В Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ установили памятник-бюст к 100-летию со дня рождения Гамаля Абдель Насера – второго президента Египта.
В церемонии открытия памятника приняла участие делегация Арабской Республики Египет, в состав которой вошли Советник посольства Арабской Республики Египет в Российской Федерации по вопросам культуры Осама Эльсаид Махмуд Эльсерви, Председатель египетско-российского фонда по культуре и науке Эль-шафи Хуссейн Шабан Мохамед, Генеральный секретарь социалистической партии Египта Эльшафи Ахмед Бахааелдин Шаабан Мохамед и внук Гамаля Абдель Насера – Абдель Насер Гамал Халед Гамал.
Бюст Гамаля Абдель Насера был создан руками Советника посольства Арабской Республики Египет по вопросам культуры Осамы Эльсаида Махмуда Эльсерви – давнего партнера ИМОИиВ КФУ. В России таких памятников установлено три. Первые два были размещены на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета и в Институте стран Азии и Африки МГУ. Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ выступил желанной площадкой для размещения произведения искусства высокопоставленного скульптора, так как он является исторически ведущим востоковедческим центром России, сохраняющим свои позиции и по сей день.
Хочется отметить, что в здании Института международных отношений, истории и востоковедения ранее были открыты еще две работы Осамы Эльсаида Махмуда Эльсерви. Это бюсты Габдуллы Тукая (1886-1913 ) – литературного критика, публициста, общественного деятеля, переводчика и Аббасса Махмуд аль-Аккад (1889-1964) – египетского научного писателя и литератора, члена Арабской академии.
О втором президенте Египта рассказали юным слушателям сотрудники Центра арабского языка ИМОИиВ. Школьники возложили цветы к бюсту-памятнику Гамаля Абдель Насера.
Для справки:
Гамаль Абдель Насер Хусейн (1918-1970) – египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта (1956 – 1970). Это культовая фигура в арабском мире, почитаемая, в частности, за стремление к социальной справедливости и арабскому единству, политику модернизации и антиимпериализм.Возглавил свержение короля Фарука в 1952 году и в том же году начал далеко идущую земельную реформу. Пережив покушение члена движения "Братья-мусульмане" в 1954 году, разгромил эту организацию, посадил президента Мухаммеда Нагиба под домашний арест и стал во главе страны, официально заняв пост президента после референдума 1956 года. Осуществленная им в 1956 году национализация Суэцкого канала значительно увеличила его популярность в Египте и в арабском мире. Придерживаясь идеологии панарабизма, в 1958—1961 годах возглавлял Объединенную Арабскую Республику в составе Египта и Сирии. В 1962 году начал осуществлять широкие социалистические реформы и модернизацию страны. Несмотря на провалы панарабизма на международной арене, к 1963 году сторонникам Насера удалось прийти к власти в нескольких арабских странах, сам он оказался втянут в гражданскую войну в Северном Йемене. В марте 1965 на выборах на безальтернативной основе был переизбран на должность главы государства. После поражения Египта в Шестидневной войне с Израилем в 1967 году подал в отставку, однако после массовых демонстраций в собственную поддержку отменил решение. К 1968 году занял пост премьер-министра, начал войну на истощение с Израилем с целью отвоевать утраченные земли, запустил процесс деполитизации вооруженных сил и либеральные политические реформы. На правление этого президента Египта пришелся бум культуры и индустриализации: были сооружены Асуанская плотина и промышленный город Хелуан.