10 сентября 2018
Ведущие ученые мира обсуждают в КФУ вопросы внедрения в клинику прецизионной терапии онкозаболеваний

В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ проходит двухдневная международная конференция 'Kazan Precision Medicine Workshop', в которой принимают участие исследователи из США, Великобритании и России.

В течение двух дней ученые обсудят вопросы персонификации и прецезионности диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Основными участниками мероприятия являются исследователи из Ноттингемского университета в Великобритании, Корнеллского университета в США, компании Elseiver в США, Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и Казанского онкологического диспансера МЗ РТ.

«За последние пять лет в области онкологии достигнуты значительные успехи в области персонификации и в прецизионности диагностики и терапии онкологических заболеваний. Модель прецизионной медицины предполагает назначение лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, - подчеркнуто в информационном листе конференции. - В соответствии с этим подходом выбор лекарственных средств для терапии онкологических заболеваний производится на основе изучения геномных, протеомных, метаболомных паттернов больных с применением современных технологий секвенирования нового поколения, высокоразрешающей масс-спектрометрии, технологий визуализаций опухолей и многопараметрического биоинформатического анализа».

Участников конференции приветствовали проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов и заместитель руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина, профессор кафедры генетики ИФМиБ КФУ Альберт Ризванов.

«На этой конференции мы обсуждаем, как улучшить лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Сейчас в мире развивается новый тренд: персонализированной, прецизионной медицины, когда к пациентам при лечении применяют не универсальный, а персонализированный подход, то есть, проводят глубокие анализы, в первую очередь, геномные. И уже по этим результатам пациентам рекомендуется пройти тот или иной курс терапии,  - рассказал Альберт Ризванов.  – В ходе конференции представитель Корнеллского университета описал клинический случай, когда у пациента нашли определенную мутацию, для корректировки которой на данный момент нет разрешенного лекарственного препарата, но есть клинические исследования, в которых эти мутации пытаются корректировать экспериментальными препаратами. Врачам удалось направить этих пациентов в эти клинические исследования, где они получили экспериментальную терапию, оказавшую положительный эффект. Основный вопрос в том, как мы можем использовать современные геномные, омиксные данные для того, чтобы составить максимально полную картину о конкретном пациенте и как врачам принять решение о том, какие существующие или экспериментальные лекарства могли бы этому пациенту помочь».

К слову, вопросы больших баз данных и проблемы, которые возникают из-за недостаточности коммуникации между исследователями и врачами, осветил в своем докладе сервисный директор компании Elseiver в США Антон Юрьев, работающий в области персонализированной медицины, разработки лекарственных препаратов и агробиологии.

«Я привез в Казань доклад с предложениями о том, как использовать нашу базу данных для достижения целей персонализированной медицины – для анализа пациентов, подбора лекарств на основе этого анализа и информацию о том, насколько успешно были применены наши научные программы для клиники, - подчеркнул он. - Главная проблема, препятствующая развитию новых способов лечения в области онкологии – недостаточность коммуникации докторов с исследователями. Белых пятен в науке в этой области осталось очень мало. Но наука развивается очень быстро, а врачи, получая образование, затем не успевают овладевать всем объемом новой появляющейся информации. Есть большие базы данных, которые остаются не применёнными при анализе пациента. По всем этим причинам главное сейчас – это внедрение всех этих больших объемов данных в клиническую практику».

Конференция продлится до 12 сентября. За это время предполагается заслушать доклады на такие темы: «Международные консорциумы по исследованию онкозаболеваний: почему мы здесь?», «Обзор онкоисследований в Казани», «Прецизионная медицина при мочеполовой патологии предстательной железы», «Прецизионная медицина при мочеполовой патологии - почек / мочевого пузыря», «Прецизионная медицина и биоинформатика» «Прецизионная медицина и онколог» «Практика хирургов-онкологов в России: преимущества и проблемы», «Онкологические геномные исследования в Республике Татарстан» и другие доклады.

Источник информации: Наталья Дорошкевич