22 июня 2018
"Через тернии к звездам": разговор с Иваном Остроумовым

Ослепительная улыбка, сверкающие глаза, голос, который мы слышим за кадром, на площадках и мероприятиях города, на телеканалах и радио. Всегда энергичен, харизматичен, бодр, успевает, кажется, все на свете. Все это в кратких словах описывает одну из самых «медийных» личностей среди наших выпускников – Ивана Остроумова. Но мы знаем его и с другой стороны: Ваня для нас – студент Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого, для которого активная студенческая жизнь– не «пустой» звук. Все пять лет обучения для Ивана были связаны не только с получением образования, но и с творчеством на сцене.

Краткая информация об Иване:

Дата рождения: 27 января 1995 года

Родной город: Казань

Специальность: Учитель немецкого и английского языков

Девиз по жизни: «Через тернии к звездам»

Мы поговорили с Иваном о разных аспектах университетской жизни и о планах на будущее.

- Как ты попал в Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого? Почему ты выбрал именно наш институт?

- На самом деле, сначала хотел поступать на «PR и связи с общественностью», но не хватило баллов. И почему-то решил поступать на языковой факультет, связать свое образование с изучением иностранных языков. Честно, когда подавал заявление, абсолютно не знал ничего про программу обучения, про сам институт. Но я доволен, что выбрал ИФМК и отучился именно здесь.

- Все знают, что кроме активной университетской жизни и получения образования, ты успеваешь очень многое. Как тебе удавалось совмещать работу на телевидении и радио с учебой?

- Это, наверное, самый популярный вопрос в разных интервью!

Я и сам не знаю, как успеваю. Порой приходится жертвовать сном, общением с друзьями, родными. График стараюсь распределять так, чтобы одно другому не мешало. Но если происходит так, что съемки или концерты наслаиваются на учебу, то здесь ставлю приоритеты. Когда-то важнее учеба, иногда делаю выбор в пользу творчества.

- Касаемо творчества, а что для тебя значили наши самые большие творческие события – «Студвесна» и «День первокурсника», где ты почти всегда был на первых ролях и как участник, и как организатор?

- Я считаю, что это большая возможность испытать себя на выносливость и приобрести опыт работы в разных командах. Это возможность проявить себя и посмотреть на разных талантливых людей.

- Помимо всего, за свою студенческую жизнь ты успел попробовать многое: ты пел в «Melody», танцевал в «Индиго», был ведущим. Мы знаем, что ты выступал в различных ролях на фестивалях и концертах. Расскажи о самых  запоминающихся моментах и ролях в твоей творческой жизни.

- О, сценических ролей было, действительно, много. Я был и скромным студентом и человеком, у которого была своя «тень». Но самая запомнившаяся мне роль - это Петр Ильич Чайковский. Целых 40 минут грима и всего пять минут на сцене, но это было классно!

- А что ты сам можешь сказать о себе? Без чего ты не представляешь себя сейчас?

- Без творчества! Я настолько привык с детства быть в гуще каких- то событий, что сейчас не могу представить себя в другой профессии и сфере. Хотя все может быть. На самом деле я ленивый человек и иногда заставляю себя что-то делать.

- А что тебе самому дал университет? И что бы ты мог посоветовать абитуриентам?

- Университет подарил мне огромное количество друзей, дал много знаний, которые понадобятся мне в будущем. Можно сказать, что надежды оправдались!

Абитуриентам я бы посоветовал не бояться трудностей. Их будет много, но всегда найдутся люди, которые помогут эти трудности преодолеть.

- Какие планы и мечты у тебя на будущее?

- Глобально: построить хорошую карьеру, обрести семью. Я думаю, у каждого такие планы. Что будет дальше, покажет время. Хотя со вторым, возможно, будет сложнее, потому что я полностью отдаю себя творчеству.

Источник информации: Арина Иванова, 5 курс