31 августа 2018
В Казани пройдет форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

Пресс-конференция, посвященная раскрытию целей и задач форума, а также его ключевых моментов, прошла сегодня, 31 августа, в ИА «Татар-информ». КФУ на ней представили директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов и директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков.

Мероприятие пройдет с 4 по 7 сентября. Организаторами выступят специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев и Национальная комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. В рамках форума состоится региональное совещание национальных координаторов сети ассоциированных школ ЮНЕСКО (САШ) из более чем 50 стран, которые отметят 65-ю годовщину ЮНЕСКО. На встрече обсудят передовые методы, инновационные и педагогические подходы в области образования в Северной Америке, Европе и России. Кроме того, в программе форума региональная конференция национальных координаторов сети САШ стран Европы и Северной Америки, в которой примут участие делегаты из 30 стран и 22 регионов России. На конференции поднимут такие вопросы, как межкультурное образование, уважение культурного разнообразия и наследия, устойчивое развитие и устойчивый образ жизни, глобальная гражданственность, культура мира, отказ от насилия, а также потенциал ИКТ для межкультурного образования.

В рамках пресс-конференции, прошедшей сегодня в ИА «Татар-информ», заместитель Председателя Госсовета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова обозначила, что форум вызвал очень большую заинтересованность у международной общественности, в первую очередь, у международных экспертов, которые занимаются вопросами межкультурного диалога, культурного и исторического наследия. Так, свое участие в нем подтвердили 189 человек, включая 64 иностранных представителя. В частности, в мероприятии примет участие заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй. Кроме того, в Казань приедут экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, посол доброй воли ЮНЕСКО, поэтесса Александра Очирова и специальные посланники по культурной дипломатии Хедва Сер и Джудит Пизар, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

Казанский федеральный университет, непрерывно занимающийся решением вопросов, связанных с межкультурным взаимодействием, имеет самое прямое отношение к организации форума и его проведению.

«Казанский форум представляет собой одно из знаковых событий международной культурной повестки дня и является не только важным сегментом культурной политики, культурной дипломатии России, но и отражением заслуг Республики Татарстан. Дело в том, что форум пройдет не только под эгидой ЮНЕСКО, но и в тесном взаимодействии с организацией. Этот форум важен не только для решения внутрироссийских задач, но и общемировых. В дни форума в Казани будут присутствовать представители самых разных международных организаций, так или иначе связанных с развитием межкультурного диалога, на площадках форума будут обсуждаться злободневные вопросы, связанные и с культурным наследием, и с перспективами развития диалога культур, цивилизаций, народов и конфессий. При этом во всем обозначенном у нас есть и свой интерес - обозначил Рамиль Хайрутдинов. – К примеру, на одной из площадок – в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике – пройдет работа трех секций форума, тесно связанных с вопросами развития взаимоотношений научного и культурного сообщества РФ и, в частности, РТ и системы ООН, системы ЮНЕСКО. И в каждой из них специалисты Республики Татарстан, представляющие Фонд «Возрождение», Академию наук РТ, Казанский федеральный университет и другие организации будут играть значимую роль».

Так, первая секция будет посвящена обсуждению вопросов, связанных с научным обоснованием северного коридора Великого шелкового пути, отметил Рамиль Хайрутдинов. Она пройдет под эгидой Международного института центрально-азиатских исследований, в состав которого КФУ в прошлом году был включен в качестве ассоциированного члена. На сегодняшний день стоит задача разработать не только теоретическую часть, но и подготовить платформу деятельности научного сообщества Татарстана и России в целом для того, чтобы вместе с мировым научным сообществом работать над этой крупной и значимой программой. А как известно, именно ученые Татарстана и КФУ, в частности, стали инициаторами начала работы по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в транснациональную серийную номинацию ЮНЕСКО.

Вторая секция будет посвящена уже собственно объектам всемирного культурного наследия России. В ее рамках будут рассматриваться вопросы, связанные не только с дальнейшим сохранением российских объектов ЮНЕСКО и перспектива расширения этого списка, но и будет вестись работа по определению центра ответственности за эту работу. А, как известно, благодаря работе Фонда «Возрождения», а также Академии наук РТ, Казанского федерального университета именно в Казани сосредоточены наиболее подготовленные специалисты в этой области, которые за годы работы с различными институтами ЮНЕСКО накопили опыт, который позволяет нам сейчас участвовать во всех программах, связанных с культурным наследием России.

Третья секция не менее значима, считает Рамиль Хайрутдинов. Здесь речь идет не только о диалоге культур, но и межконфессиональных взаимоотношениях с точки зрения культурного наследия, как взаимовлияние культур при создании архитектурных объектов играло роль в формировании тех цивилизаций, тех государств, которые присутствуют в евразийском пространстве.

«Отмечу также, что в рамках форума пройдет Казанская молодежная модель ЮНЕСКО, организатором которой выступает КФУ. Только на это мероприятие уже сегодня зарегистрировались более 250 студентов со всей России. Такой подход к работе с молодежью позволяет нам готовить высококлассных специалистов, молодых исследователей с блестящим знанием языков, ориентирующихся в проблеме культурного наследия. И это тоже можно смело назвать достижением Республики Татарстан», - подчеркнул Рамиль Хайрутдинов.

Также в рамках форума состоится открытие первого в России и третьего в мире музея археологического дерева, получившего название «Татарская Слободка», над созданием которого трудились более 200 ведущих специалистов со всей страны и мира, и который является результатом реализации научного потенциала Республики Татарстан – здесь представлена в исследованиях работа АН РТ, КФУ, на базе которых проводились необходимые исследования, а также выработка методических подходов и создания концептуальных научных решений по созданию экспозиции.

«Надо сказать, на церемонию открытия музея прибудут не только участники форума, но и изъявили желание присутствовать представители всех ведущих академических институтов и научных центров России, а также ряда организаций ближнего и дальнего зарубежья. Такой интерес говорит о результативности планомерной работы, которая ведется КФУ и АН РТ под эгидой Фонда «Возрождения» и непосредственно под личным руководством Минтимера Шаймиева во взаимодействии с Министерством культуры Республики Татарстан. Стоит также упомянуть, что на протяжении последних нескольких лет КФУ в области археологии, согласно рейтингу QS by subjects входит в топ 150-200 лучших университетов мира, что тоже говорит само за себя. В целом же в рамках этого форума состоятся новые прорывы по целому ряду направлений исследований. Среди важных соглашений, которых планируется достичь, формирование и развитие совместных образовательных программ с институтами ЮНЕСКО. Речь идет о том, что уже на протяжении нескольких лет в Казани на базе КФУ и КГАСУ ведется подготовка в области управления всемирным культурным наследием и его охраны, и мы хотим, чтобы наши молодые специалисты имели возможность работать в международных организациях ООН и ЮНЕСКО, где Россия сегодня представлена меньше, чем иные государства. Мы считаем, что нужно избавляться от этого самоограничения и создавать условия для изменения ситуации, поскольку опыт, накопленный специалистами Татарстана, позволяет готовить специалистов высочайшего уровня, востребованных на всем мировом пространстве», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.

Источник информации: Алина Искандерова