Как известно, на прошлой неделе в рамках заседания Ученого совета КФУ был принят ряд знаковых для дальнейшего развития Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ решений. Так, в неотдаленной перспективе будет юридически оформлено создание в структуре института Центра международного сотрудничества и Центра профориентационной работы, а при Институте востоковедения РАН появится базовая кафедра КФУ по изучению исламской цивилизации. Кроме того, с сентября текущего года институт будет официально переименован в Институт международных отношений КФУ. Суть всех нововведений прояснил директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Хайрутдинов.
Изменения, вносимые сегодня в организационную структуру Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ в части открытия двух новых подразделений – Центра профориентационной работы и Центра международного сотрудничества, – направлены, в первую очередь, на повышение эффективности работы ИМОИиВ на соответствующих направлениях и усиление работы по привлечению абитуриентов, которые обеспечили бы высокое качество приема. При этом речь идет не только о российских абитуриентах, но и зарубежных. При принятии решения об открытии подобных структур в составе института мы ориентировались на успешный опыт наших коллег в этой области, прежде всего, Института управления, экономики и финансов. Центр профориентационной работы станет своего рода агентством полного цикла – в нем будет сосредоточена вся деятельность, как по приему студентов, так и по их последующему трудоустройству: он будет вести работу как с потенциальными студентами института, их родителями, так и с работодателями, представляющими различные организации, компании и государственные структуры. Действовать центр будет на постоянной основе в течение всего года.
Схожие цели мы преследуем, создавая Центр международного сотрудничества, - он направлен на развитие еще более тесного взаимодействия с иностранной аудиторией абитуриентов. Так, уже сегодня 12% студентов института, или порядка 500 человек, являются иностранцами. Однако перед нами поставлена амбициозная задача по увеличению их числа вдвое – мы планируем довести этот показатель до 1000 человек в ближайшие несколько лет. Разумеется, здесь на повестке дня также показатели качества приема. Для этого нам предстоит продолжать вести масштабную работу на этом направлении, и создание центра поможет сделать ее более прицельной и целостной. Немаловажно, что уже сегодня институт напрямую поддерживает Россотрудничество, на площадках которого в различных государствах будет регулярно организовываться презентация наших образовательных программ. Подобное взаимодействие уже запущено, и мы ожидаем что создание специализированного центра в структуре института будет способствовать повышению эффективности работы в этой области в различных регионах мира. На базе центра будут работать специалисты с глубоким знанием европейских и восточных языков, благодаря чему международные программы, которые мы также создаем на базе вуза и института, будут более активно позиционироваться и привлекать иностранных студентов на обучение к нам в рамках магистратуры, а также программ двойных дипломов и сетевых образовательных программ.
Что касается решения создания базовой кафедры КФУ по изучению исламской цивилизации при Институте востоковедения РАН, это результат большой работы по формированию специализированных кафедр в академических институтах РАН, проведенной в течение года. Так, как известно, ранее уже было принято решение о создании при Институте восточных рукописей РАН базовой кафедры КФУ письменного наследия Востока. Теперь совместно с нашими коллегами из Института востоковедения РАН будет образована кафедра по изучению исламской цивилизации. Фактически мы заложили все необходимые основы для запуска ее работы – целый ряд коллег из ИВ РАН так или иначе уже сегодня являются лекторами, сотрудниками, специалистами нашего института во главе с научным руководителем ИВ РАН Виталием Наумкиным. Посредством образования подобных кафедр мы создаем условия для более эффективного использования ресурсов федеральной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама и максимально используем возможности взаимодействия с ИВР РАН и ИВ РАН, отмечающими, к слову, в этом году 200-летие российского востоковедения и своего создания – с момента образования Азиатского музея, под сенью которого они сформировались.
Говоря о решении, касающемся переименования института, единогласно поддержанном членами Ученого совета КФУ, необходимо, отметить, что перемены в этом случае – это естественный эволюционный путь. За несколько лет наш институт стал одним из наиболее крупных подразделений КФУ, в котором реализуются 11 направлений подготовки. Очевидно, что наименование института не могло принять в себя весь этот перечень, несмотря на то, что более или менее значимых среди них нет. Однако около двух лет назад в структуре института были созданы отделения, в наименовании которых отражена основная специфика реализуемых образовательных программ – Высшая школа международных отношений и востоковедения, Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия и Высшая школа иностранных языков и перевода. Таким образом, разумным сегодня представляется решение сократить наименование самого института.
До вынесения на повестку дня общевузовского Ученого совета вопрос о ребрендинге ИМОИиВ КФУ рассматривался на Ученом совете института, и решение о переименовании было поддержано подавляющим большинством голосов лишь при одном воздержавшемся члене совета. При выборе нового наименования мы определили то направление, которое максимально отражает специфику нашего института. Речь идет о подготовке специалистов-экспертов с глубоким знанием иностранных языков, истории, международных отношений, регионоведения – все это подпадает под наименование «Институт международных отношений». В этом вопросе мы ориентируемся и на наших коллег из МГИМО, под брендом которого скрывается огромное количество направлений подготовки специалистов в области экономики, безопасности, политологии, журналистики и т.д. При этом мы смотрим и на перспективу – какое бы новое направление мы ни решили открыть в стенах института, оно должно вписываться в систему существующих школ.
Нельзя не учитывать в вопросе ребрендинга и фактор привлекательности названия для абитуриентов. Так, избранное наименование, на наш взгляд, звучит солидно, отражая и суть, и качество подготовки специалистов. Мы считаем, что при таком подходе ни традициям, ни престижу института ущерб нанесен не будет. Официально наименование института будет изменено с 1 сентября текущего года. Сегодняшние абитуриенты поступают к нам под старым наименованием, чтобы не создавалось никакой путаницы в документах. Стоит отметить, что мы благодарны за поддержку и нашим студентам, чье мнение также учитывалось в этом вопросе. Кроме того, мы оставляем за ними право при желании использовать наравне с новым названием и старую символику, с которой они уже сроднились – ведь логотипы, песни, стихи, созданные ими с упоминанием аббревиатуры ИМОИиВ, для руководства института очень ценны. А позже, когда придет новое поколение студентов, завершится и процесс принятия перемен.