28 июня 2018
Наиль Бадртдинов: "Руководитель должен всегда развиваться"

Успех любого дела, предприятия, или организации,  во многом зависит от того, насколько профессионален его руководитель. Причем компетентность действий касается всего: и принятия каких-либо управленческих решений, и   организации рабочего процесса, и создания доброжелательной атмосферы в коллективе.

Но так уж сложилось исторически, что мужчина – всегда  ассоциируется с должностью «босса».

«Требователен, тактичен, энергичен и предприимчив,  ответственен и великодушен», - так тепло   отзываются коллеги о Бадртдинове Наиле Нагимовиче, начальнике отдела организации труда и регулирования заработной платы. - Он отличный организатор, талантливый и инициативный руководитель, умеющий быстро принимать ответственные решения и отстаивать свою точку зрения,  способный решать поставленные задачи с высокой эффективностью. Он всячески поддерживает работу университета в сложные моменты».

Такая  примечательная характеристика говорит о многом. Не только о его превосходных профессиональных качествах, но и о человеческих сторонах характера, целеустремленном и волевом характере.  Это и есть общественное признание! Признание коллектива, признание Казанского федерального университета!

О том, как добиться успеха в профессии, как разрешать конфликты и  быть главой семьи – в интервью с Наилем Нагимовичем.

- Вы успешный руководитель отдела. А что никогда не должен делать руководитель?

- Ну, во-первых, - делать работу своего подчиненного сотрудника. Конечно, в коллективе сотрудники все очень разные, всех надо «чувствовать», чтобы получить максимальный эффект от их работы.   Равнять всех «под одну гребенку» нельзя. Еще, мне кажется,  что руководитель никогда не должен останавливаться на достигнутом. Он должен постоянно  развиваться, что называется, быть «в тренде».

- Что, на Ваш взгляд, важнее – быть удачливым или квалифицированным, профессиональным?

- Богатый опыт и хорошая квалификация дают высокие стартовые возможности. Но удача в жизни не помешает. Важно все три качества совместить одновременно, я бы не хотел только одно выделять.

-  Предположим, возникла конфликтная ситуация. Что будете делать?

- Жизнь без конфликтов невозможна. Конфликтные ситуации возникают и на работе, и в семейных отношениях. Кто-то с жаром вступает в коммуникационную войну, кто-то старается избегать острых углов. Я – за скорейшую нейтрализацию проблемы,  не тратя при этом сил, энергии и здоровье. Очень важно при этом не включать эмоции и постараться быстрее уйти с линии атаки.

-  У вас есть  личный рецепт,  как добиться  успеха?

- Соответствовать, совершенствоваться, смотреть в будущее.

- Мужчины по природе своей пионеры, победители.  Важна ли для Вас поддержка близких?   Или  дружеский совет?

- Я думаю, поддержка никогда не помешает, особенно поддержка близких нам людей.

- Знаменитая фраза из известного фильма «Я все и всегда буду решать сам на том основании, что я мужчина». Вы тоже все решаете или можете попросить о помощи?

- В абсолютном большинстве случаев я решаю сам.

-  Как Вы относитесь к карьере в жизни женщины?

- Современные женщины взыскательно относятся к своей деятельности и стремятся добиться в работе совершенства. Что в этом плохого? У каждого человека должно быть в жизни такое стремление. Так что отношение  к женской карьере  - прекрасное и положительное.

- Есть ли у Вас любимая цитата?

- Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив.

- Есть ли у Вас ностальгия  по  советскому времени?

- Советская закалка есть (улыбается), а ностальгии нет.

-  И последний вопрос – Вы строгий папа?

- Ну как Вам сказать.  Я очень люблю  и оберегаю своих детей. Балую, конечно. Я абсолютно не строгий. Стараюсь проводить с ними все свободное время.

Наиль Нагимович  из тех руководителей, которые ставят перед собой амбициозные цели: «Передо мной и  моим коллективом стоят довольно сложные задачи, но я верю в успех. Постоянные изменения в нашей стремительной жизни нужны и полезны. Они дают мотивацию работать лучше и эффективнее. Чем труднее задачи, тем  напряженнее и интереснее жизнь. И то, что я стал в  родном Казанском университете обладателем  звания мужчины года в номинации «Общественное признание» дает мне мощный стимул соответствовать этому почетному званию».

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета