07 сентября 2018
Казанская модель ЮНЕСКО начала свою работу в КФУ

Участниками нового проекта Казанского федерального университета, Фонда «Возрождение», Российской ассоциации содействия ООН и МГИМО МИД России стали 178 человек из разных стран мира. Торжественная церемония открытия модели состоялась сегодня, 7 сентября, в Казанской ратуше.

Работа открытой молодежной дипломатической конференции, воспроизводящей деятельность в ходе сессий органов специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры, пройдет в рамках семи комитетов. На генеральной конференции будут подниматься вопросы формирования культуры мира и устойчивого развития, на заседании Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия – роли молодежи в сохранении и возрождении материального и нематериального культурного наследия. В свою очередь, Центр всемирного наследия займется проблемами охраны культурного наследия и борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, тогда, как ИКОМОС сделает акцент на поиске способов сохранения гуманитарных ценностей, памятников всемирного наследия в условиях военных конфликтов и стихийных бедствий. Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей рассмотрит роль современной науки и технологий в области сохранения и реставрации культурных ценностей, Международный институт планирования образования сосредоточится на вопросах распространения инклюзивного и качественного образования для всех в деле обеспечения устойчивого развития в глобальном и региональном аспектах, а МИЦАИ – на нюансах развития программ по управлению трансграничными объектами наследия, заповедниками, геопарками и трансграничными водными ресурсами.

Помимо заседаний в рамках упомянутых секций, в программу модели включены лекции, тренинги и обучающие семинары по вопросам работы ЮНЕСКО, Целям устойчивого развития, а также правилам процедуры Модели ЮНЕСКО и увлекательная культурная программа.

Надо сказать, повестка дня работы комитетов Казанской модели ЮНЕСКО соответствует тематике Казанского форума по межкультурному диалогу и проходит под его эгидой, продлевая, таким образом, работу форума теперь уже в молодежном формате.

«О том, что Казанская модель ЮНЕСКО оказалась важным сегментом Казанского форума по межкультурному диалогу говорили сегодня все высокопоставленные лица, присутствовавшие на открытии деловой игры. Участники церемонии были поражены возможностями, которые предоставляет новый формат известного во всем мире проекта - игры, в которую увлеченно играют молодые люди, потенциальные дипломаты, будущие специалисты-политологи многих стран мира, - открытый КФУ. Так, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова подчеркнула в своем выступлении, что модель ЮНЕСКО – это не привычная всем модель ООН, а совсем иная молодежная площадка. Дело в том, что модель ООН – это работа в гораздо более жестком формате, это воспроизведение деятельности бюрократов мирового ранга, нацеленной на принятие стратегических решений. Что же касается модели ЮНЕСКО, здесь подразумевается работа гораздо более креативная, тонкая, и главная ее цель – найти компромисс, уйти от конфликта, найти возможность заявить о значимости той или иной культуры в контексте различных мировых процессов, - пояснил директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов. – Такая форма работы, несомненно, найдет свое продолжение и в будущем и станет востребованной. КФУ в этом плане вновь оказался новатором, и опыт проведения подобной деловой игры, думаю, будет полезен уже в масштабах всей страны для вузов и центров, занимающихся подготовкой специалистов в области международной дипломатии, мировой политики и сохранения всемирного наследия, защиты культурных и гуманитарных ценностей».

Важно и то, что представителям ЮНЕСКО и дипломатам различных уровней поистине интересен взгляд молодых специалистов на различные международные проблемы, ведь они, постепенно включаясь в работу, могут предложить нестандартные решения. А потому вводить их глубоко в курс дела и мировую повестку дня готовы все без исключения. Так, Элеонора Митрофанова, обращаясь к коллегам сегодня, увлеченно говорила с ними о ЮНЕСКО, рассказывая о роли этой организации в системе международных координат, о нюансах ее создания, целях и задачах. По ее словам, главная задача ЮНЕСКО – научиться народам жить в мире без войн, выработать общий язык диалога, научиться уважать культуру друг друга, и находить общее между самыми разными государствами в различных точках мира.

Успехов в работе участникам модели пожелал и ректор КФУ Ильшат Гафуров, традиционно уделяющий большое внимание развитию гуманитарных наук в Казанском федеральном университете и поддерживающий инициативы сотрудников соответствующих институтов, способствующие стремительному повышению качества образовательного процесса в стенах вуза и трансляцию накопленного опыта за его пределы. К слову, в прошлом году Институт международных отношений КФУ в партнерстве с Ассоциацией содействия ООН, МГИМО и МИД России провел на базе Казанского университета Модель ООН, участниками которой стали более ста человек из различных вузов России. Таким образом, Казанская модель ЮНЕСКО стала развитием стартовавшего в 2017 году проекта.

В завершение стоит отметить, что глубоко символичным стало подписание в рамках церемонии открытия Казанской модели ЮНЕСКО соглашения о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Международным институтом центрально-азиатских исследований. Напомним, год назад КФУ стал ассоциированным членом МИЦАИ – института ЮНЕСКО, основная цель деятельности которого заключается в привлечении внимания мирового сообщества к решению проблем историко-культурного развития Центральной Азии и укреплении сотрудничества местных ученых и их коллег за рубежом посредством многодисциплинарного изучения региона.

«Соглашением о сотрудничестве КФУ и МИЦАИ мы закрепляем наши планы на совместную деятельность в области изучения и сохранения культурного наследия и, главное, обозначаем всю серьезность и глубину намерений по включению КФУ в международные процессы, связанные с реализацией проекта ЮНЕСКО «Шелковый путь», - рассказал о значении документа Рамиль Хайрутдинов. – Речь идет и о запуске иных совместных проектов. В частности, обсуждалось подключение МИЦАИ к проведению Международной археологической школы в Болгаре, что будет способствовать еще большему привлечению к участию в ней молодых специалистов из государств Центральной Азии, а также стран СНГ».

Источник информации: Алина Искандерова, фотограф Инна Басырова