23 июля 2018
XIX Международный социологический конгресс: социологические заметки


С 15 по 21 июля состоялся XIX Международный социологический Конгресс в г. Торонто, Канада. Ключевой темой для Конгресса стала: «Бедность, насилие и справедливость» («Power, violence and justice: reflections, responses and responsibilities»). Перед тем как взять приветственное слово действующим Президентом Конгресса, профессором Маргарет Абрахам, в зале погас свет и загремели барабаны: двигаясь в сумасшедшем ритме танцев на сцену поднялись канадские аборигены для развлечения и приветствия социологов со всего мира. Однако, веселье сразу же сменилось на трагическое молчание, как только с полными глазами слез женщина стала рассказывать о существующих среди коренных жителях Канады проблемах: геноциде, ксенофобии, расизме, сексизме. 
Поскольку Конгресс проводился на территории Канады, то сначала были затронуты острые проблемы принимающей страны, которые позже были обобщены и дополнены Маргарет Абрахам на множестве международных примеров и контекстов. Далее речь взяла представитель канадской социологической ассоциации, Рима Вилкес, озвучив фантастические цифры по участию около 5000 социологов из 101 страны. Однако, в контексте темы Конгресса, она провокационно попросила подумать нас не о тех, кто присутствует в зале, а о тех, кто не смог приехать: ученых из развивающихся стран – тех, кто не смог позволить приехать по экономическим причинам; ученых, кому канадская миграционная служба отказала в визе; ученым-женщинам с маленькими детьми; ученым, кто не смог приехать по причине болезни и возраста. Действительно, по рассказам коллег, многим ученым-женщинам из России было отказано в канадской визе, также, как и было отказано в российской визе ученым из Канады для участия в научном мероприятие в Санкт-Петербурге.
Секции, в которых я участвовала касались моих профессиональных интересов, связанных с процессами устойчивых трансформаций в городах, климатических изменений, гражданского участия - это лишь 10% от всего того, что происходило на Конгрессе в эти дни. Поэтому, безусловно, мое мнение и выводы не претендуют на универсальную правду, и не могут быть ни в коем случае обобщены на другие социологические отрасли и подтемы. 
Вместе  с тем, я могу совершенно точно выделить несколько устойчивых тенденций, которые повторялись из секции в секцию. Во-первых, был обнаружен колоссальный интерес к исследованиям из стран Глобального юга, как со стороны самих ученых, так и со стороны редакторов крупных западных научных журналов. Например, после моего выступления по восприятию населением климатических изменений в России, ко мне подошла представитель одного престижного английского издания предложив опубликоваться у них, поскольку с ее слов к ним поступают крайне мало рукописей с оригинальными исследованиями из развивающих стран. Во-вторых, по сравнению с другими научными конференциями, более скромными по размеру, но вместе с тем более сфокусированными на какой-то одной теме, я практически не увидела междисциплинарных исследований, как по дизайну и методологии, так и по применению теоретических рамок. Многие из новых концептов, которые появились в моей сфере интересов относительно недавно, и активно развиваются междисциплинарными группами ученых в сетевых онлайн и офлайн сообществах, практически не нашли отражения в презентациях исследователей. Наконец, самая приятная и полезная часть Конгресса, как любого научного мероприятия – это неформальные коммуникации с участниками, обмен идеями, расширение социологического воображения, и в целом мощная интеллектуальная и эмоциональная подпитка. 

Полина Ермолаева, 
к.социол.н., доцент кафедры социологии