20 июня 2018
Альбина Нурмухаметова: Никогда не сдавайся и будь позитивным"

Считается, что молодежь является неким проводником в будущее.  Сегодня она другая, чем было  даже  лет десять  назад.  Она больше открыта миру, лучше готова к восприятию нового. Молодые люди «нового формата» более энергичны, «заточены» на получение знаний, активно познают жизнь во многих ее проявлениях.

Героиня нашей беседы сегодня чрезвычайна активная молодая коллега, инженер-проектировщик Альбина Тагировна Нурмухаметова. С первых дней пребывания в Казанском университете она – яркая участница общественной, культурной и спортивной жизни альма-матер. Альбина – волонтер Универсиады 2013, участник многих благотворительных акций, организатор студенческих и творческих конкурсов, руководитель танцевальной группы «Шоколад», соруководитель танцевальной сборной КФУ.  И при этом успевает заниматься научной деятельностью. Ведь профессия у нее топовая – химик!

- Альбина, в Вашем портфолио много всего – и научно-исследовательская деятельность, и спорт, и участие в общественной жизни университета. Складывается впечатление, что Вы этакий «энерджайзер». Откройте секрет все успевания?

- Секрет? Его, пожалуй,  и нет! Просто нужно  быть со временем в ладах и оперативно уметь  его «перекраивать».

- У Вас есть органайзер, куда Вы заносите все, что нужно сделать?

- Да, так как с первого курса я окунулась в общественную деятельность, ставила танцы, занималась спортом. У меня была такая хитрая тетрадка, в которую вписывала не только расписание занятий, а также заносила   схемы  и рисунки, чтобы правильно  разместить танцоров на  сценической площадке. Я ведь  отличница, и привыкла не откладывать ничего «на завтра»,  не терять времени. Энергия бьет через край! (смеется).  Хочется везде успеть.

- Расскажите, пожалуйста,  об опыте волонтерства.

- Это очень весело! Мне нравится быть в гуще событий. Нравится быть организатором. Жизнь кипит.  Было очень много встреч, самых разных, это мощный стимул быть полезным обществу, своей стране.  Кроме того, эта работа давала мне возможность быть финансово независимой.

- Легки ли на подъем нынешние студенты? Имеется в виду их участие в общественной и культурной жизни университета.

- Нынешние студенты, к сожалению, более инфантильные и  менее ответственные. Поколение ЕГЭ. Несколько инертны. В мои студенческие года мы за старшекурсниками ходили хвостиком. Спрашивали. Чем можно  помочь и прочее. И при этом успевали учиться. У меня не было долгов, хвостов. Сейчас на базе КФУ создается много творческих площадок. Спортзал, танцзал. Бесплатно. При  необходимости университет оплачивает  работу хореографа. Есть все условия в КФУ для  творческого саморазвития.

-  Вы лидер с рождения или сами себя сделали?

- Жизнь в маленьком городке дает хорошую закалку. Плюс - сильная мотивация родителей. Они хотели, чтобы я была занята тем, что мне интересно. Старались развивать всесторонне – музыкальные занятия на баяне, танцевальная студия, волейбол. Баян был больше меня ростом!  И требовали с нас с сестрой строго. Так что лидерство – это результат, скорее всего, работы над собой. Я по сути своей, перфекционист.

- Как преодолеваете трудности?

-  Я человек ранимый. Мне, как и многим, нужна поддержка близких. Иногда расстраиваюсь до слез, но сильное плечо мужа дает уверенность в том, что все непременно получится. Иногда, после сильных эмоций включается аналитический датчик - что-то я сделала не так. Стараюсь меняться.

- Представим, что можно с помощью ластика избавиться от недостатков? Какие черты Вы бы у себя удалили?

- Я бы стерла излишнюю резкость, прямоту. Не люблю,  когда говорят за спиной. Еще бы удалила бы лень, каюсь, иногда могу проспать.

-  А как Вы говорите - деликатно, или правду матку в лицо?

- Очень не люблю несправедливость. Рвусь сразу в бой. Сейчас уже, взрослея, стараюсь быть более деликатной. Были случаи, когда моя критичность выходила мне боком.

- А Вы можете признать  свои ошибки?

- Да, конечно. Стараюсь анализировать и критично подходить к себе. Корю себя за несдержанность, бывает.

- Быть молодежным лидером очень ответственно. Не тянет сия ноша?

- Нет, пожалуй. Просто есть ответственность перед людьми, коллективом. Если даю слово – обязательно его сдержу. Через «не могу».

-Какой себя видите через, скажем, 10 лет?

- Мамой, конечно. Хотелось бы иметь как минимум, двоих детей. Состояться в профессии.

- Химия стоит в авангарде самых топовых  и востребованных наук.  А посему выбор пал на химию? Откуда возник интерес?

- Почему химия стала точкой тяготения? Очень  много зависит от учителя. Мне повезло. В школе была очень сильный учитель, занималась со мной дополнительно. Она вложила, если можно так сказать, свою любовь к химии в мою голову. И потом, химия – очень творческая наука! В ней есть риск, здоровая авантюра и загадка!

- Танцевальная составляющая Вашей жизни – впечатляет. Вы и руководитель танцевального коллектива, ставите танцы, в том числе и с детьми. А что дает Вам танец?

- Танцы – это драйв! Это эмоциональный подъем и энергия, адреналин! Танец дает возможность  раскрыть себя, свою душу. Очень люблю заниматься с детьми, как они раскрываются, очень радуюсь их успехам.

- Вы руководитель танцевальной группы «Шоколад». Всех принимаете в коллектив?

- Никому не отказываем, если у кого-то получается не сразу, работаю дополнительно. Отсев идет как-то естественно. Я вдохновляюсь движением, хочется очень многое воплотить вместе со своим коллективом.

- Какие профессиональные цели ставите себе?

- Конечно, состояться в профессии. Я амбициозна, не терплю рутины. Развиваться в профессии, изучать  новое – это мое!

Вот такая она, хрупкая и энергичная, целеустремленная и открытая всему новому Альбина Нурмухаметова, и не случайно ее жизненный девиз звучит так: «Never give up and be positive!» (Никогда не сдавайся и будь позитивным!»

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета