13 июня 2018
Толстой: live

Собирая материал к своей книге «Позднее обращение к мячу» («Late to the Ball: A Journey Into Tennis and Aging»), посвященной теннису и старению, американский журналист Джералд Марзорей открыл для себя, что «пожилой, серьезный литератор, преследуемый смертью наблюдатель за Большими вещами, тем не менее, все еще хотел играть». Этим писателем был Лев Толстой, начавший сам играть в теннис после 60 лет, «наблюдавший» однако за теннисными победами и поражениями своих персонажей, например, скучающий взгляд Долли на играющих в теннис мужчин в «Анне Карениной». Уникальна эта способность больших писателей быть живыми людьми, открывать мир заново, не стесняясь наивности своих открытый. Именно это вдохновило студентов партнерского университета Регенсбурга (Германия) провести почти «усадебный» и почти академический вечер под сенью каштанов в типичном баварском садике.

Студенты из разных стран, избравшие своей специальностью русский язык и культуру, без сомнения давно знали о великом русском писателе, однако темой дискуссии на открытом воздухе стала попытка увидеть в Толстом современника, уловить его интонации и меняющееся настроение, представив цитаты его дневников и текстов в виде постов в Инстаграме.  Виртуальные «посты» озвучивались и получали свои «лайки» и комментарии в режиме реального времени. Писательские «слабости», без сомнения, приятно удивили собравшихся («Leo_Tolstoy: Ложусь спать в половину 12-го. Завтра встану пораньше и постараюсь провести день как можно активнее. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она не мне мешала. 20 марта 1852 года. 1,828 likes») и были поддержаны сочувствующими откликами. Несмотря на привычку современных студентов к краткости мысли и ее замещению символами, на импровизированном вечере все комментарии были развернутыми и очень быстро привели к обсуждению и более серьезных вопросов: правильно ли вообще публиковать дневники и письма известных людей? Помогает ли это узнать их как личностей или все же это незаконное вторжение в личную жизнь? Можно ли быть «современным» почти через два века (в этом году 190-летие Л.Н. Толстого)?

Вечер выдался тёплым, ярким и … вкусным. Воссоздать атмосферу Ясной Поляны помог и знаменитый Анковский пирог (из песочного теста с лимонной начинкой), а также любимые писателем финики, курага и орехи, которыми угостила собравшихся доцент кафедры РКИ КФУ Айгуль Рестамовна Салахова, в настоящее время преподающая русский язык студентам университета Регенсбурга.

Хотя сегодня, к сожалению, не так последовательно изучается в университете русская классика, интерес к ней остается: студенты охотно и открыто говорили об уже прочитанных текстах или тех, которые остались недочитанными, показались им непонятными, трудными, делились опытом своего взаимодействия с творчеством Л.Н. Толстого на занятиях текущего семестра. Так, на уроке литературы рассказ графа «Метель» уже анализировался в контексте других «метелей» русской литературы, на курсе «Русское кино» студенты сравнивали европейскую и русскую версии экранизации «Анны Карениной», на курсе перевода – перевели и обсуждали статью «Знали ли Вы, что Толстой был хипстером?» (из авторитетной немецкой «Frankfurter Allgemeine Zeitung»).

Результатом таких частых «встреч» - на уроках и за стенами университета становится личное отношение к классике, готовность ее понимать, а не зубрить, обращаться к ней, читать и перечитывать, думать и искать дальше, продолжая бесконечный путь к себе. Сегодня завещанием звучат слова ушедшей Киры Муратовой: 

«Если бы все люди внимательно прочли Льва Николаевича Толстого, то все стали бы добрыми и умными». Дело за малым в суматохе дней найти время на по-настоящему внимательное чтение.

Источник информации: Салахова А. Р