17 сентября 2018
Впечатления о II Климатическом форуме городов России 6 – 7 сентября 2018 г.

На пленарном заседании «Лицо современного города: экологичный, умный, устойчивый» выступили гости и эксперты по борьбе с изменением климата, среди них наиболее интересные доклады - Джузеппина МОНТАНАРИ (Giuseppina MONTANARI), заместитель мэра Рима по вопросам устойчивой окружающей среды, муниципалитет Рима (Италия); Яна ДАВИДОВА (Jana DAVIDOVA), руководитель Проекта Deadline 2020, группа городов С40 по климатическому лидерству (Великобритания); Игорь ЧИЗМЕК (Igor ČIZMEK), помощник министра по климатической деятельности, устойчивому развитию и защите воздуха и почвы от загрязнения, Министерство экологической энергии (Хорватия); Стефан НЮСТРЁМ (Stefan NYSTROM), руководитель Департамента по вопросам климата, Шведское агентство по охране окружающей среды (Швеция) ; Анн ЖИРО (Anne GIRAULT), исполнительный директор Парижского климатического агентства (Франция). Центральной проблемой дискуссий остается энергетика и транспорт в мегаполисах. Европейский и скандинавский опыт показал, что в городах в решении проблемы изменения климата часто используется наиболее мощная комбинация, на пути к нулевым выбросам: внедрение новых технологических мощностей возобновляемых источников энергии и создания эффективной социальной политики. Относительно социальной политики может быть задан ряд  актуальных вопросов: как понимается социальная политика в каждом конкретном государстве и как она реализуется с учетом расстановки сил институтов, бизнеса и власти с учетом конкретного геополитического контекста? Согласование интересов и применение политических инструментов, присущих каждому государству выступило основной проблемной точкой, которые необходимо разрешать первоочередно лицам, принимающим решение. Иными словами, мы должны понять - Who, with whom, how?

Один из завершающих докладов был представлен Игорем Алексеевичем Башмаковым, генеральным директором Центра энергоэффективности – XXI век (ЦЭНЭФ-XXI). Эксперт напоминает, что несмотря на то, что определенные успехи можно наблюдать в экономике мегаполисов, Россия в целом остается на самых последних местах в рейтинге энергоемкости стран.

А. О. Кульбачевский, руководитель департамента природопользования г. Москва видит решение проблемы в сокращении выбросов и в создании новой энергетической политики через модификацию системы транспорта мегаполиса. Приведены конкретные показатели: в мегаполисе уже появилось 60 новых станций метро в Москве, транспортное кольцо, новые энергоэффективные версии общественного транспорта (троллейбусы, электрички, трамваи); низкопотенциальное тепло в обеспечении энергии метро (пример - станция Саларьево).  Вместе с внедрением и заменой новых энергосберегающих установок и модернизации электростанций -  это позволит в будущем снизить выбросы на 30 процентов, плюс закупка оборудования через инструмент зелёных государственных заказов. Интересно, что в Москве ещё будут рассматриваться использование зелёных источников энергии, хотя по официальному отчёту государственных структур они были признаны неэффективными для масштабного применения в городе, скорее всего речь будет идти о мусоросжигательном заводе, использовании низкопотенциального тепла.


Панельная сессия 3  «Green City Index: климатический навигатор для городов» организованный группой и программой Германской инициативой по климатосберегающим технологиям (DKTI) и Международной Инициативы по защите Климата (IKI) (агентство GIZ) была исключительно полезной для российского опыта. Построение индексов будет оставаться прикладной задачей для оценки городских пространств, важны не методики, а выводы и проблемы, которые могут помочь разрешить данные индексы. Мартин ГИТЦЕЛЬС (Martin GITSELS), начальник отдела корпоративных исследований и технологий, вице-президент ООО «Сименс», Москва / Санкт-Петербург, Россия представил индекс, разработанный компанией Siemens Greencity Index 2.0. Он представляет собой набор инструментов для стабилизации городской инфраструктуры, в первую очередь учитывает экологический и экономический вопрос: как быстро мы должны построить новую инфраструктуру города, чтобы предотвратить изменение климата и влияние экологически неблагоприятных факторов?

