Об интересных изданиях из книгохранилища библиотеки нам рассказал профессор кафедры русского языка и литературы Анатолий Разживин.
На титуле книги 1941 год, Ленинград. Перед нами шестой том трудов Пушкинской комиссии Академии Наук СССР.
Важно обратить внимание на дату: идет Великая Отечественная война, и, тем не менее, работают ученые, не прерывает деятельность Пушкинская комиссия, которая была создана при Академии Наук для сохранения и исследования литературного наследия Александра Сергеевича, а он - это символ нашей национальной культуры. Заметим, что в военные годы создаются лучшие исторические фильмы, к примеру, «Иван Грозный», «Дмитрий Донской». Руководство страны понимало, что нужно поднимать дух народа, в том числе средствами искусства.
«Порой книги, как люди, имеют свою судьбу. Мы видим на книге библиотечный штамп. Текст татарский, выполненный латинским шрифтом: Мамадышский район, Кирмени, средняя школа, библиотека. Как попал академический научный труд об Александре Пушкине в сельскую татарскую школу в военное время? Загадка», - отметил Анатолий Ильич, - возможно, привез его кто-то из эвакуированных».
А как данный экземпляр оказался в библиотеке Елабужского института КФУ? Тут разгадка существует. Видимо, в сельской татарской школе научная книга была невостребованной, и учительница, обучаясь заочно в нашем вузе, решает привести эту книгу как ценность и, конечно же, преподнести преподавателю, который читает курс русской классической литературы XIX века, пушкинскую эпоху. Этот курс читала Наталья Александровна Вердеревская, ныне ветеран труда, почетный профессор института.
«После того, как Наталья Александровна прекратила преподавательскую деятельность в связи с почтенным возрастом, она передала эту книгу мне, как преемнику на кафедре, осознавая, что в ее личной библиотеке она теперь не представляет ценности, а в моих руках будет востребована и использована в учебном процессе. Так и было. А я в свою очередь ныне передал её в библиотеку нашего института», - пояснил профессор.