04 июня 2018
Куда пойти учиться на робототехника?

Робототехника – одна из самых перспективных сфер в России и в мире. Еще немного и роботы заменят большую часть сотрудников на производствах. Уже сейчас в нашей стране есть нехватка кадров, которые могли бы работать с этими машинами. В ближайшие годы дефицит будет только расти. Получить образование в сфере робототехники сейчас – значит стать востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом в будущем.

Мы поговорили с Романом Лавреновым, младшим научным сотрудником Лаборатории Интеллектуальных Робототехнических Систем Высшей школы ИТИС о том, зачем идти учиться программировать роботов и почему ИТИС поможет в этом лучше всего.

- Роман, зачем вообще нужна магистратура по робототехнике? И хватит ли двух лет, чтобы научиться программировать роботов?

- Робототехника это отдельная сфера в ИТ. Мы учим студентов создавать ПО для роботов любого вида. Такие знания не даст простой диплом ИТ-специалиста. Если же человек уже работал с роботами, магистратура значительно расширяет и углубляет его знания и навыки.

Наша программа дает студентам совершенно новые знания. Например, в рамках одного только курса «Робототехническая операционная система» студенты изучают С++ и программирование в Linux, а также моделирование мобильных роботов и алгоритмов автономности для них.

Хватит ли человеку два года, чтобы отлично разбираться в робототехнике и найти хорошую работу? Да, и с нашей стороны мы делаем для этого все возможное. Но конечный результат всегда зависит от самого студента: от его желания учиться, ответственности, мотивации. Иногда людям и четырех лет недостаточно, чтобы узнать базовые вещи.

Магистратура по робототехнике Высшей школы ИТИС дает весь спектр знаний, необходимых для работы в любой сфере робототехники: промышленной, мобильной. С таким набором знаний у выпускника появляется возможность работать как в России, так и за границей.

Сотрудники ЛИРС и директор Высшей школы ИТИС Хасьянов Айрат Фаридович

- Сегодня робототехнике учат несколько вузов. В чем отличие программы Высшей школы ИТИС от других университетов?

- Все наше обучение заточено на практику. Студенты все два года работают с реальными роботами. Их магистерская диссертация – это результат такой практической работы, что делает ее инновационной и интересной.

Кроме того, таким набором роботов, который есть в нашем институте, может похвастаться мало какой вуз страны и даже мира. Например, у нас есть: мобильный робот «Сервосила «Инженер», PMB 2, промышленные роботы KR 3 AGILUS, антропоморфные роботы ROBOTIS-OP-2 и OP-3 (весь список можно посмотреть тут).

Наши студенты начинают работать с ними уже на первом курсе. Они пишут алгоритмы, тестируют их, делают на основе опытов научные исследования.

Мы не ограничиваем студентов в темах для работы. Например, человек может заниматься распознаванием 3D-объектов по камерам, но потом он может углубиться в калибровку камер и поменять свое исследование. Даже в рамках одной темы есть, куда расти.

Еще один важный момент – это поддержка студента на всех этапах обучения. Мы заинтересованы в отличной учебе наших магистрантов. Программа обучения построена так, что все части диссертации выполняются постепенно. Для начала мы погружаем студента в теорию по своему вопросу, и вот уже готова первая часть его диссертации, затем начинаются практические исследования, из которых постепенно складывается вторая часть диссертации. В итоге к концу двух лет у студента есть качественная и полноценная работа, которую он пишет не за две недели до защиты. Это повышает его уровень как исследователя, особенно, если человек потом пойдет в науку.

Антропоморфный робот ROBOTIS-OP3

Если у студента возникают трудности по учебе, вопросы, он всегда может написать своему научному руководителю и получить быстрый ответ. Кроме того, мы проводим регулярные встречи, где обсуждаем прогресс диссертации, возникающие сложности. Мы также помогаем студентам с написанием статей и участием в международных конференциях. Мы создаем все условия, чтобы людям хотелось учиться, и они показывали высокие результаты.

Наша программа построена на основе магистерских программ университетов - мировых лидеров в области IT: университет Карнеги Мелон (США),

Цукубский университет (Япония), Бристольский университет (Великобритания).

