02 июля 2018
Ученые КФУ и японского RIKEN заложили капсулу времени с живым посланием будущим поколениям

В капсулу были заложены засушенные личинки хирономиды – обитающего в Африке комара-звонца, способного “ожить” через 100 лет благодаря уникальной способности организма к ангидробиозу.

Юнит Казанского федерального университета и ведущего научно-исследовательского института Японии RIKEN принял активное участие в мероприятии, посвященном 100-летию японского института. Главной инициативой события стала закладка так называемых капсул времени с посланиями будущим поколениям. Предложения по наполнению капсул вносили все инновационные центры RIKEN.

“Наш инновационный центр, в котором располагается юнит КФУ-РИКЕН, решил, что один из самых интересных объектов – это личинки нашей хирономиды (обитающий в Африке комар-звонец, обладающий уникальной способностью восстанавливать жизнедеятельность после полного высыхания организма). Они, хирономиды,  оживут через 100 лет без особых проблем, – рассказал руководитель лаборатории КФУ-РИКЕН (НИЛ Экстремальная биология ИФМиБ КФУ) Олег Гусев. – Мы положили в “time capsule” 200 сухих личинок хирономид и письмо в будущее от нашего юнита –  о том, как это невероятно –  изучать непознанное в рамках российско-японской коллаборации, предсказывая, что в будущем человечество перейдет на экономичные способы хранения живых биоматериалов. На церемонии закладки руководство RIKEN отметило, что среди посланий в будущее наиболее экзотичным и интересным является комар от российско-японской команды, который, в отличии от нас, сможет увидеть RIKEN и мир через 100 лет’.

 

Для справки.

Совместная лаборатория КФУ-RIKEN (НИЛ Экстремальной биологии ИФМиБ КФУ) занимается изучением обитающего в Нигерии комара-звонца Polypedilum vanderplanki – одного из сложно устроенных представителей животного мира, способных выживать при отсутствии воды в его организме.

Изучение этого насекомого может дать человечеству возможность безводного хранения восстанавливаемой еды, биоматериалов, биообъектов, семян растений – всего того, что космонавты могут использовать во время полета, в том числе, в экспериментальных целях и, самое главное, – без невероятного количества электроэнергетических затрат, что в условиях космического полета – бесценно.

Помимо способности к ангидробиозу (жизни без воды), в лаборатории изучают и млекопитающих, способных к погружению в глубокий сон – спячку, используя интереснейшую группу грызунов – сонь. Потому что атрофия скелетных мышц, в условиях длительной иммобилизации и микрогравитации у большинства млекопитающих, в частности у человека, остается актуальной проблемой в медицине, физиологии и космической биологии.

Так же лаборатория совместно со специалистами Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) проводит исследования на тему «Этноспецифические особенности генов–онкомаркеров населения Республики Татарстан».

Проект лаборатории по разработке технологии сохранения сельскохозяйственной продукции на основе феномена ангидробиоза, реализуемый совместно с Институтом агробиологических наук, NARO, Цукуба, Япония, получил поддержку РНФ  совместно с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

Известно, что в настоящее время КФУ сотрудничает с 11 научно-образовательными организациями Японии. Стратегическим же партнером вуза, начиная с 2008 года, является Исследовательский институт RIKEN, занимающийся исследованиями широкого диапазона: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника. Впервые КФУ и RIKEN начали совместную работу в 2002 году, когда профессор КФУ Дмитрий Таюрский (в настоящее время куратор сотрудничества КФУ-Японии) впервые посетил только что созданный Центр нанотехнологий RIKEN и лабораторию физики низких температур профессора Коно, с которым имел давние научные контакты и на семинарах которого в Токийском университете не раз выступал.

В дальнейшем, при содействии и поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова, контакты перешли на постоянную основу. В октябре 2010 года было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом физики КФУ и Институтом передовых наук (Advance Science Institute), входящим в состав РИКЕН, а также соглашение об организации в Институте физики КФУ совместной лаборатории.

В 2014 году КФУ и RIKEN начали совместно развивать исследования в области химических наук, благодаря открытию лаборатории биофункциональной химии, где проводятся работы по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли.

В настоящее время масштабная исследовательская работа совместно с RIKEN ведется и в области биомедицины, генной инженерии. Создана совместная лаборатория КФУ — RIKEN «Функциональная геномика», основной фокус которой – трансляционные биомедицинские исследования с привлечением высокопроизводительного секвенирования в области онкогенетики и фармакогенетики для поиска новых перспективных диагностических решений по оптимизации терапии. Кроме того, с октября 2015 года на базе RIKEN запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. Это стало возможным благодаря подписанному Меморандуму о взаимопонимании между КФУ, RIKEN и Университетом Джунтендо, а также Меморандуму о намерениях сотрудничества между Казанским федеральным университетом, RIKEN и Республиканским  клиническим онкологическим диспансером (2014 г.).

В мае 2016 года в ходе визита представителей КФУ в RIKEN было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Фактически, в настоящее время в области биомедицины при активном участии RIKEN в КФУ функционирует международный центр, который входит в структуру приоритетного направления развития КФУ “Биомедицина”, реализуемого под руководством директора ИФМиБ Андрея Киясова.

О многих совместных проектах было рассказано в разделе японского правительственного сборника «We Are Tomodachi»посвященного сотрудничеству Японии и России и опубликованного в преддверии визита в страну в декабре 2016 года Президента РФ Владимира Путина. Перечень совместных проектов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и ведущего научно-исследовательского института Японии RIKEN был представлен Правительством Японии как пример успешного межгосударственного сотрудничества в научной сфере.