04 мая 2018
В КФУ оценили воздействие электрической системы нагревания табака на организм человека

В КФУ проведена научно-исследовательская работа по изучению воздействия электрической системы нагревания табака (далее - ЭСНТ) с целью определения уровня токсичности и изменения риска заболеваний, вызываемых курением, в экспериментах in vitro и в клинических исследованиях с участием здоровых добровольцев.

Работа выполнена в рамках иисполнения поручения Правительства Российской Федерации от 07.10.2015 г., в соответствии с протоколом совещания Минпромторга России от 19.11.2015 г., а также по решению межведомственной научной группы по проведению научной оценки никотинсодержащих продуктов немедицинского назначения, созданной на базе ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко». 

В рамках доклинических исследований была изучена биологическая активность аэрозоля ЭСНТ для оценки уровня безопасности продукта, а также его потенциала к снижению воздействия вредных и потенциально вредных компонентов и токсичности (цито- и генотоксичности) по сравнению с эталонной сигаретой 3R4F.

Согласно полученным результатам, цитотоксическое действие фракций аэрозоля обычной ЭСНТ и ЭСНТ с ментолом ниже аналогичного действия фракций табачного дыма эталонной сигареты 3R4F. Кроме этого, не было выявлено мутагенности сырого конденсата ЭСНТ. Генотоксичность фракций аэрозоля двух вариантов ЭСНТ (с ментолом и без ментола) оказалось существенно более низкой по сравнению с показателями фракции табачного дыма эталонной сигареты 3R4F.

Клинические исследования были направлены на изучение содержания первичных и вторичных биомаркеров воздействия в крови и моче у курильщиков, переходящих с обычных сигарет на ЭСНТ, по сравнению с курильщиками, продолжающими курить обычные сигареты, и добровольцами, отказавшимися от использования табачных продуктов на период проведения исследования.

В результате проведенных клинических исследований было установлено, что переход на ЭСНТ в течение 5 дней приводил к статистически значимому снижению содержания карбоксигемоглобина в крови по сравнению с исходными значениями, сопоставимому с отказом от курения в течение 5 дней. При этом содержание никотина статистически значимо не отличалось в группах добровольцев, применявших ЭСНТ и продолжавших курить обычные сигареты.

Концентрации всех изученных меркаптуровых кислот, выделяемых с мочой, снизились к пятому дню исследования в группе ЭСНТ по сравнению с исходными значениями (р<0.001), и были сопоставимы с показателями добровольцев, отказавшихся от курения на период исследования (рис. 1).

Рис. 1. Динамика изменения концентрации 2-цианоэтилмеркаптуровой кислоты в течение 5 дней исследования. ОС – обычные сигареты; ЭСНТ – электрическая система нагревания табака; ОК – отказ от курения; CEMA - 2-цианоэтилмеркаптуровая кислота.

Кроме этого, использование ЭСНТ сопровождалось уменьшением позывов к курению обычных сигарет, а также приводило к статистически значимому снижению мотивации к курению, начиная с первых дней использования ЭСНТ.

Исходя из полученных данных, не выявлены предпосылки возникновения новых рисков, связанных с использованием ЭСНТ взрослыми курильщиками, по сравнению с курением обычных сигарет.

Источник информации: Сайяр Абдулхаков, фото voxpopuli.kz