10 сентября 2018
"Без огня моей Марины я была б совсем другой"

...убеждена поэт и журналист из Казахстана Ольга Григорьева. И, наверное, многие из тех, кто участвует в Цветаевских чтениях.

Продолжаем знакомить читателей с участниками IX Международных Цветаевских чтений 2018 года.

Ирина Ерофеева, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и прикладной лингвистики КФУ:

Мне, как женщине, близка ее тонкая душевная организация, порыв чувств, высокая эмоциональность. Благодаря этим качествам она смогла стать оригинальным и запоминающимся поэтом. Ее стихи искренние и глубокие. В них переданы прежде всего переживания женщины, связанные с вечным поиском чистой любви, всегда недостижимой и желанной.  

Поскольку я работаю со студентами-филологами, читающими и знающими литературу, то могу сказать, что для наших студентов Цветаева всегда будет востребована. Относятся к ней неоднозначно, так она была неординарной личностью, несомненно наделенной особым даром, но при этом резкой и непримиримой. В эпоху компьютеризации, ухода в виртуальную реальность большинство школьников и студентов, к сожалению, не читают текстов, а потому и не могут увлечься поэзией.  

Я лингвист - мне интересен язык Цветаевой. Она смело экспериментирует с языковыми формами, как и другие поэты Серебряного века, создает множество индивидуально-авторских новообразований, активно и оригинально использует средства выразительности - метафору, метонимию, иронию, гротеск, гиперболу и др. Мастерское владение русским словом - одно из обязательных условий талантливого литератора. Цветаева обладала этим даром и реализовывала его в своих стихах. 


Эльза Радь, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Стерлитамакского филиала БашГУ:

Для меня как читателя и ученого важно, что художественное наследие самого искреннего поэта XX века М.И. Цветаевой продолжает вызывать всевозрастающий читательский интерес. И потому, что ее творчество отличается неисчерпаемостью, смысловой многослойностью (особенно в зрелом периоде), и потому, что оно остается на сегодня еще недостаточно изученным и исследованным. Поэтому цветаеведение – весьма перспективное научное направление современного литературоведения.

…Впервые дверь в поэтическую бесконечность Цветаевой для меня была открыта моей мамой и коллегой, профессором Альмирой Сабировной Акбашевой, увлеченной творчеством М. Цветаевой с 1988 года. А монография Ирмы Викторовны Кудровой «Путь комет» буквально втянула меня в исследовательский процесс и зажгла искру желания углубиться в поэтический космос и смысловую многослойность М. Цветаевой.

Диалогичность и цветаевские контрасты делают творчество М. Цветаевой актуальным для любой эпохи. Как отмечает А.С. Акбашева, дважды повторенный в стихотворении «Идешь, на меня похожий» призыв «Прохожий, остановись!», сопряженный с мгновением (а все стихотворение – с мыслью о вечности) – формула общение М. Цветаевой с миром людей без временных ограничений.

Цветаеву-поэта и Цветаеву-человека отличает индивидуализм с глубоким внутренним духовным богатством, тонкой сложной психологической структурой и сложным отношением к миру. Всем существованием М. Цветаева выражает свое несогласие с убийственной недолжностью миропорядка вообще. В ее духовных и физических блужданиях, поисках – отказ от низкого, низменного, земного, устремленность к обретению полноты бытия. Еще в 1918 году М. Цветаева написала:

Если душа родилась крылатой –
Что ей хоромы – и что ей хаты!
Что Чингис-Хан ей и что – Орда!
Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных и сытость сытых!

Голод голодных и сытость сытых в социально-философском аспекте – громадные испытания для человека во все времена. Голод способен породить бунт, агрессию, войну. Пресыщенность жизнью, богатством, властью – цинизм, равнодушие, жестокость. В борьбу в человеке вступают низменное и возвышенное, дьявольское и божественное, звериное и человеческое. В состояниях голода и сытости человек либо сохраняет, либо теряет человеческий облик. Это актуально и сегодня.

__________________________________________________________________

Ирина Латыпова, кандидат филологических наук кафедры русской и зарубежной литературы Стерлитамакского филиала БашГУ, учитель русского языка и литературы лицей № 3 г. Стерлитамак:

Для меня в Цветаевой важны многие вещи, но в особенности искренность ее поэзии, точность выражения мысли и чувства через меткое поэтическое слово, максимальная требовательность к себе.

Нужно отметить, что современные студенты и в особенности школьники интересуются творчеством и личностью М. Цветаевой. Слово Цветаевой часто звучит дерзко, резко, оригинально, а эти черты весьма любят молодые люди. Но к сожалению, глубина понимания часто отсутствует.

