27 июля 2018
Молодые астрономы КФУ рассказали о своих исследованиях участникам 81-го Ежегодного собрания метеоритного общества

Международная конференция  впервые проходит в России. Одним из ее организаторов является  Казанский федеральный университет.

Ведущие ученые мира в области метеоритики, геологии и кристаллохимии собрались в Москве, чтобы с 22 по 27 июля  обсудить актуальные космологические проблемы: образование малых небесных тел и планет, развитие протопланетного диска на ранних стадиях рождения Солнечной системы, а также формирование вещества в ней. Метеориты являются осколками астероидов, а сами астероиды – остатками некогда существовавших планет. Исследование метеоритов позволяет лучше понять процессы и явления, связанные с возникновения малых небесных тел и планет.

Научный форум  «81st Annual Meeting of The Meteoritical Society» не случайно  проходит в нашей стране: в 2018-м исполняется  110 лет Тунгусскому феномену и 5 лет с момента падения Челябинского метеорита.

Участниками конференции было представлено немало интереснейших научных результатов. Так, профессор РАН Артем Оганов рассказал об уникальных химических структурах, образующихся в недрах малых небесных тел и планет при высоких давлениях, а директор ватиканской обсерватории Гай Консолманьо выступил с докладом, посвященным физическим свойствам метеоритов.

От Института физики Казанского федерального университета в конференции приняли участие двое  молодых аспирантов - Мария Сергиенко и Алексей Андреев, которые являются сотрудниками приоритетного направления (САЕ) «Астровызов».

Работа Марии была посвящена анализу главных и малых метеорных потоков, их генетическим связям с астероидами и кометами, а также идентификации малых метеорных потоков с околоземными небесными объектами.

«Для более чем 80 метеорных потоков родительские тела (астероиды или кометы) не найдены. Условно назовем их  потоками-сиротами. В настоящее время гипотеза генетической связи метеорных роев с астероидами рассматривается в таком контексте: астероид как потухшая комета, в прошлом породившая метеороидный рой. Мною были рассмотрены различные механизмы возможного образования роев из комет (выброс пылевых частиц с газами при сублимации льдов, в основном при  прохождении  кометой перигелия своей орбиты) и из астероидов (распад под действием приливных и центробежных сил или в процессе столкновений). – рассказала Мария Сергиенко. – В своей научной работе  я изучила структуры кометных потоков Урсид, Персеид, Лирид, а также предположительно связанных с астероидами потоков Геминид, Таурид, α-Каприкорнид. По данным двух TV каталогов орбит для Лирид, Персеид, Геминид, α-Каприкорнид и к-Цигнид была определена зависимость координат радиантов, а также размера и формы метеорных орбит от абсолютной звездной величины метеоров».

Один из представленных участникам конференции докладов Алексея Андреева был посвящен  фрактальному анализу поверхности астероида Веста. Как основа для исследования фрактальных размерностей была использована пространственная модель изображения астероида Веста, построенная по наблюдениям на большом чилийском телескопе  VLT (с приемником SPHERE), обработанных программным алгоритмом MISTRAL.

«Следует сказать, что определение фрактальной размерности позволяет изучить как саму исследуемую структуру, так и связь между структурой и процессами ее образования. Так как аномалии физической поверхности метеороида являются многопараметрическими системами, анализ которых должен проводиться с использованием методов физики сложных систем, то фрактальный анализ в данном случае является наиболее предпочтительным. – сообщил Алексей. -  Было установлено, что в целом Веста представляет собой объект достаточно правильной формы, имеющий равномерно распределенную поверхностную структуру».

Еще в двух докладах, с которыми выступил  Андреев,  шла речь  об исследованиях негравитационных эффектов в движении кометы Энке и отождествлении метеоров с родительскими метеорными потоками по наблюдениям, полученным телескопом КФУ Mini-MegaTORTORA (MMT).

«Что касается последнего доклада, то я хотел бы сказать, что анализ BVR  наблюдений, выполненных на MMT, и применение метода двухцветных диаграмм показал, что основным фактором, определяющим цвет наблюдавшихся метеоров в видимом диапазоне, является непосредственно их принадлежность к определенным метеорным потокам,- отметил молодой ученый. -  Вычисление синтетических показателей цвета по известным из литературы спектрам метеоров позволит сопоставить цветовую классификацию со спектральной, выделить эмиссионные линии химических элементов, дающие наибольший вклад в видимый цвет».

Как рассказали аспиранты Института физики КФУ Мария Сергиенко и Алексей Андреев,  ими были намечены  направления сотрудничества с молодыми исследователями из Томского государственного университета. В ходе конференции выяснилось, что ученые ТГУ  в последнее время активно изучают метеороидные динамические системы, как и их казанские коллеги. Молодые сотрудники ТГУ выразили заинтересованность во взаимодействии с представителями старейшей в России казанской метеорной школы.

Необходимо отметить, что на  конференции по традиции отметили  лучших исследователей. За выдающиеся успехи в геохимии и космохимии медалью Леонарда был награжден А.Н. Крот (Гавайский Университет США), а медалью Барринджера за достижения в области исследования ударных процессов и кратерообразования – Томас Кенкманн (Университет Фрайбурга, Германия).

 

Источник информации: Лариса Бусиль, Юрий Нефедьев