28 июля 2018
В униклинике КФУ рассказали, как предостеречь себя от гепатита

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. О существующих мерах профилактики, осложнениях, видах гепатита Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказала заведующая эпидемиологическим отделением Университетской клиники КФУ Татьяна Шляпченкова.

Датой для учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. 

Гепатит – воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения.

По словам Татьяны Шляпченковой, вирусные гепатиты разделяются на те, что передаются парентеральным путем (при контакте с кровью инфицированного человека), энтеральным (через желудочно-кишечный тракт), алиментарным путем (с грязными продуктами, водой и предметами обихода).

«В отличие от парентеральных гепатитов – В и С, гепатит А, передающийся алиментарным путем, не дает осложнений, может протекать в тяжелой форме, однако не способствует хронизации», - пояснила завотделением.

Актуально, что не редки случаи заражения гепатитом А после употребления немытых или плохо вымытых арбузов или дынь, некачественной воды, также свой «вклад» вносят и немытые руки.

«Гепатиты В и С на начальном этапе протекают бессимптомно. Не зря гепатит С попросту называют «ласковым убийцей» – человек носит этот вирус в себе, однако клинических проявлений в первое время нет, диагноз становится известным после исследования крови», - рассказала Шляпченкова.

На гепатиты В и С исследуются доноры крови, пациенты, которым рекомендована госпитализация.

«Когда вирус уже успел размножиться в печени, начинаются осложнения самого носительства. Вирусные гепатиты В и С проявляются пожелтением кожи, слабостью, потерей аппетита, повышением температуры. Однако не все формы гепатитов протекают в желтушной форме. В безжелтушной болезнь выявляется после диагностики, при выявлении увеличенной печени».

Татьяна Шляпченкова подчеркнула, что риск хронизации при гепатитах В и С достаточно высок – порядка 70 процентов. Часто встречающимся осложнением гепатита В, С и D является цирроз печени, нередко приводящий к летальному исходу.

«Самое опасное, с точки зрения эпидемиологии, – это когда болезнь начинается сразу с носительства без острых проявлений болезни. Так, человек, не зная о своем вирусе, может заразить окружающих. Речь идет не только о заражении половым путем, но и бытовым», - обратила внимание она.

Обезопасить себя можно, следуя профилактическим мерам: тщательно мыть руки, фрукты и овощи, употреблять бутилированную или кипяченую воду, предохраняться механическими контрацептивами. Также не стоит забывать о бдительности во время посещения медицинских учреждений, обращать внимание на то, чтобы медперсонал пользовался одноразовыми перчатками и шприцами.

Что касается вакцинации, то привиться можно не от всех видов гепатита.

«Против гепатита А прививаются граждане, работающие в сфере питания, например, повара и те, кто доставляет и продает продукты. От гепатита В, согласно национальному календарю, должно прививаться все население», - отметила она.

В завершение беседы завотделением униклиники КФУ подчеркнула, что вирусных гепатитов, передающихся парентеральным способом, больше, чем В и С. «Несмотря на то, что они выявлены, массовые скрининги пока не проводятся», - резюмировала Шляпченкова.

В Университетской клинике КФУ бесплатно пройти вакцинацию от гепатита А и В могут прикрепленные граждане. Не прикрепленное население сможет сделать это на платной основе.