28 мая 2018
Гульзада Тарасова: "Приложив усилия можно добиться всего, чего хочешь"

Сегодня героиней материала о женщинах Казанского федерального университета стала молодая  коллега - Гульзада Тарасова. Дипломированный биолог, молодой ученый, активистка и призер престижной премии «50 инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Старт инноваций в 2017г». Попробуем понять, о чём  она  мечтает  и с какими идеями идет в будущее.

- Вы по специальности  биохимик, А кто повлиял на выбор профессии?

- Ещё в школе одним из моих любимых предметов была биология, поэтому  я,  не задумываясь,  подала документы в Казанский  университет именно на это направление. Магистратуру я окончила по специальности «Микробиология», а вот в аспирантуру решила поступить на «Биохимию». Можно сказать, что такое решение связано с тематикой моей научной работы и интересом к биохимии, конечно.

- Когда Вы учились, у Вас уже были задатки человека, который посвятит себя науке? Когда Вы сами почувствовали в себе силы исследовать биологические проблемы,  и появилось стремление к научному поиску?

- В  Институте фундаментальной медицины и биологии обучение построено так, что студентов уже с первого курса вовлекают в научные исследования и дают азы экспериментальных и теоретических навыков, необходимых для успешной научной работы молодого студента-исследователя.  Осознанное стремление к научному поиску появилось, когда я начала собственную научную работу. Тогда появилось понимание важности научных изысканий, ведь они могут принести серьезную пользу людям, повысить качество жизни.

- Говоря о теме, над которой Вы трудитесь, иногда трудно понять неискушенному читателю. Геномы, фуллерены, персонифицированная медицина. Поясните,  пожалуйста!

- Фуллерены – довольно необычный класс наномолекул, представляющих собой одну из форм  существования углерода. Всем известные графит или алмаз – тоже модификации углерода. Однако,  если графит состоит из плоских слоёв, образованных шестиугольниками, а в структуре алмаза атомы углерода собраны в тетраэдры, то фуллерены – это шарообразные молекулы с замкнутой поверхностью, удивительным образом напоминающие по своей структуре футбольный мяч. Благодаря уникальным физико-химическим свойствам фуллерены проявляют себя как антиоксиданты. Они способны переносить протоны  в пространство  энергетической базы клеток, по- научному,  -  митохондрий и снижать трансмембранный потенциал, то есть напряжение. А, как известно, именно этот потенциал и обеспечивает выработку энергии в клетке. Изучение этого механизма и влияния лекарственных веществ на митохондрии чрезвычайно интересно.

Что касается персонифицированной медицины, то под этим термином подразумевается индивидуальный подход к каждому пациенту, основанный на результатах биохимических, иммунологических, генетических и молекулярных исследований. Такой подход позволит оптимизировать стратегию лечения больного, ведь организм каждого человека рассматривается как индивидуальный со своими особенностями.

 

- Вы победитель университетского конкурса в номинации «Лидер в инновации». Что сегодня нужно для развития  инновационных проектов?

- Знаете, отвечу просто. Для всех исследователей и инноваторов  важно, чтобы была возможность творить. Главной задачей исследователя является, конечно, чтобы результат был полезен людям. Не стоит бояться трудностей, неудач и провалов и стремиться вперед.

- Гульзада,  Вы очень активный человек: занимаетесь научной работой, танцуете, шьете, вышиваете. Как творчество влияет на Вашу жизнь?

- Творчество всегда влияет положительно, позволяет проявить себя и создать, в результате, что-то уникальное, неповторимое, а также умиротворяет и помогает привести мысли в порядок. Наука, как творческая деятельность, также благотворно влияет на мою жизнь: развивает, заставляет находить решения сложных задач, применяя творческий подход, и всегда добиваться цели.

- В анкете Вы указали, что ваше хобби – фотография? Что любите снимать? Если бы Вас попросили  сделать портфолио КФУ, какие бы места Вы сфотографировали в первую очередь?

- Я действительно очень люблю фотографировать, хотя и не делаю этого профессионально. Предпочитаю снимать флору и фауну, а также красивые природные пейзажи. Если бы меня попросили  сделать портфолио КФУ, то, в первую очередь, я бы сфотографировала лаборатории родного института, Университетскую клинику КФУ, обсерваторию им. В.П. Энгельгардта и Зоологический музей и гербарий им. Э.А.Эверсмана. Таким образом, я бы показала, что наш университет - передовое учебное заведение, использующее современные технологии в обучении. И в то же время, наш университет имеет богатую историю и многие выдающиеся учёные внесли вклад в развитие российской науки именно в стенах нашей альма-матер.

- Для  любой активной  молодой  девушки, счастье и представление о жизненном успехе невозможно без гармонии сферы дела – карьеры – и личной сферы.  Вы уже обрели вторую половинку. А с кем Вы дружите?

- У меня замечательные друзья! Отношения  сложились ещё в студенческие годы. Все они – те, с кем я училась, мои бывшие одногруппники.

- Как семейному человеку вопрос: на каких принципах, по- Вашему мнению, можно построить хорошую счастливую  семью?

- Я думаю, что счастливая семья строится на любви, взаимоуважении, общих интересах, а также имеет  общие цели и мечты.

- Чего Вы хотите от жизни?

- Хочу прожить её так, чтобы не сожалеть ни о чём.

-  Какой совет Вы хотели бы   дать  сегодняшним студентам?

- Никогда не отчаиваться. Упрямо идти к цели.

«Мои научные исследования  - это просто интересная часть моей жизни», - утверждает Гульзада Тарасова.

Давайте пожелаем ей удачи!

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета