В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялось завершающее в этом учебном году занятие Школы молодого журналиста (ШМЖ). Тридцать три абитуриента получили сертификаты, свидетельствующие об успешном выполнении ее программы.
Занятие с выпускниками Школы прошло в форме диалога с директором Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонидом Толчинским. Он рассказал об изменениях, которые связаны с развивающейся и изменяющейся день ото дня медиаструктурой, ведь не удивительно, что сейчас основным инструментом работы журналиста становятся соцсети и Интернет. Директор Высшей школы объяснил, как именно нужно пользоваться новыми возможностями для того, чтобы быть востребованным работником СМИ. Толчинский также раскрыл важные детали и особенности поступления в Казанский университет на направление «Журналистика», выявил основные качества, которым должен обладать журналист-профессионал, уточнил значимость данной профессии в современном быстроразвивающемся мире.
- Люди, решившие посвятить свою жизнь этой профессии, очень смелые. Требования к человеку, который приходит на медиарынок, непрерывно возрастают. В современном мире у каждого из нас на столе лежит полностью оснащённый гаджет, а это значит, что мы с вами уже по уши в медиа, – говорил о «погружении» в мир средств массовой информации директор ВШЖиМК.
Во время встречи Толчинский поведал слушателям ШМЖ и о том, какие препятствия могут стоять на пути у начинающего журналиста, что может помешать подготовить качественный материал, а также какими навыками следует обладать, чтобы уметь качественно и интересно преподнести текст.
- Самое трудное в журналистике – правильно формулировать вопрос и уметь слышать своего спикера. Как правило, на пресс-конференциях собираются как «зрелые» журналисты, так и студенты. Если от первых ты ждешь заготовленных вопросов, то от вторых не знаешь, чего ожидать. Это подстрекает «старичков», что и придает впоследствии некую динамику интервью, – считает Леонид Толчинский. – Мы заинтересованы в том, чтобы у наших студентов было как можно практики, чтобы они писали, говорили, были у всех на слуху. Поэтому мы не только проводим различные мероприятия в рамках университета, но и приглашаем с мастер-классами известных медийных личностей.
Рассказал Толчинский и о новых способах получения и распространения информации, в частности о программе BigDate. Выяснилось, она помогает отследить запросы пользователей с целью выявления интересов аудитории.
Подобные темы оказались действительно важными и интересными. В аудитории царила непринужденная и дружественная атмосфера. Слушатели Школы молодого журналиста не смутились задать вопрос и о личных увлечениях директора ВШЖиМК:
- Все, что связано с медиа, стало и работой, и хобби. Больше всего мне нравится путешествовать. Особенно когда ты сам уже со всем ознакомился и нынче уже едешь показать нечто интересное своим близким. Еще доставляет огромное удовольствие слушать музыку, – поделился Толчинский.
Помимо разговора об основах журналистского ремесла, ребятам показали рабочие помещения Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ – newsroom и шоурум. В ходе экскурсии уделялось особое внимание выдающимся выпускникам КФУ, к примеру, Л.Н. Толстому. Леонид Толчинский рассказал, что в здании есть комната, в которой когда-то находился гений русской классики, и что дух великого Толстого всегда сопутствует казанским студентам. Как выяснилось, Лев Николаевич обнаружил в себе писательский талант, обучаясь в стенах Казанского университета: здесь он начал вести дневники и делал это до конца своих дней. Именно тут ему пришла идея саморазвития и самообразования, а казанские события стали полноценными произведениями или фрагментами романов «Война и мир» и «После бала». Также директор рассказал об особенностях этих комнат-аудиторий, продемонстрировал новейшее оборудование и вспомнил звездных гостей, которые совсем недавно посетили шоурум Казанского университета.
Финальная часть мероприятия обрадовала всех. Выпускники Школы молодого журналиста получили именные сертификаты и памятные подарки: книги, которые в будущем помогут поступить в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ.
Подвел итоги и выступил с поздравлениями в адрес выпускников доцент кафедры журналистики, руководитель ШМЖ Роман Баканов, а завершающий частью вручения сертификатов стала небольшая фотосессия, во время которой каждый имел возможность лично поблагодарить преподавателей.
- Мне очень понравились занятия в Школе молодого журналиста. Каждая встреча была оригинальной, я ждала их с нетерпением. Мне кажется, в ШМЖ нам дали основы будущей профессии: мы поработали над жанрами журналистики, потренировались в написании статей, заметок, интервью, участвовали в различных интересных экспериментах, а также поработали над своей речью и поведением перед камерой. Это – прекрасная возможность понять, «твоя» ли это профессия, и если, все-таки, твоя – влюбиться в нее еще больше, – говорит выпускница ШМЖ Дарья Никонова.
- Посещение казанских СМИ очень расширяет кругозор, помогает познакомиться с журналистами, которые реально посвятили свою жизнь этому делу. Это очень здорово и интересно. Также хотелось бы отметить высококвалифицированный преподавательский состав: преподаватели менялись, у каждого особый подход к делу, каждый раскрывает какие-то определенные черты журналистики. Это не дает заскучать. Лично мне больше всего понравились занятия Дмитрия Туманова, так как он умеет рассказывать очень интересно, особенно – об истории журналистики, – мнение выпускницы ШМЖ Анастасии Кисельковой.
- Мне занятия в ШМЖ помогли раскрепоститься, я нашла много друзей, с которыми, надеюсь, смогу поддерживать общение в будущем. Когда ты стремишься узнавать много нового, ты автоматически становишься более общительным. Мне понравились мероприятия, которые я и другие ребята освещали. Самое интересное – «Татьянин день» в УНИКСе, это было настоящей миссией, с которой мы вполне удачно справились, – вспоминает только что закончившуюся учебу Анжела Абдрашитова.
Проведенные в ШМЖ полгода получились очень продуктивным для школьников. Большинство из них опубликовали свои работы в онлайн-СМИ, в газетах, на радио. Это, безусловно, поможет им при поступлении на журфак. Кроме того, каждый желающий получил возможность раскрыть свои собственные таланты, побывать на важных городских событиях и стать их участником, раскрыть какие-либо новые грани своего сознания, а также написать много новых, интересных текстов. Благодаря учебе в Школе молодого журналиста любой школьник может почувствовать себя настоящим корреспондентом с дедлайнами и редакционными стандартами. Преподаватели раскрывают потенциал учеников, и после этого становится ясно, что даже за шесть месяцев реально обучиться базовым понятиям в журналистике и даже пройти первую в жизни практику в редакции городского или республиканского СМИ.
Традиционный для начинающих журналистов республиканский фестиваль детско-юношеской и молодежной прессы «Золотое перо» ждет выпускников Школы молодого журналиста, ведь практически все они успели отправить заявки. Время учебы в ШМЖ позволило развить таланты школьников и понять, лежит ли у них душа к сложной и многогранной профессии журналиста.