02 июля 2018
"Студенческую жизнь не опишешь словами": разговор с Ариной Ивановой

Мы знаем Арину Иванову как серьезного и собранного человека, целеустремленную личность, руководителя студенческих СМИ Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого. Главный редактор паблика «Проверено ИФМК», вдохновитель на невероятное количество идей, Арина – не просто неотъемлемая часть Студенческого совета и актива, но и одна из лучших выпускниц этого года.

За пять лет учебы в ИФМК и работы в активе Арина смогла привнести собственный взгляд на работу СМИ и организовать одну из самых больших команд института, которая может гордиться своими успехами и победами. Из разговора с Ариной мы узнали, как она провела время в Институте, о работе «Проверено ИФМК» и поговорили о ее планах на будущее.

Краткая информация об Арине:

Дата рождения: 1 января 1995 года

Родной город: город Нижнекамск, Республика Татарстан

Направление обучения: Педагогическое образование: литература и английский язык

Языки, которыми владеет: русский, английский, татарский, немного польский

Девиз по жизни: «Никогда не забывай оставаться Человеком»

- Арина, можешь ли ты рассказать, как в твоей жизни появился Институт филологии и межкультурной коммуникации, и почему ты решила поступать именно сюда?

- У меня долгая и сложная для меня история с поступлением, было много городов, куда я прошла на бюджет, но так случилось, что итоговым решением стала для меня именно Казань. Потом я достаточно долгое время размышляла об этом, ведь в жизни все могло быть иначе. Я не планировала связывать свою жизнь с литературой, ориентировалась в школе на русский язык, тем более не думала целенаправленно изучать иностранный в качестве высшего образования, хотя и с литературой, и с английским все было отлично. Но все сложилось так, что я никогда не жалела о том, что сделала свой выбор: я расширила свою сферу интересов до зарубежной литературы, связала с ней научную деятельность, узнала прекрасных людей (вся моя группа – потрясающие люди, собеседники и друзья), раскрыла себя в общественной деятельности и приобрела много опыта.

- Как именно ты раскрыла себя в общественной деятельности? Почему ты решила работать именно в СМИ?

- Мне очень помог Игорь Смирнов, тогда еще второкурсник, не председатель, а просто хороший сосед по общежитию и друг позже. Направил в нужное русло, скорее. Я всегда любила писать, знала, что это – мое. Дальше просто все стало получаться легко, потому что когда ты увлечен своим делом, появляются идеи, расширяется пространство для мысли, к тебе тянутся люди, вместе вы делаете то, что вам интересно. Я всегда говорила, что наша деятельность отличается – мы находимся в центре событий, мы внутри всего, что происходит, но делаем все с другой стороны. Мне не по себе на сцене, а то, чем занимается наша команда – для меня комфортно. К тому же, мы же учимся в филологическом институте. Мне кажется, связь между журналистикой и филологией достаточно тесная. Опыт журналистики в общественной деятельности помогал мне и в учебе, и, наоборот, образование, связанное с языками и литературой, помогало развивать свое направление.

- Поделись, что изменилось за последнее время в СМИ? Расскажи о «Проверено ИФМК» и ваших успехах.

- В работе со студенческими СМИ, честно говоря, всегда будут происходить изменения. Это люди, это информация, это новости, это студенты – все это меняется очень быстро в разных своих аспектах. Появлялись конкурсы, связанные с главными фестивалями КФУ – «Днем первокурсника» и «Студенческой весной», менялись требования, менялась команда. И все снова будет меняться, я знаю. Приходится постоянно подстраиваться под новые обстоятельства и показывать свой взгляд на мир уже в этих условиях. «Проверено» тоже меняется, и надеюсь, изменится к лучшему. Одно я могу сказать точно – я горжусь своей командой. Всегда приходят умные, креативные, идейные ребята, которые умеют усердно работать, в том числе и над собой. У нас есть первые места на «Студенческой весне» РТ и КФУ, есть призовые места на «Дне первокурсника», ребята посещают выездные школы, у нас много благодарственных писем за работу в ИФМК.

-Ты поступаешь в магистратуру, продолжишь ли заниматься этой деятельностью? Есть ли какие-то планы на будущее для «Проверено»?

- Если все сложится успешно, планирую. Да, думали изменить структуру работы, расширить сферу деятельности, уделить больше внимания соцсетям, так как сейчас это то, на чем и держится информация. Как я и говорила, будет меняться многое, но главное в любой работе – люди. Все зависит от команды.

- Как ты формируешь команду? И чего ждешь от новых членов команды?

- Я работаю не одна. Мы начнем в этом году набирать новых участников в команду на встречах с первокурсниками и работать с ними, учить желающих тому, чем они хотят заниматься, объединять старый и новый коллективы и искать то, что будет нас вдохновлять, чтобы по-новому писать о талантливых людях нашего Института. От людей, в первую очередь, жду ответственности, наверное. Идейность, мобильность, выражение собственного мнения, логичность и способность к самосовершенствованию – вот, что важно в нашей команде.

- Какие казусы случаются за «кулисами» вашего коллектива?

- Смешные случаи бывают всегда: и в работе на фестивалях, и на собраниях, и просто в общении. Но они особенные, «свои», камерные. Этим и интересен коллектив, ведь всегда есть то, что остается «внутри», своя атмосфера. Казусов нет, могут быть небольшие проблемы с техникой, иногда со сроками и пониманием друг друга, но все обычно быстро решается.

- 5 лет – это достаточно большой срок. Чем именно останутся в твоей памяти эти 5 лет обучения в институте?

- Это работа в активе, мероприятия, квесты, мастер-классы, это учеба, интересные беседы, это всегда погружение в новый опыт, общение с совершенно разными людьми и закаливание характера. Это разные эмоции, новые знания, крепкая дружба, шутки, понимание и доверие. Это «Яльчик», это поддержка, вдохновение и изменения, постоянная работа над собой. Это особый мир, который изменил тебя и дал очень многое. Слишком многое. Студенческую жизнь никогда не опишешь словами, но точно запомнишь навсегда.

- Чем планируешь заниматься дальше?

- Для начала планирую поступить в магистратуру, а в дальнейшем, может быть, и в аспирантуру, кто знает. О больших планах не думала, все быстро может измениться. Главное сейчас – ценить момент и идти по своему пути.

Источник информации: Акатьева Виолетта, 1 курс