14 мая 2018
Ученые "ЭкоНефти" совместно с коллегами из Армении заглянут в прошлое озера Севан

Проект, направленный на реконструкцию климата и окружающей среды в последние тысячелетия, получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Севан – одно из крупнейших и красивейших озер на Кавказе (по последним данным его площадь составляет порядка 1240 км2 – это около 1/10 все площади Армении). Это чудо природы расположено в громадной Севанской котловине на высоте 1916 метров над уровнем моря и окружено Гегамскими горами. Согласно одной из гипотез, именно вулканические процессы в этих горах привели к возникновению озера. И таких вопросов, связанных с далеким прошлым озера Севан, до сих пор остается много. Найти ответы на некоторые из них в скором времени попытаются ученые приоритетного направления «ЭкоНефть» КФУ совместно с коллегами из Ереванского государственного университета. Двусторонний проект по комплексному изучению озера и прилегающей территории получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В его рамках планируется провести реконструкцию изменений окружающей среды вокруг озера за последние тысячелетия.

«В рамках проекта мы организуем экспедицию на Севан, где планируем провести ряд сейсмоакустических исследований и отобрать керновые колонки для лабораторных исследований. На втором этапе эти колонки будем детально исследовать в наших лабораториях. И уже на основе полученных данных попытаемся восстановить такие параметры изменений окружающей среды как палеоклимат, гидрологический режим питания, палеосейсмичность и другие катастрофические процессы, которые пережило озеро за последние тысячелетия», - рассказала нам одна из исполнителей проекта младший научный сотрудник НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма» Диляра Кузина.

Важно отметить, что проект носит междисциплинарный характер – в ходе работы будет применяться целый комплекс исследований, включающий палеобиологические, петромагнитные, геохимические и даже изотопные методы. Именно поэтому и в самой экспедиции, и в лабораториях будут задействованы специалисты самых разных направлений – от палеобиологов и палеоэкологов до геофизиков и геохимиков. Кстати, на следующем этапе ученым двух университетов предстоит не менее кропотливая и важная работа по сравнению полученных данных с историческими и обсерваторскими данными, а также данными по соседним регионам. Это, в свою очередь, поможет оценить вклад глобальных и региональных факторов в обнаруженные вариации.

Напомним, что сотрудники НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма» уже давно занимаются изучением озер. За спиной у многих из них сотни метров отобранного и исследованного керна с озер Урала, Центральной части России, Белоруссии, Казахстана и др. В основном все озерные отложения исследуются по одной схеме, это отбор образцов, упаковка, лабораторные измерения, включающие палеомагнитный и магнитно-минералогический анализ, палеобиологический анализ, геохимические исследования. Такой научно-исследовательский комплекс позволяет делать выводы о климате, режиме питания озера, условиях осадконакопления и т.д., то есть восстанавливать историю развития и жизни озера.

Что касается последнего проекта, то грант по нему рассчитан на 2 года. И не исключено, что «по его следам» стороны возьмутся за более масштабный проект, первым шагом которого должен стать совместный семинар по комплексному изучению озер летом 2019 года.

Источник информации: Александр Александров