09 июля 2018
Общее собрание Российского исторического общества состоялось в Москве

Казанское отделение РИО на встрече представил председатель Совета отделения, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Воссозданному Российскому историческому обществу на днях исполнилось шесть лет. Среди ключевых векторов его работы – поддержка научных исследований, повышение доступности российских архивов, создание современных просветительских ресурсов, а также развитие исторического образования в целом, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование нового подхода к учебникам истории и поощрение лучших учителей. И каждое из направлений деятельности отражено целым сонмом проектов, реализуемых отделениями общества. Итоги работы и планы на будущее традиционно представляются и обсуждаются коллегами совместно в рамках общего собрания РИО. В этот раз встреча прошла в Доме Пашкова и объединила историков, политиков, представителей фондов и общественных организаций.

Лейтмотивом собрания стала тема Гражданской войны в России, 100-летие начала которой отмечается в этом году. Как отмечается на сайте РИО, юбилей стал поводом вновь обратиться к архивам, провести параллели в цепи разрозненных хаотичных событий тех лет, а главное – попытаться понять их логику. «Я глубоко убеждён в том, что гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом. Наглядным подтверждением тому являются события, происходящие в современной Украине, в которой, по сути, идёт гражданская война, - отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Последствия гражданских войн изживаются десятилетиями, а то и веками. Так, по-прежнему даёт о себе знать кровопролитная гражданская война в Соединённых Штатах Америки (война между Севером и Югом), где до сих пор сносят памятники генералам Юга… Преодоление тяжёлых травм, нанесённых Гражданской войной, возможно лишь совместными усилиями общества и профессиональных учёных, поэтому сегодня нам особенно важно подойти к этой теме взвешенно и компетентно».

Гражданская война сегодня рассматривается как центральный этап Великой российской революции 1917–1922 годов. Немудрено, что и спустя 100 лет с момента начала вооружённого противостояния красных и белых споры вокруг этой темы не утихают, и итогом их, увы, не всегда становится получение новых научных знаний, но и появляются откровенные фальсификации – к примеру, некоторые современные исследователи открыто говорят о «второй гражданской войне», имея ввиду движение власовцев в годы Великой Отечественной. Однако в целом исследования по теме событий столетней давности стали носить более взвешенный характер и налицо относительно новая тенденция, так называемый антропологический подход – историков сегодня интересует не столько политический расклад и расстановка сил в годы Гражданской войны, сколько роль обычного человека в событиях тех лет. Немаловажно и то, что сейчас есть все условия, чтобы глубоко и всесторонне исследовать тему революции, не осталось ни одного засекреченного документа, многие материалы публикуются в интернете, а к выходу регулярно подготавливаются новые документальные сборники. Так, например, в скором времени будет выпущен двухтомник, посвящённый лидеру Белого движения Александру Колчаку, а также большой фотоальбом по истории Гражданской войны, подготовленный при участии сразу нескольких федеральных архивов. Ещё одна новинка – сборник, посвящённый Чехословацкому корпусу в годы войны. Он также вскоре появится на книжных полках.

В числе приоритетов работы РИО – также введение в научный оборот материалов по Великой Отечественной войне и проведение мероприятий, связанных с памятными датами. Так, в будущем году планируется широко отметить 75-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, успех Крымской наступательной операции и, конечно, освобождение Восточной Европы.

Свою лепту в реализацию проектов РИО всегда вносит и казанское отделение общества. Если говорить о более близких событиях, в этом году отмечается 100-летие российской академической археологии. КФУ совместно с казанским отделением РИО в связи с юбилеем проведет ряд мероприятий. Среди них Международная конференция "Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве", посвященная памяти Г.А.Федорова-Давыдова и Международная летняя археологическая школа. Археология в Татарстане с момента зарождения Казанской археологической школы всегда играла крайне важную роль, а сегодня значение этой науки в регионе год от года только растет. Ведь во многом именно благодаря деятельности казанских археологов ряд республиканских памятников историко-культурного наследия удалось включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И, как известно, работа в этом направлении продолжается. Сегодня Казанская археологическая школа, несомненно, переживает прорыв, являясь одной из ведущих, как среди российских школ, так и зарубежных. Деятельность казанских археологов вызывает все больший интерес мировой научной общественности. Однако, безусловно, все это стало возможным благодаря тем истокам, которые были делом рук светил науки прошлого, таких, как Герман Алексеевич Федоров-Давыдов, большая часть трудов которого была посвящена общественному устройству, деятельности и нумизматике Золотой Орды. В рамках упомянутой конференции будут обсуждаться вопросы становления Казанской археологической школы и отечественной археологии в целом, будут подведены итоги работы казанских археологов на протяжении последних нескольких лет и определены пути дальнейшего развития школы.

Что же касается Международной археологической школы, организуемой Казанским федеральным университетом совместно с Институтом археологии им. А.Х. Халикова АН РТ и Казанским отделением РИО, она пройдет на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника уже в пятый раз. Участниками научно-образовательных программ традиционно становятся молодые ученые со всего мира. Так, в прошлом году школа собрала около ста начинающих археологов из таких стран, как Австрия, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Грузия, Германия, Египет, Индия, Ирландия, Италия, Кения, Китай, Марокко, Нидерланды, Пакистан, Польша, Румыния, Словения, США, Тайланд, Турция, Франция и Япония. Главной целью школы является вовлечение талантливых и инициативных представителей молодого поколения археологов в совместную работу с ведущими учеными России и зарубежья для передачи им необходимого опыта исследовательской деятельности. На сегодняшний день это уникальный для России проект – больше на территории страны таких школ не существует, и даже в мире на территории объектов всемирного-культурного наследия организуются такого рода образовательные мероприятия проводятся не так часто. А потому неудивительно, что опыт организации международной археологической школы в Татарстане заинтересовал и руководство ЮНЕСКО. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, понаблюдавшая за работой школы в ходе своего визита в Татарстан в прошлом году, заинтересовалась подходом к организации подобных мероприятий в регионе. По заявлению представителя ЮНЕСКО, подобная форма интенсивного обучения в непрерывном взаимодействии с ведущими специалистами в области археологии и реставрации является одной из наиболее эффективных из реализуемых в мире.

К слову, по итогам общего собрания РИО, в доме общества состоялось собрание региональных отделений. Встречу провел исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский. «Во время обмена мнениями в рамках встречи было обозначено, что Татарстан является сегодня одним из наиболее эффективно работающих регионов с точки зрения развития и реализации проектов и программ, связанных с историей Отечества в целом, а также историей регионов и народов, проживающих на их территориях, - отметил Рамиль Хайрутдинов. – Опыт Казанского университета в области реализации проектов, связанных с археологией, крайне заинтересовал коллег. Надо сказать, проект по проведению Международной археологической школы был поддержан грантом Фонда «История Отечества». Мы верим, что и ряд других значимых проектов будет удостоен поддержки со стороны Фонда».

Источник информации: Алина Искандерова, по материалам РИО, фото: официальный сайт РИО