Актуальной теме был посвящен доклад профессора, заведующего кафедрой русского языка как иностранного Московского государственного педагогического университета – Хамраевой Елизаветы Александровны – «Государственный русский язык и родные языки в пространстве российской школы». Выступавшая отметила необходимость поликультурного образования в современном мире, в котором билингвизм и многоязычие становятся социально-культурной нормой.

На конференции проходит работа пяти секций, тематика которых отражает основные тенденции развития современной лингвистической науки, в которой есть место и традиционным исследованиям, и инновационным, связанным с разработкой вопросов когнитивной, прикладной, в том числе компьютерной и нейролингвистики. Но центральной темой конференции являются исторические предпосылки развития русского языка, так как именно знание истории своего языка, ее кропотливое изучение позволяет не только лучше понять, но и сохранить один из самых богатых языков мира. Наряду с этим на конференции обсуждаются и такие актуальные в современном мире вопросы, как межкультурная коммуникация, особенности преподавания русского языка в полиэтнической среде. Отдельное внимание уделено Digital Humanities – цифровым гуманитарным наукам, созданным на стыке компьютерных и гуманитарных наук.

Доклады вызвали большой интерес слушателей, среди которых были как маститые ученые, так и молодые исследователи, аспиранты, магистранты и студенты. Формат научной конференции дает возможность ученым из разных стран мира поделиться своими научными достижениями, апробировать новые теории и методы, решить дискуссионные вопросы. Конференция, проведение которой впервые осуществляется в рамках реализации Государственной программы, полностью соответствует миссии этой программы, которая предполагает сохранение, изучение и развитие русского языка как одного из государственных языков Республики Татарстан, способствуя тем самым гуманизации общества и приобщению его к культурным достояниям, воплощенным в языковой форме.

Источник информации: профессор кафедры русского языка и прикладной лингвистики Ерофеева Ирина Валерьевна