05 сентября 2018
КФУ играет особую роль в вопросах развития межкультурного диалога

Подтверждением этого являются слова Государственного Советника Республики Татарстан, Специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, председателя Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева, озвученные сегодня в рамках церемонии открытия Казанского форума ЮНЕСКО по развитию межкультурного диалога.

Казанский форум по межкультурному диалогу проходит в рамках решения 36-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая период 2013 - 2022 гг. провозгласила Международным десятилетием сближения культур.

По словам Минтимера Шаймиева, в нынешних условиях общественного развития межкультурный диалог затрагивает широкий круг вопросов. Сегодня, как никогда, усиливается необходимость взаимодействия между цивилизациями, отметил Государственный Советник РТ. В истории российской цивилизации существует несколько территорий с многообразным, глубоким взаимодействием народов и культур. Одной из самых значимых, без преувеличения, является Татарстан. Обозначил Специальный Посланник ЮНЕСКО и то, что неповторимую ауру Татарстана образуют исторические, архитектурные и мемориальные памятники, отражающие культурные достижения населяющих его народов.

Как известно, на сегодняшний день на территории Татарстана расположено уже три памятника всемирного культурного наследия –Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор острова-града Свияжск. Включению их в список ЮНЕСКО, разумеется, предшествовала длительная масштабная работа коллектива ведущих специалистов Татарстана, львиная доля которых является учеными Казанского федерального университета. При этом, безусловно, работа по сохранению наследия не ограничивается действиями в отношении лишь трех упомянутых объектов, в Татарстане немало и других памятников. А включение памятников в список ЮНЕСКО означает не окончание работы, а, скорее, ее начало – требования к охране памятников существенно повышаются, требуется регулярный мониторинг состояния объектов и оперативное решение возникающих проблем. Работа на данном направлении также сегодня сосредоточена в КФУ: в стенах вуза функционирует специальное подразделение, занимающееся вопросами, связанными с охраной и развитием историко-культурных памятников – Ресурсный центр «Всемирное культурное наследие», базирующийся в Институте международных отношений КФУ и сосредоточивший в себе лучшие умы региона в этой области деятельности.

Значимые достопримечательности Татарстана являются не только гордостью республики, но и местами притяжения представителей самых различных культур, развития межкультурного диалога. При этом речь идет не только о туристах со всех концов света, но и о, к примеру, реализуемых Институтом международных отношений разноплановых международных летних школах, являющихся площадкой для развития культуры сотрудничества, мира и толерантности. Так, совсем недавно на базе Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника завершила свою работу Международная летняя школа «Россия-Исламский мир: диалог культур и цивилизаций». Участие в ней приняли 35 студентов, представляющих Германию, Китай, Иран, Турцию, Сирию и Россию. А год назад на той же площадке была проведена Международная летняя школа «Россия-Европа: международная межконфессиональная коммуникация в мультикультурном мире» с участием 19 студентов из ФРГ и 5 студентов КФУ.

К слову, если говорить об отношениях Германии и России, КФУ традиционно играет важную роль во взаимодействии двух народов на территории Татарстана. Об этом сегодня говорил и Минтимер Шаймиев. По его словам, в межкультурном диалоге наиболее значительным является диалог понятий о духовных и морально-нравственных ценностях, целью которого является настойчивое стремление к пониманию религиозной, идейной, культурной и исторической основы другого сообщества, содействие углублению взаимопонимания и взаимоуважения. В связи с этим посылом, Специальный Посланник ЮНЕСКО вспомнил историю жизни выдающегося ученого-астронома Василия Павловича Энгельгардта, тесно связанную с Казанским университетом. Как известно, Энгельгардт долгие годы состоял в переписке с директором Казанской городской обсерватории, ректором Казанского университета в 1899 - 1905 гг. Дмитрием Ивановичем Дубяго.

«Друзья и коллеги, они были духовно близки и приложили максимум возможностей для создания новой, известной в мире и в прошлом, и ныне, обсерватории на благо отечественной науки и культуры, - отметил в своей речи Минтимер Шаймиев. – Василий Энгельгардт передал в дар Казанскому университету оборудование собственной дрезденской обсерватории, лучшее в Европе по тем временам. 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие Загородной обсерватории Императорского Казанского университета. Новую обсерваторию сразу же стали называть Энгельгардтовской. В 1907 году Императорский университет в благодарность ученым (по их завещанию) принял решение после смерти похоронить их на территории Казанской астрономической обсерватории. Первая мировая война нарушила эти планы и разлучила друзей. Энгельгардта в 1915 году похоронили на старом Дрезденском кладбище Святой Троицы. В 1918 году закончил свой земной путь Дмитрий Дубяго.

Спустя почти сто лет, 21 сентября 2014 года Казанский университет сдержал данное им слово. Благодаря усилиям нынешнего ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова и его команды, благодаря поддержке заинтересованных государственных, муниципальных, научных и культурных учреждений России и Германии, была исполнена последняя их воля – быть похороненным рядом друг с другом в окружении «любезных их сердцу инструментов».

«На мой взгляд, в этой истории важнейшим является морально-духовный контекст, отражающий нравственную сторону межкультурного диалога и ответственность нынешнего поколения перед исторической памятью», - резюмировал Минтимер Шаймиев.

Источник информации: Алина Искандерова, фото пресс-службы Минтимера Шаймиева