- Кто может поступить в магистратуру по робототехнике? Каким минимальным набором знаний должен обладать потенциальный магистрант?

- Нам не так важно ваше прошлое образование (у нас есть магистранты, окончившие гуманитарный факультет). Нам гораздо важнее ваша мотивация и желание учиться. Но, конечно, выпускнику технического факультета будет легче. Есть минимум, который должен быть у студента: основы программирования, умение читать на английском языке. Человек должен знать, что такое программа, исходный код, процесс сборки программы. Если у вас нет опыта работы с роботами, это тоже не страшно. Мы всему научим. Главное – желание и мотивация.

- В этом году будут какие-то особенности и новшества в программе для магистрантов 1 курса?

- Да! Наша образовательная программа довольно гибкая. Мы можем что-то пересматривать и менять, исходя из потребностей студентов и запросов рынка. С момента открытия магистратуры по робототехнике в ИТИС прошел год, и он показал, что нужно изменить. Например, мы пересмотрели уровень заданий, введем новые курсы по индустриальной робототехнике, добавим основы программирования на С++.

Когда мы набирали первых магистрантов в 2017 году, у нас был небольшой парк роботов. Сейчас он расширился (весь список можно посмотреть тут). Плюс у нас есть 3D-принтер, и мы можем допечатывать какие-то детали. У студентов теперь есть больше объектов для исследований.

- А можете рассказать об исследованиях магистрантов? Над какими проектами они работают?

- У нас есть проекты по роевому движению. Сейчас это очень популярная и востребованная тема. Есть студенты, которые решают задачи по управлению гетерогенной группой роботов: комбинация наземных и воздушных роботов. Есть проекты по автономному исследованию зданий роботами. Есть более математический проект, где робот должен преодолевать препятствие и поддерживать равновесие, чтобы не перевернуться. Это нужно при автономном исследовании на неровных поверхностях: завалах, в горах, шахтах. Список тем широк, и ребята могут найти себя в прикладных и фундаментальных исследованиях.

Магистранты по интеллектуальной робототехнике Высшей школы ИТИС

Какие варианты есть после окончания магистратуры? Что дает диплом магистра по робототехнике?

- Начнем с того, что человек получает диплом по очень востребованной специальности. Сейчас в России специалистов по робототехнике не так много. Мы выпускам действительно штучных специалистов, для которых открыты все двери. У выпускника есть два пути: идти в промышленность или в науку. Если человек выбирает первый путь, тут множество вариантов трудоустройства: специалисты по робототехнике нужны сейчас на заводах, где используются промышленные роботы, в специальных службах, типа МЧС, ведь уже сейчас в поисково-спасательных операциях задействованы машины. Плюс человек легко может устроиться за границей. Мы опять же даем для этого все возможности: качественное образование, подтягиваем профессиональный английский язык. Если говорить непосредственно о компаниях, то наших выпускников ждут на заводе «КАМАЗ», в производственном объединении «Зарница», в группе компаний «Эйдос», в международной компании по производству мобильных роботов «Сервосила» и это далеко не весь список.

Второй путь – это наука. Опять же мы даем отличную базу для академической карьеры. После магистратуры человек выходит с публикациями в международных журналах, с опытом участия в престижных международных конференциях, плюс мы даем несколько академических курсов по методикам проведения исследований и подготовке научных публикаций. У нас также есть программа двойной аспирантуры: в России и в Европе (Мессинский университет в Италии, сейчас также ведутся переговоры с несколькими японскими университетами). Человек защищается сразу в двух местах и получает степень кандидата и PhD.

Подробнее о магистратуре по робототехнике в Высшей школе ИТИС

Руководитель программы: Магид Евгений Аркадьевич

Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 35, каб.1410

Телефон:(843) 221-34-33; E-mail: tt@it.kfu.ru

Сайт: https://kpfu.ru/robotics

Узнать больше о программе можно тут. Посмотреть вопросы вступительных экзаменов тут. Полезные ссылки для абитуриентов тут.

Источник информации: Высшая школа ИТИС