Взгляд и разработки  бизнес сектора в построении зеленых индексов примечателен для исследователя в сфере социальной политики как видение будущего городской инфраструктуры, особенно это касается бизнеса, разрабатывающего системные технические решения, придерживающихся программы по КСО в области устойчивого развития и производящих оборудование (Ветроэнергетика, гидроэнергетика, электростанции на биомассе и продукция для солнечной энергетики Siemens) как непосредственных стейкхолдеров процесса, мнение которых необходимо учитывать.  Рейнхард АЛБЕРТ (Reinhard ALBERT), Агентство по охране окружающей среды Германии, эксперт российско-немецкого проекта «Климатически дружественная экономическая деятельность: внедрение НДТ в России» (Германия) поделился опытом создания НДТ в Германии, показав на конкретных примерах, какие формулировки могут пригодиться для России. Евгений Геннадьевич ГАШО, заведующий лабораторией энергосбережения Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы сделал важный комментарий, что города не должны являться основной целью реализации политики по предотвращению изменения климата конкретно в России, они занимают 0, 01 % всей площади государства, нужно не забывать об удаленных городах, поселениях и инфраструктурах, которые нуждаются в экономической и технической модернизации и возможностях применения децентрализованной энергетики. Также важны индексы, учитывающие уязвимость города  Елена Ивановна ДОЛГИХ, генеральный директор SGM, к.э.н. рассказала о сравнении различных зеленых индексов, которые используют разные агенства, их возможности и ограничения. Академический взгляд и взгляд бизнеса имеет на данный момент цель согласования интересов в построении общей модели, где будут встроены наши общие инструменты, поэтому опыт должен быть максимально открыт для широкого сообщества.



Панельная сессия 9  «Актуальная наука. Дайджест мировых научных исследований»

В дискуссии участвовали Александр Александрович ЧУЛОК, заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, доцент, к.э.н.

Владимир Михайлович КАТЦОВ, директор Главной геофизической обсерватории им.А.И.Воейкова (ГГО) Росгидромета, Санкт-Петербург, д.ф.-м.н., Роберт Искандерович НИГМАТУЛИН, научный руководитель ИО РАН, профессор Сколковского института науки и технологий, академик РАН, профессор, д.ф.-м.н., Вадим Иванович ШАРОВ, начальник международного отдела Технологической Платформы «Технологии экологического развития», Национальная контактная точка «Окружающая среда, включая изменения климата», к.б.н., Борис Георгиевич ШЕРСТЮКОВ, заведующий лабораторией исследования последствий изменения климата Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД), д.г.н.

В борьбе со скептиками эксперты не устают повторять, что изменение климата – это то, что происходит реально, и в данный момент, и подтверждено многолетними наблюдениями и многократно – разными организациями по изучению климатических проблем. Снова было зафиксировано феноменально теплое лето в Европе, к слову, Россия является той климатической точкой, где изменения могут происходить быстрее всего, более того «Россия теплеет быстрее, чем Земля в целом» (Владимир Михайлович КАТЦОВ). Поэтому все проблемы (потепление, похолодание, резкая смена погоды) объяснимы, в этом случае технологии адаптации к изменению климата быстрее должны внедряться в России. Для исследователей в будущем будут актуальны следующие тенденции:

-физическое основы изменения климата

-воздействие изменений климата на общество и его реальная уязвимость

-смягчение антропогенного воздействия

IUWESC – городское обслуживание в окружающей среде и климате также упоминает, что будут актуальные системы раннего предупреждения об изменениях климата, производство и получение климатически нейтральной продукции, информирование граждан, прогнозирование воздействия  и предупреждения последствий.

Автор: Юля Ермолаева

Фото: Юля Ермолаева