05 сентября 2018
Музей археологического дерева "Татарская слободка" торжественно открыли на острове Свияжск

Впервые о необходимости создания подобного музея начали говорить в 2011 году. Много раз проходили выездные совещания с участием первых лиц Татарстана. Причина такого пристального интереса проста – Свияжск с момента возникновения был городом, где одновременно проживали разные народы, и его история может пролить свет на традиции межкультурного взаимодействия в регионе. Неслучайно торжественную церемонию открытия музея посетили самые высокие гости: воочию увидеть этапы становления татарстанской мультиэтничности прибыли участники Казанского форума «Межкультурный диалог».

Перед ними выступил директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Габитович Ситдиков. Ученый рассказал, о чем на самом деле может поведать музейная экспозиция. Например, выставленные предметы помогают проследить, какие народности проживали в Свияжске в разные исторические периоды. Так, хотя на протяжении всего времени население острова-града было в основном русским, активно селились здесь и татары. По письменным источникам ряд описываемых дворов, обозначаемых как Татарская улица, располагался недалеко от того места, где сейчас находится Речной вокзал.

«В последующем мы тоже фиксируем здесь присутствие татарского населения. Локальное размещение в этом районе с XVI века татарских дворов позволило, опираясь на краеведческую традицию, обозначить место как «Татарская слободка», - отметил профессор Ситдиков.

Возле Речного вокзала в Свияжске, где и расположился «Музей археологического дерева», ранее было несколько улиц, в том числе - Татарская, Кузнечная, Болотная. В ходе археологических исследований удалось увидеть тот этап развития города, который ранее оставался неизведанным: это начало строительства Свияжска. Здесь выявлен слой, где перед началом возведения домов были срублены деревья. Эти деревья, тщательным образом законсервированные и подготовленные к демонстрации, сегодня представили гостям музея.

«Возрождение, восстановление объектов, в первую очередь, острова Свияжска уже завершается. Здесь создано много музеев, и сегодня открывается еще один. Это выполнили наши специалисты, наши ученые. Они сегодня здесь присутствуют. Огромная им благодарность! Не знаю как вам, но мне нравится», - сказал  Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев.

Особого внимания заслуживает процесс реставрации объектов, который был проведен учеными Казанского университета для сохранения обнаруженных предметов и последующего создания экспозиции. Как известно, археологические находки, извлеченные из земли или воды, подвергаются воздействию новой для них физико-химической среды, которая в большинстве случаев влияет на сохранность предмета даже более пагубно, нежели длительное его пребывание в прежнем месте. Свияжск в этом плане уникален – за долгие столетия в посаде сформировался особенный «влажный» культурный слой, хорошо сохранивший предметы из органического материала, в числе которых как деревянные постройки, так и, например, изделия из кожи, растительных волокон и текстиля. К слову, они также были представлены в музее.

При этом процесс консервации мокрой археологической древесины из раскопа непрост. Дело в том, что состояние извлеченных из раскопа крупных деревянных объектов вызывало сомнение в возможности доставки экспонатов без потерь до реставрационной лаборатории. На состояние бревен повлиял как естественный износ древесины еще в период эксплуатации построек, химическое воздействие водных солей и органических кислот, входящих в состав любой почвы, разрушения, вносимые почвенной биотикой, так и особенности выполнения самих археологических исследований: процесс обработки деревянных конструкций приходилось проводить с задержкой, ведь ему предшествовали работы по фиксации пласта, сооружений и проведение ряда других необходимых процедур. Именно поэтому потребовалось 7 лет, с 2011 года, для создания полноценного музея с оригинальными экспонатами. 

На месте археологического раскопа «Татарская слободка» можно наблюдать, как развивался в дальнейшем Свияжск. В музее все это представлено наглядно: дома, заборы, чем люди занимались, какая у них была специализация. Концепция, направленная на раскрытие тайн древности и демонстрация раскопок в том виде, в котором их видят ученые, воплотилась в жизнь. Вместе с тем это не значит, что работы завершились: экспозиция будет дополняться и достраиваться в течение ближайшего года.

Музейное пространство состоит из двух составных частей – «Экспозиции» и «Археологического раскопа». Пространство археологического раскопа разделено на три хронологических яруса-пласта древней деревянной городской застройки Свияжска второй половины XVI – XVII веков. Строительный ярус деревянных построек середины XVII века подвешен на металлических каркасах. Важно отметить, что каждый каркас изготовлен индивидуально, исходя из степени сохранности древних построек и их особенностей. Этот ярус состоит из 18 деревянных сооружений. В ярусах, расположенных ниже, размещено порядка 20 сооружений XVI – первой половины XVII века. Особого внимания заслуживает возможность пройтись по обнаруженной в ходе исследований древней улице в специальном стеклянном навесе, который проходит через весь музей.

По периметру археологического раскопа создана экспозиция, посвященная быту городского населения эпохи позднего средневековья, состоящая из трех основных блоков, деревянное зодчество средневекового Свияжска, занятиям в быту и материальной культуре посадского населения Свияжска XVI-XVII веков, а также реставрации и консервации археологической древесины и археологических предметов.

Дополняет экспозицию анимационный контент – показ фильмов, посвященных созданию музея, презентация хроники ведения археологических исследований на территории раскопа и реставрационных работ по сохранению археологического дерева, а также визуализация процесса создания и монтажа музейной экспозиции. Все это демонстрируется на огромном анимированном панно протяженностью 21 метр, конструирующее Свияжск по писцовой книге 1565-1568 года, оживляющее представленный археологический материал.

Музей археологического дерева в Свияжске является первым в России и третьим в мире. Уже сегодня он открыт для посетителей и каждый желающий может окунуться в старину, ощутив себя ненадолго жителем средневекового Свияжска.

Источник информации: Камилл Гареев, Алина Искандерова, фото Инны Басыровой