Я начала заниматься исследованием творчества Марины Ивановны будучи студенткой 3 курса. Курсовая, дипломная работа, затем кандидатская диссертация. И сейчас М. Цветаева остается моим любимым поэтом. Она актуальна для меня всегда. С каждым годом все глубже окунаешься в эту громаду.

Не первый год изучая творчество Марины Ивановны, я не перестаю удивляться ее способности затаивать в одном слове массу смыслов и отсылок к другим произведениям, историям и фольклору. Ее произведения интересны и понятны не только простому рядовому читателю, они являются настоящей находкой для филолога, поскольку представляют собой еще и огромное, богатейшее поле для исследования и получения новых знаний.

___________________________________________________________________

Лилия Рамазанова, выпускница факультета филологии и истории Елабужского института КФУ 2018 года

Творческое наследие, оставленное великим русским поэтом своему читателю, на мой взгляд, на сегодняшний день вызывает особый интерес, позволяющий обращаться к ее произведениям не только истинным ценителям цветаевского творчества, которые читают стихи Марины Ивановны для эстетического удовольствия, но и преподавателям на уроках литературы с целью повышения уровня филологической культуры выпускников современной школы.

На протяжении вот уже трех лет я непрерывно работаю над творчеством Марины Ивановны под руководством доцента кафедры русского языка и литературы Галины Божковой, изучая и развивая тему «Миф о великом грешнике в творчестве М.И. Цветаевой». Начиная с теоретических основ, мы перешли к практике и «внедрили» данную тему в школу. Новизна данной работы заключается в предпринятой попытке активизировать исследовательскую деятельность обучающихся на занятиях по литературе посредством изучения мифа о великом грешнике в некоторых поэмах Марины Цветаевой в рамках работы литературного клуба. Данная работа была оценена представителями как выпускной аттестационной комиссии, так и Академии наук Республики Татарстан, что подчеркнуло ее актуальность и востребованность. Мы планируем продолжить данную работу в рамках обучения в магистратуре и начать подготовку обучающихся к конференциям, поэтому на сегодняшний день творчество Марины Ивановны Цветаевой находится для меня на пике своей актуальности.

___________________________________________________________________

Ольга Григорьева, поэт, журналист, член Союза российских писателей и Союза писателей Казахстана, г. Павлодар, Казахстан

Важна та высокая, недостижимая планка духовности и поэтического мастерства, к которой можно стремиться всю жизнь…

…Все поэты одиноки,
Но важна иная связь.
Не прочти я эти строки,
И душа б не родилась.

Я была бы комом глины,
Веткой хвороста сырой,
Без огня моей Марины
Я была б совсем другой.

Но – явилась и воскресла,
Подарила мир и жизнь.
Увела в такие бездны,
Подняла в такую высь…

Востребована теми, кто любит поэзию и тянется к ней, а таких, судя по осенним Цветаевским чтениям в Елабуге, не становится меньше.

ЦВЕТАЕТ

Наевшись свобод и колбас, наглотавшись словесной трухи,
Задумались люди – а всё-таки что нас спасает?
Любовь. И, конечно же, вера. И эти стихи.
Светает. Цветает…

Как ночь ни темна, поэтический солнечный луч
Пробьёт мракобесия тьму, победит. Побеждает!
И в этом – надежда, спасения нашего ключ.
Светает. Цветает…

Я верю в могущество слова. Воспрянет оно,
И морок удушливый сгинет, осядет, растает.
И внук, засидевшись за книгой, посмотрит в окно:
Цветает…

Была и остаётся актуальна - ежедневно, ежечасно. «…Единственный, кому поэт на земле может служить – это другому, большему поэту» - писала Марина Ивановна.

Разрешите, Марина Ивановна, Вам служить.
Разрешите нести в сердца Ваши строки, вехи.
Разрешите голову за поэзию положить,
Если это возможно ещё в нашем веке…

Разрешите в Тарусе испить из Вашего родника.
Разрешите в Елабуге молча встать на колени.
Как огнём, обжигает судьба, строка,
Независимо от моды, стран, поколений.

Кто-то — власти, тельцу золотому… Но служат — все.
Мы — поэзии рыцари, слуги добра и света!
В трепетанье огня, в горячих сердцах родстве
Воскресает и снова длится душа поэта.

На осенней рябине капля дождя дрожит,
Как столетье назад, летят паутинок нити…
Разрешите, Марина Ивановна, Вам служить,
Лебединым белым крылом в небесах махните.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