Новые возможности для сотрудничества открываются как в рамках классического научного обмена, так и в связи с изменениями в Правительстве России.
Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров провел встречу с директором Института США и Канады РАН Валерием Николаевичем Гарбузовым. Основной темой разговора стало сотрудничество академического института и Казанского университета в вопросах изучения стран региона. Инициатором встречи стал директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Равилович Хайрутдинов, он же обозначил интерес КФУ в проекте.
«Речь идет о выстраивании новой парадигмы взаимоотношений. Традиционно так получилось, что Казанский университет ориентировался на восточный блок. У нас уже сложились проекты, и они успешно реализуются и с Институтом востоковедения, и с Институтом восточных рукописей. Собственно исторические исследования мы проводим с Институтом российской истории. Но эта область интересов для нас – открытие, и сегодня выходим на подписание соглашения с пониманием, как начнем взаимодействовать в реальных областях», - рассказал директор ИМОИиВ КФУ.
Предполагается совместное участие в научных конференциях, посвященных исследованиям Северной Америки, а также продвижении университета в совместных программах.
«Подобное сотрудничество отражает нашу установку на максимальное взаимодействие с академическими институтами, поскольку для нас важны контакты не только с университетским сообществом России, но и развитие фундаментальной науки. Вполне очевидно, что в этом отношении на карте мира в сфере развития ИМОИиВ КФУ как научно-образовательного центра в области международных отношений оставалось последнее белое пятно. До сегодняшнего дня не предпринималось комплексных усилий по развитию взаимодействия со специалистами в сфере изучения отношений России со странами региона, было множество частных контактов, однако теперь, благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве, речь идет о совсем ином уровне ведения научной деятельности в этой области», - добавил Рамиль Равилович Хайрутдинов.
Понимание того, как действия США и Канады влияют на ситуацию на Востоке, поможет исследователям глубже разобраться в повестке дня и в этом регионе. Напомним, вопросами мониторинга ситуации в мире и, в частности, на Востоке, будет заниматься создаваемый сейчас в КФУ ситуационный центр. Располагаться он будет в передаваемом ИМОиВ здании на улице Карла Маркса. В этом же здании, по словам ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, было бы логично разместить центр по изучению США и Канады. Создание такого совместного юнита как раз и становится возможна благодаря подписанию соглашения.
Кроме того, специалисты Института США и Канады РАН готовы принимать участие в учебном процессе КФУ.
«Нам бы хотелось в вашем лице получить надёжного партнера. Я думаю, что и мы будем вам полезны, поскольку образовательные ресурсы сконцентрированы, прежде всего, в классических университетах, и мы можем использовать места в аспирантуре и магистратуре для того, чтобы вы нашли возможность и руководили дипломными работами наших студентов», - заявил Ильшат Рафкатович.
Речь зашла и о проведении совместных профильных летних школ по американистике и актуальным проблемам взаимодействия России с государствами региона. Подобные планы будут предметно обсуждаться в ближайшее время. В дальнейшем планируется утвердить дорожную карту по подготовке специалистов в области американистики, в том числе по экономике и истории региона.
«В ближайшие несколько лет наряду с реализацией на базе Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ магистерских программ по российско-германским отношениям, экономике, истории и культуре тюркских стран, КНР, Кореи появятся и программы, направленные на изучение особенностей региона Северной Америки, которые, несомненно, вызовут большой интерес со стороны не только татарстанских студентов, но и абитуриентов со всей России, желающих поступить в магистратуру. Дело в том, что, как отметили наши коллеги из Института США и Канады РАН, к большому сожалению, в российской университетской системе мощных центров американистики немного, и КФУ, по их мнению, может занять здесь достойную позицию», - резюмировал директор ИМОИиВ КФУ.
С подписанием указа о новой структуре Правительства России учредителем университета и Академии наук становится одно министерство, что значительно упрощает взаимодействие как в части совместных исследований, так и при подготовке аспирантов.
Институт США и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН) прочно занимает ведущее место среди научно-исследовательских институтов, став своеобразным «мозговым центром», т.е. сообществом известных специалистов по изучению Соединенных Штатов Америки и Канады. Институт был основан в 1967 году академиком Г.А. Арбатовым, возглавлявшим его вплоть до 1995 года, когда директором стал доктор исторических наук С.М. Рогов. ИСКРАН является одним из основных центров по выработке рекомендаций для высокопоставленных государственных структур по вопросам внутренней, внешней и военной политики, по проблемам экономической реструктуризации российского народного хозяйства.
«Институт за долгие годы зарекомендовал себя как успешная структура как в исследованиях, так и в части образования. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. У Казанского университета больше опыта в части образовательной деятельности. Мы видим, что вы ушли уже гораздо дальше наших представлений и стали, по сути, стратегическим университетом. Мы готовы начать уже с нового учебного года», - ответил Валерий Николаевич Гарбузов.
Центром ответственности за выстраивание работы был назначен Рамиль Равилович Хайрутдинов. Курировать работу создаваемого центра, который также откроет свои двери осенью, после завершения ремонтных работ, будет в том числе и проректор по внешним связям Линар Наильевич Латыпов. Долгое время проработав в Соединенных штатах, он не понаслышке знаком с особенностями этой страны.