10 июля 2018
Опыт КФУ в области противодействия религиозному экстремизму был представлен на "Расулевских чтениях-2018"

6 июля в Троицке (Челябинская область) прошла VII научно-практическая конференция «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России». КФУ и одновременно Казанское отделение Российского исторического общества на конференции представлял директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Совета Казанского отделения РИО Рамиль Хайрутдинов.

В этом году формат проведения «Расулевских чтений» трансформировался в международную научно-практическую конференцию: участие в ней приняли гости из стран Ближнего Востока, республик Центральной Азии, стран СНГ и регионов России. Так, среди почетных гостей форума были Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин, профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди.

Научный форум был приурочен к 185-летию со дня рождения ишана Зайнуллы Расулева, а темой конференции стали его слова: «Пока есть время, пока мы живы, надо успеть творить добро, дарить людям благо». Среди основных задач конференции – укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия, профилактика религиозного экстремизма, развитие сотрудничества органов власти, религиозных и национально-культурных объединений, привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева, развитие исламского образования.

В ходе пленарного и секционных заседаний обсуждались вопросы исторических и духовных традиций российского ислама, актуальные проблемы мирового исламского сообщества, вопросы сохранения историко-культурного наследия ислама, совершенствования научно-методической и нормативно-правовой базы государственной национальной политики, взаимодействия органов власти с религиозными объединениями и профилактики проявлений экстремизма.

Одним из ключевых мероприятий в программе «Расулевских чтений» стал круглый стол «Современные механизмы регулирования межэтнических и государственно-конфессиональных отношений», прошедший под эгидой Российского исторического общества. С приветственными словами к участникам обратились губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и.о. зам.руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Евгений Дискин, председатель исполкома «Ассамблеи народов России» Насиржон Абдуганиев и исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский.

Участие в мероприятии принял и Рамиль Хайрутдинов, представивший коллегам опыт проведения курсов повышения квалификации для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний по РТ и имамов, работающих в местах лишения свободы.


«Наряду с основной задачей – формированием многоуровневой системы исламского образования и воспитания – мы придаём большое значение мероприятиям общесоциального уровня, которые направлены на оздоровление социального климата, как в образовательных учреждениях, так и повсеместно. - обозначил Рамиль Хайрутдинов. – В первую очередь это курсы, обучающие благотворительной деятельности, реабилитации мусульман, попавших в сложные жизненные ситуации, работе с верующими в местах лишения свободы, а также проекты, способствующие успешной стратификации выпускников религиозных учебных заведений и воспитанию молодых мусульманских лидеров. Немало внимания уделяется и оздоровлению религиозного климата в проблемных группах».


Так, как известно, КФУ при содействии Антитеррористической комиссией Республики Татарстан реализовал проект Информационно-консультативного центра «Диалог», направленный на реабилитацию и привлечение к позитивной деятельности лиц, ранее участвовавших в экстремистских организациях. Сотрудники центра «Диалог» на систематической основе приступили к анонимному консультированию лиц, планирующих выйти из террористических организаций, а также к поиску и переубеждению сомневающихся. На сегодняшний день в результате такой работы из-под влияния международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России – прим.авт.) выведены порядка 17 человек. Анализ имеющихся сведений позволяет рассчитывать на значительный отток из ее рядов других членов и в дальнейшем.

Другим примером служит непосредственно спецкурс «Исламоведение для сотрудников Федеральной Службы исполнения наказаний», внедренный учеными КФУ в программы повышения квалификации для сотрудников исправительных учреждений – он собрал уже более 500 слушателей из Татарстана и других регионов РФ. Курс состоит из двух частей: один посвящен основам ислама, где рассматриваются такие вопросы, как «то, что является священным для мусульман» и «то, что важно для них в повседневной жизни». После этого курса те, кто работает в тюрьмах, уже знают как вести себя при обсуждении вопросов ежедневной молитвы, пищевых ограничений, поста и исламской этики в условиях заключения. Вторая часть курса касается современных религиозных тенденций в исламе.

И еще одна программа повышения квалификации была разработана специально для имамов, которые постоянно служат в тюрьмах. Она включает темы по девиантной психологии, разрешению конфликтов, российскому законодательству о религии, нормам и правилам российской пенитенциарной системы. Они также учатся понимать такие сложные вопросы исламской догматики, как проблема Джихада, Халифата, Куфра, мира и войны в Исламе c точки зрения религиозной полемики. Все эти меры направлены на предупреждение конфликтов в сфере государственно-конфессиональных отношений, на поддержание мира и согласия в республике, а также на возвращение бывших заключенных к созидательной и сознательной жизни во благо общества и на пользу самим себе.

Таким образом, был наработан некоторый практический и теоретический опыт, который позволил сформировать видение, чему в первую очередь необходимо обучать лиц, принимающих участие в дерадикализации и профилактике идеологии терроризма и экстремизма на территории республики.

К слову, разработку курсов предваряли тщательные исследования. Прежде всего, были проанализированы проблемы, с которыми сталкивались мусульмане в исправительных учреждениях. К примеру, одна из них связана с тем, что среди преступников мусульмане начинают следовать Кодексу поведения воров (Воровские понятия), что приводит их к конфликтам с другими заключенными и администрацией. Возможно, самая важная проблема заключается также в том, что среди заключенных присутствуют представители исламских радикальных сект, которые влияют на других мусульман-заключенных. Радикалы дают свое собственное толкование по проблемам современной уммы, сами определяют кого следует называть мусульманами и как мусульманин должен вести себя в немусульманской среде, чаще всего подталкивая единоверцев к нарушению законов и распорядка. В результате многочисленных встреч с работниками Управления Федеральной службы исполнения наказаний и имамов, имевших опыт посещения заключенных, была разработана специальная концепция ведения работы среди мусульман в тюрьмах.


«КФУ достойно представил свое видение решения проблем как светское учреждение, где успешно ведется работа с вузами-партнерами системы исламского образования, и как вуз, нашедший нишу в оказании содействия многочисленным общественным организациям, органам государственной власти и управления в решении подобных задач, - отметил Рамиль Хайрутдинов. – На сегодняшний день, по признанию коллег, этот опыт является одним из наиболее эффективных и передовых в России в области противодействия распространению экстремистских настроений. Вокруг представленной информации и в целом работы в этой области и выстраивалась дальнейшая дискуссия в рамках круглого стола».


И еще одним знаковым событием, состоявшимся в рамках «Расулевских чтений» стало открытие после реконструкции первого мусульманского учебного заведения в Уральском федеральном округе – медресе «Расулия», основанного еще в 1883 году и закрывшегося 99 лет назад. Работы по восстановлению велись на средства областного бюджета с 2015 года. Надо сказать, 11 студентов уже подали заявки на обучение, которое начнется 1 сентября. В списках кандидаты из Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Обучение для студентов будет бесплатным, как и форма для первых учащихся


«Медресе «Расулия» является значимым центром подготовки мусульманских богословов, имамов на протяжении всей дореволюционной истории. КФУ также окажет содействие восстановлению его деятельности в рамках реализации плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, - рассказал Рамиль Хайрутдинов. – Важно, чтобы повсеместно в России происходили значимые перемены, качество исламского образования улучшалось. Этому сегодня способствует разработка стандартов исламского образования и специализированных методических пособий – на обоих направлениях во взаимодействии с партнерами из других организаций-участниц федеральной программы работают ученые КФУ».


 

Источник информации: Алина Искандерова, фото