14 июня 2018
Железный мир Кадрии Волковой

Пауэрлифтинг многие считают исключительно мужским видом спорта. Такой брутальный и жесткий. Спорт для мужчин. Но не все представительницы прекрасного пола с этим согласны.

Кадрию Волкову невозможно не заметить – изящная, хрупкая брюнетка  с сияющими  глазами и задорной улыбкой, с прекрасной подтянутой фигурой. Яркая, непосредственная и … сильная!  Пожалуй, даже ее имя «Кадрия» говорит само за себя. В переводе с арабского  означает «энергия» и  «сила». Напрочь  опровергает понятие чисто мужского силового  спорта Кадрия Рафиковна Волкова, доцент Елабужского института КФУ и одновременно мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу.

- С чего началась любовь к пауэрлифтингу?

- Моя любовь зародилась еще с рассказов моей сестры Ландыш об этом виде спорта. Я была еще школьницей, а сестра – студенткой Елабужского госпединститута. Ее рассказы о штанге, тренировках, соревнованиях вдохновили меня на поступление в это учебное заведение. Став студенткой вуза, я буквально с первых дней была готова к тренировкам. Но тренер не торопил, выделяя время на адаптацию к новой учебной системе. Как сейчас помню, я так жаждала приступить к тренировкам!

Пауэрлифтинг развивает силу. Это как раз то физическое качество, которое я тренировала с детства  в доме родителей в деревне.Пауэрлифтинг – это мой золотой ключик, как у Буратино. Этот спорт сильных дал возможность физически реализовать себя. Он познакомил меня с мужем, дал мне любимую работу.

В последние годы помогает реализовывать мои научные интересы. Спорт проложил мне путь к ЗОЖ, по которому я веду своих студентов и всех знакомых, кому интересна эта тема. Мой сильный спорт сделал меня сильной перед неудачами и поражениями, а успехи и победы стали ценнее и радостнее. Помост показал мне, что все зависит только от себя: ни связи, ни деньги не помогут поднять килограммы. Почти 15 лет я набираю силу внутреннюю через силу физическую. Наверное,  еще в юности интуитивно поняла, что пауэрлифтинг раскроет мой потенциал. А как не полюбить то, что делает тебя лучшей версией самой себя?

- Ваше любимое упражнение?

- Сложно выделить любимое упражнение из трех (приседание, жим штанги лежа, становая тяга), поскольку для совершенного результата необходимо любить то дело, которым занимаешься. Получается, что люблю все эти три упражнения, но все-таки выделю становую тягу как самое любимое. Становая тяга – это заключительное упражнение на соревнованиях. И с точки зрения травма опасности, становая тяга безопаснее и не требует страховки со стороны. В приседаниях и жиме штанги лежа штанга может упасть на атлета, если не соблюдать меры предосторожности. Но я все-таки люблю  все три упражнения, потому что они базовые и необходимы любому человеку для здоровья.

- А травмы были?

- Я очень аккуратно отношусь к подобным вопросам. Стараюсь их избегать. Возможно, потому что отчасти я суеверный человек. Скажу так, что в моей спортивной карьере до рождения детей отказа от выступлений на соревнованиях по причине здоровья не было. С появлением детей все изменилось. К примеру, в декабре 2017 г. я не смогла выступить на Чемпионате РТ по жиму штанги лежа из-за болезни сына.

- Каков рацион питания Кадрии Волковой?

- Я готовлю простую пищу. Варю, тушу, готовлю на пару. Стараюсь употреблять много овощей и фруктов. В период активной подготовки увеличиваю долю белка. Из напитков обожаю кофе. Я не фанатик популярного направления «ПП» (правильное питание). Майонез не покупаю, но в гостях без угрызения совести угощаюсь салатом с майонезом.

- Есть у вас спортивные приметы?

- Да, в приметы верю. Раньше тренер не брился в дороге и до соревнований, но опыт показал, что эта примета «не работает». Если по дороге к соревнованиям возникают какие-либо препятствия (метель, дождь), то будет удачное выступление. Есть моя личная примета: всегда в дороге и до старта соревнований я нахожусь в сосредоточенном состоянии; без улыбок, смеха, анекдотов и веселых историй. Это помогает мне сконцентрироваться на результате, не распылять энергию на то, что не актуально.

- Что для Вас важнее - участие или победа?

- Буду честной – мне важна победа. Но «победа» у каждого спортсмена может быть своя и зависит она от цели. В 2005 г. на Чемпионате России по пауэрлифтингу я поставила цель выполнить норматив Мастера спорта России международного класса. Заняв 10-е место, я подняла нужный мне вес и справилась с задачей. Это была моя личная победа. К слову, через полгода, в августе 2005, в дни празднования тысячелетия г. Казани, сам Вячеслав Фетисов вручил мне удостоверение МСМК.

- Самое главное – чему Вас научили родители?

- Мои родители – простые труженики села. Папа – агроном, а мама - работница теплицы. Сейчас они на пенсии. Мое детство – это частный дом, собственное хозяйство с двумя коровами, телятами, поросятами, курами. Все это требовало сил от каждого члена семьи. Конечно, как самой младшей из трех дочерей, мне дарили больше внимания.

Своим примером родители  показали, что именно труд и только труд облагораживает человека. Я безмерно благодарна им за опыт.

Мои родители  более сорока лет вместе.  Для меня они образец  семьи, семейного счастья. Труд и семья – это два важных вектора и в моей жизни, которые заложили, конечно, родители.

- Вы считаете себя успешным человеком?

- Да, считаю себя успешной. Цели моей жизни реализованы: я – мама, жена, Мастер спорта международного класса, кандидат наук, доцент в звании.Но нет предела совершенству, поэтому надо постоянно развиваться.

- Что умеете делать лучше всего? Не обязательно в спорте?

- Преподавать! Я знаю, что нахожусь на своем месте. Если передо мной увлеченная аудитория, то приятно делиться с ними знаниями и опытом, тем самым повышая уровень и улучшая качество их жизни.

- Доверяете ли вы своей интуиции?

- Не всегда. Если у меня нет каких-либо разумных вариантов по решению вопроса, то тогда могу положиться на интуицию.

- Что для Вас важнее – разум или чувства?

- Считаю, что разум важнее чувств. Чувства имеют неоднозначную природу, могут натворить много бед, сделать окружающим плохо в порыве всплеска эмоций. Разум может контролировать наши чувства, направлять их на созидание, а не разрушение. Думаю, что именно разум позволяет относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

- Что считаете лучшим подарком?

- На Новый год Дед Мороз подарил мне новый крутой смартфон, а в день рождения подруга поздравила новым романом Гузель Яхиной. Я очень благодарна Дедушке, но книги – это навечно!

- С чем никогда не смирится мастер спорта международного класса?

- Мне кажется, что в жизни все можно понять и простить. Не сразу, со временем, но можно. Так происходит у меня. Когда эмоции утихают, детали забываются, а разум все логично раскладывает по полочкам, то сразу понимаю причину того или иного поступка человека.

«Пауэрлифтинг – это не только кубки, медали и звания. Этот вид силового спорта сформировал мое мировоззрение, дал путевку в мир сильных людей, возможность проверить свой характер,  выносливость и силу, - убеждена Кадрия Рафиковна. - Это ежедневная работа над собой, регулярные  тренировки и  огромный жизненный опыт, одна из основных страниц моей жизни».

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета