26 сентября 2018
"Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную": необычный формат расширенного заседания Лиги женщин КФУ

Взгляните на наш с вами город: мы каждый день ходим по улицам,  пробегаем в суете мимо красивейших зданий старой Казани и, зачастую не знаем ничего о них.  А ведь они помнят многое – войны, мятежи, сходки, революции, великих людей. Здания – свидетели исторических событий. Да и просто не успеваем, в нашей стремительной круговерти 21 века!

20 сентября Лига женщин КФУ провела расширенное заседание в необычном формате. Встреча   началась с  выездной экскурсии по старой Казани. А гидом выступила замечательная коллега, профессор и просто очень яркий и светлый человек Фаина Лазаревна Ратнер. Вместе с ней мы заново открывали для себя наш любимый город, жадно  впитывали новые знания, и слушали, слушали, слушали …

 «Итак,  хочу задержать ваше внимание на здание напротив КФУ. Раньше это была  клиника, которая славилась своей неврологической школой. В ней  работало много замечательных врачей, в том числе и Лев Иванович Омароков, Иван Алексеевич Сикорский, Владимир Михайлович Бехтерев».

«Хочу поделиться с вами, уважаемые коллеги, одной историей»,- заметила Фаина Лазаревна. –  1887 год был неспокойный, были студенческие волнения и, как говорили в советское время, студенческие сходки. Так вот, 4 декабря 1887 года. Идет лекция Владимира Михайловича Бехтерева. Многие студенты ушли на сходку, в аудитории осталось только 4 человека. Когда занятие закончилось, инспектор студентов спросила Бехтерева: «Сколько студентов присутствовало?». И он, я считаю, совершил  гражданский подвиг, сказав, что на лекциях присутствовали все. Сами понимаете, если бы начали проверять,  то его бы исключили из университета. Еще хотелось бы отметить,  что в те времена означало «автономность университета». Ни один жандарм и представитель власти не мог зайти в здание. Нельзя».


Далее рассказ именитого профессора перешел на примечательный свадебный подарок - Дом Ушковой, ныне Национальной библиотеки. И здесь Фаина Лазаревна удивила коллег, поведав предысторию внешнего облика здания.

Рассказывая о молодом Володе Ульянове, наш замечательный гид поделилась с нами советскими мифами о нем, в   которых говорилось о его главной роли в студенческих волнениях: «Но это неправда. Он и учился у нас всего 3 месяца. Да, он был активный, но это все! Из университета его никто не исключал. Исключили на самом деле только тех студентов, которые бросили студенческие билеты. Все остальные продолжали учиться».

Фаина Лазаревна, говоря о любимом университете, не могла не сказать о Николае Ивановиче Лобачевском: «Никто так много не сделал для университета,  как он. В архиве я нашла документ о том, что в свое время на Николая Лобачевского было заведено уголовное дело.  Суть такова: что, идя по коридорам вуза, он  со стороны биофака увидел, как один из рабочих,  палкой сбивал  на лестнице украшения -  чебаксинские розы. Ну, и конечно, Лобачевский такого варварства не потерпел и этой палкой побил рабочего. Но тогда  было еще крепостное право, и рабочий нажаловался своему работодателю».

«Да, - продолжила она. - Его очень любили студенты и даже вынудили одного молодого человека покинуть университет всего лишь из-за дерзкого высказывания в сторону великого геометра. Говоря об императорском университете, могу сказать, что его основали немцы, работали немцы (русской профессуры тогда не было), причем многие приезжали, как говорил Ломоносов на «ловлю счастья и чинов». Но многие работали усердно и честно. И именно немецкие профессора настояли, чтобы оставить Николая Лобачевского в вузе, заключая, что «Это очень талантливый молодой человек, и его необходимо оставить»». 

Также наш замечательный рассказчик отметила тот факт, что  во времена великого геометра вуз был автономным, то есть полицейские и жандармы не могли войти в здание, а нарушителей дисциплины мог судить только университетский суд.

Конечно, Фаина Лазаревна поведала нам и об  утраченном ныне здании всемирной промышленной выставки. Все мы прекрасно знаем угловой домик  около Черного озера – магазинчик «Цветы», это и есть сохранившаяся его часть.

Не обошла вниманием профессор историю завода купца Крестовникова, чье мыло получило первую премию в Париже. Показала коллегам здание на углу улиц Дзержинского и Театральной, – двухэтажный дом периода эклектики  со своей историй. «Там выступал Владимир Маяковский, в этом доме была редакция газеты «Красная Татария», в этом доме бывал и Шаляпин! Сколько замечательных имен, интригующих историй, развенчанных советских мифов и легенд!», - подчеркнула она.

