06 июня 2018
Ирина Нургатина: " Я люблю свою работу, и, кажется, она отвечает мне взаимностью"

Какими особенными качествами должен обладать заместитель директора по воспитательной и социальной работе в вузе?

Безусловно, быть компетентным. Безусловно, профессионалом, творческим и коммуникабельным, быть целеустремленным и «заточенным» на результат, уметь быстро реагировать на внештатные ситуации и находить выход из множества нестандартных ситуаций.

«Работа или любимое дело? Ежедневно неуемный труд, 24 часа в сутки неотложных архиважных дел. Сотни бумаг и миллионы переговоров. Но у меня все по-другому: я очень люблю свою работу», - так утверждает Ирина Ефимовна Нургатина, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Набережночелнинского института КФУ, победительница университетского конкурса «Женщина года» в номинации «Профессионал в своем деле».

«Нашу коллегу отличает внутренняя культура, широта и глубина знаний, исключительная добросовестность, высокое чувство ответственности, влюбленность в свою профессию. Она подлинно интеллигентна, предана своему делу. Она  -  превосходный и опытный  организатор,  снискала уважение не только в коллективе, но и среди студентов», - так  тепло отзываются  о ней коллеги.

Сама же Ирина Ефимовна так говорит о себе: «В основном на выбор профессии  накладывает отпечаток семья.  В моем  случае -  это осознанный выбор – стать педагогом. Я очень хотела быть такой же, как моя старшая сестра. Сегодня в нашей семье три педагога – все три сестры имеют высшее педагогическое образование».

- Что для Вас главное в работе?

-  Основной приоритет в моей жизни – рост, самосовершенствование. В этом плане Казанский федеральный университет для меня еще одна ступень развития, жизни в других красках и в других её проявлениях. Работа в КФУ это не только много новых направлений в работе и масса впечатлений, но и порой работу в КФУ я ассоциирую с холодным душем, когда приходится быстро и правильно принимать решения.

- Какие деловые качества для Вас в приоритете?

- Для меня основополагающими принципами в работе являются нацеленность на результат, организаторские способности. Я никогда не ставлю конкретные цели только на основании того, что я так хочу. Нет, я всегда собираю коллег, узнаю и определяю мнения людей. Эти идеи мы очень часто собираем в одно целое и стремимся реализовать. Я никогда не позиционирую результаты проделанной работы только как свои. Также мне важно быть в курсе дел,  знать проблемы тех, с кем работаешь. Это дает возможность более глубоко подходить к решению вопросов. Ещё один принцип – совершенствование себя и дела. Я не боюсь учиться у тех, с кем я работаю. Век живи – век учись,  вне зависимости от возраста и занимаемой должности.

- Из чего состоит Ваш рабочий день?

– Мне иногда кажется, что мой рабочий день не заканчивается никогда, и он продолжается больше, чем 24 часа в сутки. Совещания, согласования, написание планов и реализация задуманного. Бумажная работа непосредственно переходит в реализацию мероприятия или праздника. Мой статус заместителя директора обязывает создавать в своем институте воспитательное пространство, осуществлять его развитие на практике качественно и профессионально.

- Ваша деятельность связана со студенческой аудиторией. Какие принципы вы реализуете в работе со студентами?

- Основным принципом работы со студентами для меня является  доступность и открытость. Я всегда на связи с нашими студентами: на телефоне, в социальных сетях, на мероприятиях, на встречах или на рейдах в общежитие. Они могут мне задать вопросы, которые интересуют их, подойти ко мне с предложениями по улучшению учебно – воспитательной среды нашего института и обсудить их. Данный принцип позволяет мне всегда слышать студентов, помогать им решать не только насущные проблемы, но и развивать, совершенствовать их личные и профессиональные качества.

- Многие качества в нас закладываются с детства. Что для Вас семья?

- Для нас в семье родители – это особый образец. Примером отношения к людям, к жизни был и остается наши родители.  Папа, который очень емко, грамотно, где-то с использованием житейских народных мудростей, пословиц и поговорок определял для нас жизненную стратегию. А мама – это тот человек, который очень незаметно для нас позиционировала в нашей семье уважительное отношение к взрослому поколению, учила нас быть женщиной, мамой.  Достаточно было увидеть серьезный и  вдумчивый взгляд мамы, чтобы понять, что мы что-то делаем не так. И до сих пор для нас с сестрами родители остаются людьми, которые дали нам возможность достигнуть и добиться высоких результатов не только в работе, но и в нашей жизни в целом.

- Работа, работа, еще раз работа.  А  как Вы отдыхаете с семьей?

- Несколько лет тому назад я научилась кататься на  горных лыжах. У нас семейная традиция: обязательно найти время в плотном графике работы и вместе съездить покататься на лыжах.  Летом - это отдых на природе. Самый главный принцип: неважно где, главное вместе!

- А музыка входит в число Ваших увлечений? Посещаете ли Вы театры и  концерты?

-  Музыка со мной по жизни всегда. У меня нет любимого направления в музыке. Я могу послушать и композиции L'ONE, и группы «ДДТ», и песни в исполнении Пелагеи и Филюса Кагирова.  Время с музыкой, это время моих творческих мыслей. С удовольствием посещаю органный зал нашего города, театр Галиаскара Камала и Нуриевский фестиваль в Казани.

«Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти, порой ошибаться, но какое же получаешь наслаждение, когда, пройдя этот нелегкий путь к цели, видишь воплощенный результат,  - уверяет Ирина Ефимовна.- Мне очень хочется быть полезной не только своему любимому университету, но и своему городу, родному Татарстану.

Я люблю свою работу, и, кажется,  она  отвечает мне взаимностью!»

Источник информации: Лига женщин университета, Мария Луговая. Светлана Сагитова