07 сентября 2018
Проект ученых КФУ по включению российских коридоров Шелкового пути в транснациональную серийную номинацию ЮНЕСКО получил развитие на полях Казанского форума по межкультурному диалогу

Речь идет о развитии взаимодействия сотрудников Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» с представителями научных центров государств Центральной Азии, имеющих отношение к работе по включением новых коридоров в транснациональную серийную номинацию, и специальными посланниками и экспертами ЮНЕСКО.

Как мы писали ранее, в рамках торжественной церемонии открытия Казанской модели ЮНЕСКО было подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и Международным институтом Центральноазиатских исследований. Подписи под документом поставили ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор МИЦАИ Дмитрий Воякин. Как отметил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, соглашением о сотрудничестве КФУ и МИЦАИ закрепили планы на совместную деятельность в области изучения и сохранения культурного наследия и обозначили всю серьезность и глубину намерений по включению КФУ в международные процессы, связанные с реализацией проекта ЮНЕСКО «Шелковый путь».

Однако этим развитие взаимодействия со знаковыми для реализации проекта организациями и личностями не ограничилось. 6 сентября на полях Казанского форума по межкультурному диалогу состоялось выступление специальных посланников и экспертов ЮНЕСКО в рамках секции «Великий шелковый путь – путь диалога и культурного сближения». Она была посвящена обсуждению вопросов, связанных с научным обоснованием северного коридора Великого шелкового пути и прошла под эгидой Международного института центрально-азиатских исследований, в состав которого КФУ в прошлом году был включен в качестве ассоциированного члена.

На сегодняшний день стоит задача разработать не только теоретическую часть, но и подготовить платформу деятельности научного сообщества Татарстана и России в целом для того, чтобы вместе с мировым научным сообществом работать над этой крупной и значимой программой. И работа на данном направлении уже стартовала – полноценные научные контакты в рамках секции состоялись с представителями МИЦАИ, азербайджанского Института востоковедения им. акад. З.М.Буниятова, Национальной Академии наук Азербайджана, казахстанского Института археологии им. А.Х. Маргулана, Национальной Академии наук Республики Казахстан, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Таджикского технического Университета имени академика М.С. Осими.

Так, директор Международного института Центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин представил доклад, посвященный международным инициативам и перспективам развития серийной номинации Шелковый путь, сделав акцент не только на материальных объектах, но и духовных ценностях, сакральных проявлениях существования Шелкового пути, пересечениях культур.

Заместитель директора Института востоковедения им. акад. З.М.Буниятова, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана Шаин Мустафаев рассказал коллегам об исторических предпосылках функционирования Волжско-Каспийского отрезка Шелкового пути, раскрыв периоды 8-11 и 13-14 веков – время активного развития серебряного пути и пика развития Балтийского Волжского пути соответственно.

В свою очередь, генеральный директор Института археологии им. А.Х. Маргулана, академик Национальной Академик наук Республики Казахстан Бауржан Байтанаев поведал о знаковой находке в раскопе близ Шымкента – золотых дисках как свидетелях торгово-экономических процессов на Великом Шелковом пути. Он сделал предположение, что в будущем подобные находки смогут стать доказательством более раннего начала функционирования Великого Шелкового пути – если сейчас считается, что он начал действовать со II века до н.э., то в случае подтверждения выдвинутой теории, эта дата сместится еще на два века в прошлое – к IV веку до н.э.

Еше две докладчицы - директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Валентина Тугужекова и доцент кафедры «Архитектура и Дизайн» Таджикского технического Университета имени академика М.С. Осими Сайёра Мукимова – рассказали о горном массиве Оглахты Хакасии и объектах Шелкового пути Таджикистана соответственно.

«По итогам работы секции был поднят вопрос о необходимости проведения тематических исследований на территории России. Сейчас планируется определить этапы такого рода работ в отношении объектов культурного наследия, расположенных на пути российских коридоров Великого Шелкового пути, в том числе в Татарстане. Результаты таких работ позволят нам в дальнейшем подготовить научное обоснование включения российских коридоров в трансграничную серийную номинацию ЮНЕСКО, - обозначил суть дальнейших научных работ руководитель Ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев. – Для дальнейшего обсуждения планируемых работ сотрудники Ресурсного центра были приглашены на Международную научную конференцию МИЦАИ, которая пройдет в конце октября-начале ноября».

Источник информации: Алина Искандерова, фотограф Инна Басырова