А вы знаете, что к  доходному  дому Леонтия Кекина Фаина Лазаревна имеет некоторое родственное отношение?  Ее бабушка была замужем первым браком за племянником известного в Казани миллионщика.

Автобус медленно проезжает по бывшей Воскресенской улице и перед нами две архитектурные жемчужины - Александровский и Чернояровский пассажи. И здесь  мы услышали о печальной судьбе владелицы Александровского пассажа Ольги Александровой – Гейнц, которая, отдав советской власти все свои художественные полотна, жила в бедной каморке, выделенной Советами,  и умерла в бедности и нищете.

Еще одну занимательную историю мы услышали из уст Фаины Лазаревны, когда проезжали мимо  здания медицинского университета по улице Горького. В другое время это было общежитие студентов и всем нам знакомое выражение «гопник» имеет под собой определенное значение: государственное общежитие пролетариев.

Подъезжая к Парку Горького, мы узнали об истории Варваринской церкви, почему она имеет такое название. А ведь в то время это был край города! И не зря церковь святой Варвары называла воротами в Сибирь. Святая Варвара помогала всем – приезжающим в Казань и охраняла от бед в пути из города.

«Ну конечно, и Арское поле имеет много тайн, хранит в себе много трагедий и изломанных судеб, - продолжила наш гид. -  А чем оно еще известно? Тем,  что здесь били пушки Емельяна Пугачева. А  парк имени Горького называли русской Швейцарией, здесь любили отдыхать горожане».

Автобус неторопливо едет дальше, и наш рассказчик вводит нас в мир богатых купеческих домов на бывшей Грузинской улице, рассказывает про усадьбу Сандецкого, Василия Аксенова и показывает дом, где стрелялся молодой Горький, первую казанскую гимназию, в которой учились многие выдающиеся люди,  такие как Державин, Шишкин, Лобачевский, Аксаков.

Подъезжая к городскому архиву, расположенному под Кремлем, Фаина Лазаревна поделилась с нами еще одним советским мифом: «Перед нами бывшая пересыльная тюрьма, куда привезли молодого Ленина. Он  ехал  на санях,  и возница якобы сказал: «Что вы бунтуете молодой человек, ведь перед вами стена». На что Ленин ответил: «Стена - то стена, но гнилая, ткни -  и развалится». Но сейчас мы с вами понимаем, что вряд ли  какой-то возница  запомнил, что  сказал молодому революционеру!».

Рассказы об истории Казани, Казанского университета из уст Фаины Лазаревны можно слушать бесконечно!

 Итак, исторический экскурс   завершен,  и старт взяла вторая часть расширенного заседания Лиги женщин, которая стала неформальным отчетом представителей различных университетских структур за летнее время.

«Дорогие и уважаемые коллеги, - обратилась к присутствующим Председатель Лиги женщин Ирина Терентьева. – Наша встреча сегодня несколько необычна. Уверена, что вы все получили колоссальное удовольствие от поездки! Мы начали с вами новый учебный год. Пусть он будет удачным и плодотворным! А сейчас, думаю, что нам есть, что сказать друг другу, обсудить ближайшие планы и задумки».

Так, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии ИФМК Резеда Мухаметшина  поведала о большой работе института в рамках года Льва Толстого. Заместитель декана по образовательной деятельности  Юридического факультета Ольга Чепарина  представила информацию об открытии новой программы специалитета. Заведующая кафедрой ИУЭФ Елена Разумовская  отметила результаты успешно проведенной приемной компании. Заместитель директора Департамента бюджетирования, казначейства и оплаты Люция Шафигуллина (в прошлом - студентка мехмата) поделилась воспоминаниями студенческой поры,  и подчеркнула, что благодарна судьбе, что служит университету.

Доцент ИСФН Татьяна Спирчагова провела аналогию с рассказом Фаины Лазаревны о гражданском подвиге Бехтерева. «Наш институт как раз располагается в бывшей  клинике, где работал Владимир Михайлович. Я уверена, что его гражданская позиция служит нам неким нравственным  ориентиром в нашей работе со студентами – будущими журналистами».

Проректор по финансовой деятельности Райса Муллакаева, выступая, обобщила пожелания многих: «Женщины Казанского университета, это лучшее, что может быть. Благодаря женскому коллективу университета, а у нас больше женщин,  чем мужчин, мы стараемся сделать университет успешным, сильным. Каждый на своей должности. Вы преподаете студентам, учите их жизни, даете направление, в какую сторону им идти, вы все профессионалы в своих областях. Хочу пожелать вам успехов и здоровья в работе со студентами! Пусть все всегда у вас будет хорошо!».

В формате свободного микрофона каждый из коллег поделился достижениями и планами на будущее.

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета