20 июня 2018
Новые программы дополнительного профессионального образования по направлению "Музейное дело и реставрация"

ИНТЕРВЬЮ с руководителем направления «Музейное дело и реставрация», художником-реставратором высшей категории, старшим преподавателем кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии ИМОИиВ Светланой Георгиевной Буршневой.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я сама – музейный работник, скоро будет тридцать лет, как работаю в этой сфере. Двадцать лет я проработала в Отделе научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа, после этого – шесть лет в Вологодском филиале ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. Больше года работала в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Мне близок музейный мир, я в курсе его проблем, знаю его сильные и слабые стороны.

- Что навело Вас на мысль об открытии дополнительных образователеных программ ?

- Мне кажется, что потребность в подобном направлении назрела уже давно. Изменения, происходящие в нашей стране, затронули и музейный мир. Любую работу должны делать профессионалы. Сейчас выдвигаются жесткие требования к профессиональной подготовке всех музейных работников, особенно тех, кто занимается хранением, учетом, реставрацией и научной обработкой памятников. И профессионализм свой необходимо подтвердить соответствующим документом – дипломом о переподготовке или удостоверением о повышении квалификации. Подобный документ может выдать только высшее учебное заведение соответствующего профиля. К сожалению, большинство организаций, предлагающих услуги по повышению квалификации музейных работников, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Но наша страна – слишком большая, и такой явный дисбаланс в географическом расположении необходимых учебных заведений порождает определенные трудности. Помимо этого, следует учитывать высокую стоимость проживания в этих городах: бюджет очень немногих музеев способен выдержать такие дорогостоящие командировки. Казанский федеральный университет способен предложить более приемлемые условия как по стоимости курсов, так и по затратам на проезд и проживание обучающихся.

- Каково Ваше видение центра?

- Я вижу наш учебный центр как место, где будут встречаться профессионалы и те, кто желает таким профессионалом стать. Это будет место, где можно не только получить необходимые знания и навыки, но и обменяться опытом, познакомиться с коллегами, наладить новые контакты, задумать и осуществить интересные проекты. Я уже двадцать лет занимаюсь подготовкой музейных реставраторов и, поверьте, сама учусь у моих стажеров не меньше, чем они у меня. Кроме этого, мы хотим, чтобы наш центр работал на постоянной основе. Список программ мы составляем на весь учебный год и уже в начале лета стремимся разместить информацию с указанием точных сроков и стоимости обучения. В год предполагается запускать 6-8 программ, при этом каждая программа будет повторяться не чаще одного раза в три-четыре года.

- В чем Вы видите преимущество вашего учебного центра перед другими аналогичными структурами?

Практикоориентированность. Это главное. Мы приглашаем в качестве преподавателей специалистов из ведущих музеев и реставрационных организаций Российской Федерации и ближнего зарубежья. К нам готовы приехать музейные работники с большим и, я бы сказала, бесценным опытом работы из Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, ГосНИИРа, Тотемского музейного объединения, и многих-многих других. Мы также привлекаем собственных специалистов, знания и навыки которых могут оказаться полезными для музейной работы. Каждая открываемая нами программа, помимо лекционных занятий, включает обязательный практической блок по теме. Целый ряд программ подразумевает знакомство с организацией музейной работы на памятниках под эгидой ЮНЕСКО на территории Республики Татарстан. Для программ по реставрации и экспертизе музейных памятников КФУ имеет собственные лаборатории, специально оборудованные для проведения подобного рода занятий.

- Где можно получить информацию о вашем центре?

- Помимо сайта ЦРК UNIVERSUM+, узнать о программах можно на нашей странице "ВКонтакте". Кроме того, в конце каждого учебного года и перед началом набора на курсы мы рассылаем информационные письма всем заинтересованным принять участие в наших программах. Присоединяйтесь!

Источник информации: Центр развития компетенций UNIVERSUM + ИМОИиВ